В Гуковском музее шахтерского труда открылась выставка, посвященная Виктору Васильевичу ШУБИНУ, мэру Гуково с 1997 по 2010 год. Его трижды не назначали, а всенародно избирали на эту должность. 

Он возглавлял город в течение двенадцати с половиной лет. В 2001 и 2005 годах народ снова выбирал Шубина.

К Виктору Васильевичу всегда можно было попасть на прием – «неприемных» дней не существовало. Люди поджидали его во дворе администрации и под дверью кабинета, приходили домой, останавливали на улице.

Кто помнит то время, понимает, как дорого ценится доверие людей своему руководителю. В казне совсем не было денег, зарплату задерживали всем и везде, – даже сотрудникам областной администрации. Люди и организации пытались хоть как-то наладить останавливающуюся экономику, в ход пошли взаиморасчеты по бартеру. А в шахтерских городах ко всем трудностям общероссийским добавилась еще одна беда – «реструктуризация» угольной промышленности. Проще говоря, закрывались шахты, людей выбрасывали на улицу. Стремящиеся остаться на плаву предприятия избавлялись от непрофильных активов. Дома культуры, профилактории, жилые дома вместе со всеми своими проблемами доставались городу. 

И город «тянул» изо всех сил. Латал самые серьезные порывы в коммунальном хозяйстве, напрямую поддерживал малообеспеченные семьи. Трудно сейчас поверить, но именно тогда Шубин находил деньги, чтобы учить детей, в семьях которых совсем не было средств. Не один десяток студентов получили высшее образование в Гуковском филиале РГЭУ (РИНХ) благодаря тому, что их обучение оплачивала администрация города. 

Когда Россия крепче встала на ноги после девяностых, в городе начали реализовываться федеральные программы, в том числе по переселению гуковчан из ветхого жилья. Целые кварталы новостроек – лучший памятник Виктору Васильевичу Шубину. 

Он очень часто летал в Москву, где стремился включить Гуково во все федеральные программы. Ездил в Белоруссию, чтобы привести в город инвесторов. Специалисты подсчитали, что на неотложные городские нужды и развитие Гуково, строительство и ремонт жилья, поддержку малого бизнеса Шубину удалось привлечь более миллиарда рублей. При Шубине город был газифицирован более чем на 60 %. Была проложена новая линия Гуково-Гундоровского водопровода, морально и технически устаревшего с шестидесятых годов прошлого века. 

Одним из первых Шубин начал думать о дальнейшей судьбе бывшего шахтерского города. Его программа «Стратегическая логистическая инициатива» по созданию в городе новых рабочих мест, использованию стратегического местоположения Гуково на границе с Украиной позволила Гуково одному из первых в России и первому в области получить статус моногорода, а затем – территории опережающего развития. В Гуково первом из всех окрестных пограничных городов был открыт современный автомобильный пункт пропуска на границе с Украиной. 

Виктор Васильевич всегда умел объединять вокруг себя людей. Дружил с коллегами – мэрами городов. При его активном участии была создана Ассоциация шахтерских городов, где он работал сначала заместителем председателя, а затем – председателем. Ассоциация потом помогла решить многие городские проблемы.

Когда бригада журналистов газеты «Наше время» впервые приехала проводить в Гуково день подписчика, Шубин повез нас на экскурсию. С какой гордостью он показывал нам только что открывшийся роддом! Именно усилиями мэра бывший шахтерский профилакторий в поселке шахты «Антрацит» отремонтировали и перепрофилировали… Гордостью Шубина был и открытый в городе госпиталь ветеранов войн, который успешно работает и сейчас. Народ, который там лечится (а госпиталь пользуется большой популярностью среди жителей всей Ростовской области), вспоминает Виктора Васильевича добром. Сам в прошлом спортсмен (кандидат в мастера спорта по военному троеборью, перворазрядник по боксу и велоспорту), Шубин активно развивал в городе спортивные и физкультурные объекты, поддерживал местных спортсменов. 

Большой вклад внес Шубин и в развитие Гуковского музея шахтерского труда. Его распоряжением музею в 1999 году было передано новое здание, выделена часть средств для ремонта. Шубин был лично знаком с педагогом и краеведом Леонидом Ивановичем Микулиным, который основал этот музей. Позже Виктор Васильевич рассказывал, что Микулин был одним из тех, кто помог ему добиться успеха в жизни. Увлечение историей осталось у Шубина навсегда. 

На открытие выставки собрались родственники, друзья и коллеги Шубина. Музей выпустил буклет, посвященный деятельности бывшего мэра Гуково.
На открытие выставки собрались родственники, друзья и коллеги Шубина. Музей выпустил буклет, посвященный деятельности бывшего мэра Гуково.

И вот теперь в музее, который носит имя Л. Микулина, открыта выставка памяти народного мэра, почетного гражданина Гуково, бывшего шахтера Виктора Васильевича Шубина. Она разместилась в двух залах, где представлены награды Виктора Васильевича (их у него было много), личные вещи, книги, публикации, фотографии. 

Выставка продолжит работу в течение ближайшего месяца. Среди ее посетителей – много школьников. Заявки на коллективные экскурсии продолжают поступать. 

Фото Игоря НИКОЛАЕВА