ЧЕТЫРЕ социальных проекта из Чертково заняли призовые места на региональном и федеральном уровнях Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». «И все они разработаны на основе предложений жителей поселка», – говорит его глава Татьяна БЕЗГИНА. 


СКАЖЕМ, суть практики «Полезный пустырь» сводится к обустройству заброшенных мест. Что должно появляться на таких пустырях, решают сами жители. Как правило, останавливаются на детских площадках с игровыми комплексами. Шесть таких площадок уже обустроено. Что невозможно не заметить: неухоженных мест в райцентре почти не осталось.

«Светлые улицы – светлый поселок» – эта практика заняла первое место на прошедшем в этом году региональном этапе всероссийского конкурса. Разработана и реализуется на основе предложений жителей, которые вопросы уличного освещения поднимали чаще других тем. Сегодня граждане сами решают, сколько светильников на их улице необходимо иметь, и вносят свои средства. А еще денег на такое же количество светодиодных ламп добавляет администрация поселка. Она же занимается монтажом линий, установкой опор и прочими техническими вопросами. 

В итоге если перед началом реализации проекта освещение было только на трети чертковских улиц, то сегодня к имевшимся тогда 453 светильникам добавилось еще 200. А это 45 улиц, которые раньше просто не знали ночного освещения.

В том, как работает практика «Я живу в чистом поселке», каждый может убедиться, побывав в Чертково. От себя скажем, что даже сегодня, не в самую живописную пору, райцентр не потерял ухоженного вида. Таков результат сотрудничества местной власти с коммерческими структурами. С их представителями заключается соглашение, которое затем последовательно реализуется.

ВНОСЯТ власти и жители Чертково свой вклад и в реализацию «мусорной реформы». Причем получается это совсем не так неуклюже, как во многих других донских муниципалитетах. Раздельный сбор отходов под девизом «Мой нужный мусор» успешно пробивает себе здесь дорогу. Если на старте проекта жителей, бездумно избавлявшихся от пластиковой тары, было явное большинство – 60 %, то уже через полтора месяца активной информационной и организационной работы этот процент упал вдвое. А более полутонны «нужного мусора» – использованной упаковки из пластика – уже вывезено на переработку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ продолжат пробивать себе в Чертково дорогу новые инициативы. Сегодня здесь разбили «Аптекарский сад» – своего рода заповедник полезных растений. Высажено четыре сотни кустов черноплодной рябины и более 600 саженцев липы. Можно представить, какой чарующий аромат будет наполнять эти места в ближайшие вёсны. А еще там планируют посадить кусты и засеять цветами и целебными травами ряд участков.

Вместе с «Аптекарским садом» на конкурс благоустройства выдвинут и проект «Велосипедные тропы». Он тоже разработан на основе пожеланий чертковцев. Проложены тропы в песчаном овраге, где в перспективе должны появиться освещение на солнечных батареях и удобные скамьи. В результате в поселке возникнет еще одна территория для семейного отдыха.

– Ждем, что жители дадут этому месту какое-то яркое название, – так закончила свой рассказ Татьяна Михайловна.

Видео Владимира Апарина