Не так давно в Чертковскую центральную районную больницу поступил новый медицинский комплекс. Главная его особенность и главное достоинство — мобильность.




Минувший 2019 год ознаменовался для донского здравоохранения новыми организационными методами и технологиями работы с пациентами. Все они укладываются в известную формулу «болезнь легче предотвратить, нежели лечить». Но поскольку и лечить тоже приходится, то весьма желательно обе части формулы объединить. Особенно в условиях сельского муниципального района с его отдаленными от райцентра селами, станицами и хуторами. Их жителям, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, еще недавно приходилось преодолевать долгий путь.

Здесь и оказываются незаменимыми мобильные медицинские комплексы. Они стали поступать в районные больницы во второй половине года в рамках нацпроекта «Здоровье», и Чертковская ЦРБ получила такой комплекс в числе первых. Новый, смонтированный на базе автомобиля модели «ГАЗ Next», он выгодно отличается от имеющихся в больнице медицинских «таблеток» — так прозвали микроавтобусы «УАЗ», предназначавшиеся в прежние годы для оперативных профилактических осмотров населения и оказания первичной медицинской помощи.

Мобильный медицинский комплекс готов к выезду

Мобильный медицинский комплекс готов к выезду

— Наконец-то мы можем с полным правом сказать, что у нас не только люди обращаются к нам за помощью, но и мы сами спешим с этой помощью к ним. Не дожидаясь, пока позовут, — с удовлетворением констатирует главврач Чертковской ЦРБ Александр Иванович Рубан.

Действительно, в новом мобильном комплексе есть все необходимое для проведения обстоятельного медосмотра, позволяющего назначить человеку адекватное лечение. Практически это медпункт на колесах. И его наличие позволяет существенно усилить районную сеть стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. Чертковские врачи уже успели побывать практически во всех отдаленных селах и хуторах. И везде слышали слова благодарности. Такие настроения селян понятны: ведь в этом случае для людей отпадает необходимость в долгой и зачастую нелегкой для нездорового человека дороге до райцентра. Так что экономится не только время, но и здоровье. А медикам теперь легче выполнять планы диспансеризации и профосмотров. Главврач подвел первые итоги работы передвижного медицинского комплекса:

– За осень успели совершить 23 выезда. В ходе их осмотрели 770 человек, провели и некоторые диагностические исследования. И теперь начинаем выезжать по второму кругу…

В этих выездах чертковские медики работают вместе с районными органами соцзащиты. Те в рамках нацпроекта «Старшее поколение» представляют им для обследования пожилых пациентов. В минувшем году удалось таким образом обследовать больше 200 человек.

Ну, а если поездки в ЦРБ не избежать, то и она окажется полезной и более эффективной. В конце 2018 года сюда поступило и новое медицинское диагностическое оборудование. В частности, получен современный аппарат ультразвукового исследования. Что примечательно, приспособлен этот аппарат для обследования детей.

Этот новый аппарат УЗИ предназначен, помимо прочего, и для обследования детей

Этот новый аппарат УЗИ предназначен, помимо прочего, и для обследования детей

— За год работы этого аппарата с его помощью удалось обследовать почти тысячу детей, — замечает главврач.

Для района это большая величина. Чтобы наладить систему обследования именно детей, работе на УЗИ специально обучили педиатра. Для этого врача пришлось отправлять на курсы в столицу. Но дело того стоило: теперь детский врач получил возможность быстрее и точнее ставить маленьким пациентам диагноз. Причем в самом широком диапазоне — ведь исследовать с помощью УЗИ можно практически все внутренние органы. А значит, и лечение назначается своевременно и быстрее приносит нужный результат. А.И. Рубан признается:

— Сейчас уже не можем себе представить работы без такого аппарата…

Конечно, к хорошему привыкаешь быстро. И уже не хочется мириться с устаревшими методами и условиями работы. Хочется обновления. Так получилось, что за все свои 45 с лишним лет с момента открытия в 1974 году Чертковская ЦРБ не попадала ни в одну из программ реконструкции. Максимум, что проводилось, – так это плановые текущие ремонты. И сегодня это ощущается. По сравнению с больницами ряда соседних районов — той же Верхнедонской ЦРБ, — многое в чертковской больнице выглядит вчерашним днем нашей муниципальной медицины. Но чертковские медики с таким положением мириться не желают и уверены, что уже скоро все в их больнице изменится к лучшему.

Модульная врачебная амбулатория в хуторе Нагибин была открыта совсем недавно

Модульная врачебная амбулатория в хуторе Нагибин была открыта совсем недавно

По словам главврача, в наступившем году должно начаться поэтапное строительство нового современного терапевтического корпуса. Закончить его планируется в течение двух лет. Вся требуемая проектно-сметная документация уже готова. Одновременно в селах и хуторах совершенствуется система ФАПов и врачебных амбулаторий. Открытая недавно модульная врачебная амбулатория в хуторе Нагибин помогает серьезно улучшить медицинское обслуживание жителей этого, пожалуй, одного из самого крайних сельских поселений Ростовской области.

Параллельно продолжает улучшаться организация работы поликлиники. Здесь перестают быть в диковину не только УЗИ, но и компьютерные томографы. Последние пока только на межрайонном уровне используются, но положение меняется на глазах. Так что надежды чертковских врачей имеют под собой крепкое основание.

Что действительно тревожит, так это вопрос, кто будет обслуживать всю эту чудо-технику. Да что там технику — кто элементарно будет лечить людей. Кадровый вопрос, стоящий перед всей нашей медициной, здесь, на районном уровне, ощущается особенно остро. Никакая совершенная аппаратура не решит дела, если не будет специалистов. А сегодня мало того, что к подготовке молодых врачей имеются серьезные претензии, так еще и самих врачей и среднего медперсонала не хватает. Не едут сюда выпускники медицинских вузов и колледжей. Некомплект кадров в больнице значительный. Причем в дефиците специалисты, так сказать, повседневного спроса. Скажем, нет здесь акушера-гинеколога.

Сильнее всего главврача больницы А.И. Рубана тревожит кадровая проблема

Больше всего главврача больницы А.И. Рубана тревожит кадровая проблема

– Куда только ни посылали предложения, – сокрушается главврач. – Сам лично с девятью врачами вел переговоры. Но ехать не хотят. Желают работать либо в городе, либо рядом. Вот и пустуют сегодня две квартиры из четырех закупленных районной администрацией специально для медиков. И выделяемый сегодня миллион тоже уже не привлекает…

Ситуация мало того, что тревожная. Она парадоксальная. Ведь Чертково при всей его отдаленности никак не назовешь медвежьим углом. Здесь можно и полноценно жить, и успешно работать. Но как привлекать в такие места людей – над этим еще придется хорошо подумать. На всех уровнях власти надо искать эффективные решения проблемы. Очевидно, что носит она комплексный характер.

А пока можно сказать одно: те, кто действительно предан своему делу, готовы работать везде. И способны везде становиться мастерами своего дела. Прощаясь, Александр Иванович рассказал о молодом хирурге, оканчивающем сегодня ординатуру:

– Парень живет своим делом. Освоил необходимый набор операций и готов совершенствоваться. По всему видно, что не остановится в своем росте и пойдет далеко…

Вот пока есть в нашей медицине (да и не только там) такие люди, любое дело будет жить и развиваться вопреки всем трудностям и проблемам. Однако хотелось бы, чтобы все эти «вопреки» и «наперекор», наконец, из нашей жизни исчезли.

Видео Владимира Апарина