Из 15 входящих в состав Чертковского района поселений добрую треть возглавляют женщины. Во главе исполнительной власти района тоже стоит женщина. Ольга Ивановна ПОДГОРНАЯ пришла к руководству сначала по результатам выборов, а после очередной реформы местного самоуправления стала главой администрации, получив мандат от депутатов районного собрания. У руля – почти девять лет.


УЖЕ многие годы Подгорная держит за правило регулярно отчитываться перед жителями каждого из полутора десятков поселений района. Основное внимание уделяет местным проблемам. Но обязательно рассказывает о том, как развивается район, к каким ориентирам стремится:

– Люди лучше поймут собственные проблемы, если будут знать, как обстоят дела у соседей. Если будут жить одной жизнью с районом, со всей областью…

Поэтому так явственно прозвучали в Сохрановке в отчете главы районной администрации ключевые проблемы территории. Ведь сказываются они на жизни каждого села, каждого хутора на чертковской земле.

РАЗВЕ не касается сегодня жителей Сохрановки и окрестных хуторов такая проблема, как железнодорожное сообщение с Ростовом? 

После того как поезда пошли в обход Украины, Чертково и ближайшие поселения оказались в несвойственной им тупиковой роли. А это сказалось на занятости населения, повлияло на быт людей. И, изменив в целом социальный климат района, породило новые проблемы. 

Оттого в центре внимания жителей той же Сохрановки и ряда других сел, прилежащих к райцентру, оказались расписание и маршрут движения электрички «Шептуховка – Ростов». Теперь именно из этого села удобнее всего доехать и до Миллерово, и до Каменска, и до Лихой, и до областного центра. Маршрут стал повседневно востребованным. Но могли его в наступающем году отменить: срок соответствующего соглашения с железной дорогой истекал буквально в новогоднюю ночь.

Районные власти настойчиво добивались продления договоренности. И добились: взаимовыгодное соглашение было недавно подписано. Со своей стороны администрация района пошла навстречу железнодорожникам и организовала для машинистов электричек предрейсовый осмотр в амбулатории ближайшего к Шептуховке села Михайлово-Александровка. Главное, чтобы изменение привычных железнодорожных маршрутов как можно меньше влияло на уклад жизни в районе.

ИЛИ ДРУГОЙ вопрос. Транспортное сообщение с хуторами. Скажем, с такими, как хутор Терновский. Вроде и недалеко от Сохрановки, а ходит туда лишь школьный автобус. Возит хуторских ребятишек в сохрановскую школу, в детсад. О желательности пустить по маршруту еще и «взрослый» автобус говорилось уже давно. Не исключено, что с ростом автопарка разговоры эти удастся перевести в практическую плоскость.

Но тут заявляет о себе тема внутрирайонных дорог, по которым придется ходить новым автобусам. В районе ее подняли еще в пору строительства железнодорожного обхода – в том числе и с помощью «Нашего времени». Дело в том, что строители с их тяжелой техникой серьезно ухудшили состояние и без того не отличавшихся высоким качеством чертковских дорог. Вопрос о ремонте, а по существу – о восстановлении дорожной сети, власти района и лично Подгорная поставили еще перед тем, как два года назад была введена в строй железнодорожная линия Журавка – Миллерово. 

И ВОТ СПУСТЯ два года можно сказать, что приведение основных дорог района в нормативное состояние завершается. В том числе заканчивается ремонт, а точнее, реконструкция 40-километровой дороги – без преувеличения, главной для района, связывающей Чертково с автотрассой М-4 «Дон». Хорошая дорога получается, ехать по ней комфортно. Теперь бы еще осветить ее, поставив фонари на солнечных батареях, как это сделано в соседнем Верхнедонском районе… 

Появился асфальт и на дороге, связывающей уже знакомый читателю хутор Терновский с Сохрановкой. Если еще появится автобусный маршрут, то проще решится для людей вопрос о поездке в случае необходимости в сохрановскую амбулаторию и даже дальше – в Центральную районную больницу.

МЕДИЦИНСКАЯ ТЕМА просто не могла не возникнуть на встрече. Она касается каждого. Ольга Ивановна убеждена: пока государство не вернется к плановой подготовке медицинских работников всех звеньев, кадровая проблема в отрасли будет только обостряться. Оттого не может пока район вывести на должный уровень диспансеризацию. Элементарно не хватает врачей. Хотя техническая оснащенность районной медицины особых нареканий не вызывает. Вот мобильные амбулатории недавно получили, и уже по мере сил ЦРБ расширяет ареал медицинского обслуживания селян. Другое дело, что силы эти черпать становится все труднее. И не только в Чертково…

ГОВОРИЛОСЬ в тот вечер на встрече в Сохрановке о многом. О состоянии речки Камышной, что течет между сохрановскими балками, о разумном использовании средств транспортного налога, перераспределенного в пользу муниципалитетов, о поддержке ветеранов, о низком напряжении в ряде сельских электросетей, об огрехах мусорной реформы…

 Острые вопросы поднимались. И это при том, что Сохрановка – одно из наиболее благополучных поселений в районе. Но не стоит на этом основании делать вывод о глобальном недовольстве населения работой районной власти. Скорее наоборот: активная ее работа стимулирует запросы людей. Они тем выше, чем больше делается. Другой вопрос, что права Ольга Ивановна Подгорная: «Если работать, чтобы жить лучше – то всем вместе».

Видео Владимира Апарина