В недавний приезд в Чертковский район бросилась в глаза одна особенность здешней жизни, которая раньше была не так заметна. В районе явно растет общественная активность женщин. Они все больше вовлекаются в муниципальное управление. Достаточно сказать, что сегодня из 15 входящих в состав района поселений добрую треть возглавляют женщины. Да и в районе во главе местной власти стоит женщина.  И мы уже успели рассказать, как работает Ольга Ивановна Подгорная. Рассказали и об инициативах, которые успешно претворяет в жизнь ее коллега – глава администрации Чертково Татьяна Михайловна Безгина. Сегодня расскажем о делах и заботах главы администрации Сохрановского сельского поселения Татьяны Николаевны ДАНЦЕВОЙ.


С НЕЙ мы встретились в перерыве заседания поселенческого собрания депутатов. Впрочем, громким словом «заседание» едва ли стоит называть разговор, который в крошечном кабинете главы вели несколько женщин – депутатов собрания. 

Речь шла об инициативном бюджетировании. Глава сельской администрации, обращаясь к коллегам-депутатам, заметила:

– От нас с вами сегодня зависит, какой объект предложить для строительства или благоустройства. То ли это парк, то ли детская площадка. Нам с вами определять, что следует изменить в лучшую сторону в нашем поселении. И уже выходить со своими предложениями на сход граждан. Что не исключает и инициатив самих жителей. А поиск путей финансирования таких инициатив – это уже задача администрации…

При этом к реализации проекта привлекается и население. Участие символическое – всего-то один процент от общей суммы расходов. Но оно должно быть. Как должно присутствовать и участие предпринимательской прослойки. Соблюдение этих двух условий позволяет надеяться на то, что область поддержит реализацию проекта.

ПО ТАКОМУ принципу в  хуторе Терновском при поддержке фирмы «Мемориал» уже отремонтирован памятник героям Великой Отечественной войны. При непосредственном участии СПК «Мир» и его руководителя Василия Федоровича Моисеева здесь оборудовали детскую площадку. А фирма «Экосервис» выделила средства на благоустройство территории этого молодого, но активно развивающегося хутора.

Не исключено, что по такому же принципу будет вестись и обновление Дома культуры в Сохрановке. Типовое здание уже удалось привести в порядок. Но жителям Сохрановки и Терновского, конечно, хочется большего. Так что работы в здании ДК продолжатся. Дело за проектом и сметой. А дальше предстоит заинтересовать предпринимателей и главное – привлечь внимание областных министерств культуры и сельского хозяйства. Участие этих ведомств не просто желательно, оно необходимо.

В РЕЗУЛЬТАТЕ заинтересованного участия жителей, а прежде всего СПК «Мир», на дороге, связывающей хутор Терновский и Сохрановку, появился асфальт. Если еще появится автобусный маршрут, то проще решится для людей вопрос о поездке в случае необходимости в сохрановскую амбулаторию и даже дальше – в Центральную районную больницу.

БЫЛО ВРЕМЯ, когда под обустройством села понималась реализация сплошь масштабных проектов. Путь эффектный, но, как показала жизнь, неэффективный. А вот шаг за шагом, осторожно, не претендуя на то, чтобы все проблемы решить разом, нужные цели оказываются более достижимы. Именно такой путь выбрала Сохрановка. Да и весь Чертковский район.


Что обращает на себя внимание  в работе чертковских женщин – тех, кто пришел во власть, –  так это их умение излагать достаточно сложные материи ясным языком. А значит, и мыслят они ясно. Отчетливо видят цели и идут к их достижению. И идут не в одиночку, а всем обществом, которое умеют увлечь этими целями.

Это ценное качество, к сожалению, пока не слишком распространено в среде муниципальных чиновников. Там все больше начальство стремится представить себя носителями высшего знания, готовыми заставить всех и каждого быть счастливыми.

А ведь все куда проще. Природа власти состоит скорее в том, чтобы прислушаться к людям и выполнить то, что они просят. В Чертковском районе этот секрет, похоже, раскрыли. Может, это от свойственной женщинам чуткости? Она здесь явно присутствует в управлении районом. В конце концов, власть – это имя существительное женского рода…

Видео Владимир АПАРИНА