В Чертково пришли современные оптико-волоконные технологии. А это значит, что помимо качественного интернет-соединения люди получат надежную, защищенную от помех проводную телефонную связь.

Работы по прокладке воздушных оптико-волоконных линий связи, которые ведут специалисты местного линейно-технического цеха межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» и ставропольской компании «Спектр-Юг», давно перевалили за экватор. Из 3680 чертковских домов и квартир высокоскоростной интернет совсем скоро должен будет появиться в 3600. По сути, в 11-тысячном поселке не останется недоступных для связи «мертвых зон».

Хотя один проблемный участок все-таки сохранится. Речь о широко известной улице Дружбы Народов. Она пролегла вдоль разрезающей поселок на две неравные части железной дороги. И железнодорожное полотно стало непреодолимой пока преградой. «Воздушку» невозможно пробросить через него. Не годится и вариант с прокладкой линии под железной дорогой. 

И есть еще одно препятствие – не менее, если не более сегодня, непреодолимое – граница. Рубеж с далеко не дружественной нам Украиной проходит как раз по этой самой улице, лежащей по ту сторону железной дороги – оттого и получила она едва ли не всероссийскую известность. И этот факт создает дополнительное мощное препятствие для современной связи. Остается надеяться, что с переменой геополитических ветров что-то можно будет изменить. А пока – никак. Утешает лишь то, что многие жители домов по проблемной улице уже отселились. А немногим оставшимся придется ждать и надеяться.

Но так или иначе, а это факт: вскоре подавляющее большинство чертковцев получат интернет со скоростью 100 мегабит в секунду. Заметим, не каждый крупный город на Дону пока располагает такими возможностями. Конечно, соответствующие работы ведутся и там, но вот Чертково оказалось впереди, и его жители, помимо качественного проводного интернет-соединения, которым с помощью роутера можно воспользоваться из любой точки дома, смогут рассчитывать и на надежную мобильную связь от «Ростелекома». 

Последнее обстоятельство в условиях приграничья особенно важно. Ведь до сих пор в северных районах области, непосредственно прилегающих к территории Украины, отечественные мобильные операторы буквально забиваются сигналами «Киевстар» и прочих тамошних телекоммуникационных компаний. Они перехватывают российских абонентов – с соответствующими последствиями для кошельков последних. Минута разговора – 15 рублей, смс – девять… По возвращению из командировки мы обнаружили на своих телефонах балансы, вот-вот готовые уйти в минус. А что говорить о тех, кто, постоянно проживая в этих местах, вынужден пользоваться такой связью? Никаких денег не напасешься…

Отрадно, что наконец подобное коммуникационное неравноправие чертковцев по отношению к жителям большинства других районов области уходит в прошлое. До конца года в одном отдельно взятом райцентре должны окончательно и бесповоротно победить новые телекоммуникационные технологии. И то, что так оно и будет, убеждают темпы работы подрядчика – ООО «Спектр-Юг».

 Очередь за другими населенными пунктами района. Хотя о точных сроках прихода туда «оптоволокна» с его скоростями говорить рано, но в находящемся в Каменске межрайонном центре технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в числе первоочередников уже называют села Маньково-Калитвенское и Алексеево-Лозовское. Оптико-волоконная связь вполне может прийти туда уже в следующем году.

А всего до 2022 года «Ростелеком» планирует в ходе замены линий связи и АТС на более современные охватить цифровыми технологиями до 80 % населения района.