
№410
от 17 дек 2019 г.
Дата публикации:
17 дек 2019 г.
ЕСЛИ ПЕРЕФРАЗИРОВАТЬ известное выражение про Владивосток, который хоть и далеко, но «город нашенский», то про Чертковский район вполне можно сказать, что расположенная на северной окраине Ростовской области земля эта всегда оставалась в самом центре истории Дона. А может даже и всей страны. Вобрала в себя и хранит российский культурный код и историческую память.
545
Фото/Видео: Владимир Апарин

Там же, в Маньково-Калитвенском, поражает удивительной красоты храм. Свято-Троицкая церковь – одна из старейших на Дону. Таких церквей, избежавших разорения тридцатых годов, в наших краях осталось не более десятка.
Дополняет исторический храм по-своему знаменитая площадь. А знаменита она тем, что попала в великий шолоховский «Тихий Дон». Именно сюда прибыл на военные сборы Григорий Мелехов…
Чертково – с его привокзальной площадью, что стала куда менее оживленной с тех пор, как главный железнодорожный путь пролег через станцию Кутейниково. Но по-прежнему можно слышать здесь неподражаемый русско-украинский говор, что в народе зовут суржиком. На нем говорят люди по обе стороны переходного моста через железную дорогу. Того, что, став границей, разорвал надвое территорию еще не так давно единого государства. На люди по-прежнему продолжают говорить на одном языке…
На привокзальной площади – памятник устроителю здешних мест войсковому наказному атаману Войска Донского, генералу от кавалерии графу Михаилу Ивановичу Черткову. Это по его ходатайству полтора века назад была заложена железнодорожная станция, которой граф подарил свое имя. Строго теперь взирает он на потомков и не может понять, как это получилось, что стал монумент своего рода пограничным столбом, знаком множества проблем, что, подобно колючей проволоке, опутали эту землю после того, как перерезала ее граница.

