Парадоксы приграничья достают жителей Чертковского района и непосредственно  поселка Чертково уже не первый год.


Летом 2016 года появилась публикация в «Нашем времени»«Приграничье: скверный анекдот». Тогда газета подняла вопрос о необходимости переселения в глубь нашей территории россиян, живших в домах по Железнодорожной улице и переулку Транспортному. Эти дома, находясь по ту сторону железной дороги, проходящей через российское Чертково и украинское село Меловое, образовали своего рода российский анклав на земле соседнего государства. Так уж причудливо прошла в этом месте государственная граница, создав на геополитическом изломе жесткие трудности для простых людей.

НАЧИНАЯ с 2014 года, когда Украина разорвала соглашение об упрощенном порядке пересечения госграницы, число проблем росло чуть ли не ежедневно. И 2019 год жители российского анклава в Меловом встречали в качестве нежелательных иностранцев. Пересекать границу им дозволялось лишь с соблюдением всех пограничных формальностей: через пункт пропуска с предъявлением загранпаспорта. Разве что визы еще не требовали. А если без формальностей, то приходилось, в буквальном смысле рискуя жизнью, пробираться под вагонами через железнодорожные пути на российскую сторону.

Вызвать «скорую помощь» – так не только российская машина, которой по определению проезд по украинской территории был запрещен, но и украинская,  несмотря даже на согласие местных служб, не могла подъехать к дому. Мешали пограничные сооружения – надолбы и изгороди из колючей проволоки, которыми были окружены «москальские» дома. 

Расплатиться за коммунальные услуги можно было только с украинскими поставщиками. А украинская сторона не раз, подобно управдомше из «Бриллиантовой руки», грозилась отключить людям то газ, то свет. То же с коммунальными авариями – российскому ЖКХ путь сюда был заказан, а украинских коммунальщиков чужие беды волновали мало. Чтобы договориться об обычном ремонте или техосмотре инженерных сетей, главе администрации Чертковского района и работникам правового управления приходилось становиться настоящими дипломатами.

Елена ГРЕБЕНЮК – одна из тех, кому при помощи власти удалось не так давно покинуть квартиру в некогда обжитом и уютном двухэтажном восьмиквартирном доме по Транспортному переулку, в свое время построенном еще Чертковским мясокомбинатом:


– Сегодня дом уже стоит пустой. Все восемь семей, живших там, переехали.  Дальше терпеть было просто невозможно. К тому же в моей семье внук родился. Новые проблемы добавились. Ведь ребенок в первые месяцы жизни обязательно должен находиться под наблюдением детского врача. А его к нам не допускали. Жизнь становилась невыносимой…

Все эти годы велась планомерная работа по переселению наших сограждан, оказавшихся в таких недопустимо тяжелых условиях. Еще в 2016 году за счет областного бюджета на «большую землю» были переселены 20 семей. На следующий год приобрели жилье еще для 21 семьи.  И в сентябре этого года настало время подводить итоги проведенной работы. О чем «Наше время» сообщило на своем сайте 10 сентября в публикации «Отрезанных» жителей Чертковского района переселяют на российскую сторону».

СЕГОДНЯ  дома по  Железнодорожной улице и Транспортному переулку опустели. Обезлюдела и недавно еще оживленная улица Дружбы народов, где по осевой как раз и проходит госграница. Подавляющее большинство жителей из приграничного анклава перебрались на «большую землю». Из живших здесь 49 семей – а это добрых две сотни человек – в Чертково и другие места области  переехала к сентябрю 41. Только в нынешнем году на переселение из бюджета области было выделено 15 млн рублей. А всего же на эти цели было направленно 76 млн бюджетных средств.

Побывавший этой осенью в Чертковском районе губернатор с удовлетворением констатировал: сложная социально-политическая задача успешно решена. К тому времени на российскую сторону перебрались еще семь семей,

–– Сейчас в Чертково остается еще одна семья, которой надо переезжать. И процесс оформления документов уже идет, – отметил тогда Василий Голубев. – Механизм помощи людям отработан...

Надо надеяться, что одновременно будет отработан и алгоритм решения вопроса собственности опустевших зданий. Иначе получается, что российские дома брошены или, если хотите, подарены украинской стороне. Стоит ли так разбрасываться материальными ценностями, оставляя их далеко не друзьям? В имущественном вопросе и в лучшие времена царила непонятная правовая вольница. По словам Е. Гребенюк, сделки по приватизации собственности российских граждан – жителей анклава, как и многие другие юридические акты, приходилось оформлять только в украинских структурах. Не исключено, что это еще может аукнуться переехавшим в Россию жителям расселенных домов. Ведь юридических тонкостей и закорючек в вопросах собственности всегда хватает.

Печальные события на соседней Украине много народу сорвали с обжитых мест. Причем коснулось это не только россиян, но и самих украинцев. Все мы помним эпопею с беженцами из Донбасса. Именно тогда впору стало говорить о настоящем «большом переселении народов», вынужденных не по своей воле покидать свои ставшие родными места. Примечательно, что устремлялись в Россию из сопредельных  областей Украины не только россияне, но и украинцы.

Прибывали люди, покинувшие по разным причинам свое жилье в украинских городах и селах, и в Чертковский район. Нашей газете доводилось не раз писать об их проблемах. Рассказывали, в частности, о медсестре Елене АЗАРОВОЙ из города Попасная, поднимая вопрос о скорейшей выдаче таким, как она, необходимых документов для проживания в России.

А судьбой Елены мы постоянно интересуемся, как только доводится бывать в Чертково. И искренне радуемся тому, как складывается у нее жизнь. Радуются и районные власти. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Игорь Яковлевич ОМЕЛЬЯНЕНКО считает, что району повезло заполучить ценного специалиста. Поддерживает такую оценку и главврач Чертковской ЦРБ  Александр Иванович РУБАН. Азарова, по его словам, наладив работу фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Марьяны, помогла охватить качественным первичным медицинским обслуживанием большой участок от села Кутейниково до хутора Гусев. До появления в Марьянах Елены о таком приходилось только мечтать...

Видео Владимира Апарина