В Таганроге власти перепутали жилой дом с магазином


Напортачили

В 2017 году активные жители дома №152/2 по улице Дзержинского по примеру своих соседей решили принять участие в федеральной программе и свой двор облагородить и обустроить. Их дом состоит из двух жилых блоков. А третьим блоком оказался магазин «Океан», который находится по факту от жилого здания всего в одном метре. Но иллюзию единого строения создает стена, которой соединили дом и магазин. 

– Когда мы начали собирать документы, чтобы вступить в программу «Формирование комфортной городской среды», нашу инициативу зарубили. Выяснилось, что обустраивать нам нечего. Нашего дома на кадастровой карте нет. На его месте – магазин «Океан», – рассказала представитель жильцов Людмила Демиденко. – И земли, прилегающей к зданию, нам тоже не досталось. Она обрезана по самый контур дома. Узнав об этом, народ бросился по инстанциям.

Людмила Демиденко: «Мы платим за уборку территории, которой у нас нет, на чужой земле косим траву, сажаем цветы».
Людмила Демиденко: «Мы платим за уборку территории, которой у нас нет, на чужой земле косим траву, сажаем цветы».

– Это у вас общежитие? – с такого вопроса три года назад начал разговор с возмущенными и взбудораженными людьми тогдашний начальник отдела федеральной кадастровой палаты по Таганрогу Анатолий Скляров, который и сам удивился, что на кадастровой карте на месте жилого дома значится магазин, занимающий площадь почти 800 квадратных метров (на самом деле – не более 250 квадратов).

Как оказалось в 2005 году, когда был принят новый Жилищный кодекс, и государство распорядилось отмежевать земли под строениями с учетом интересов всех граждан, прежние сотрудники отдела кадастровой палаты напортачили. Местные специалисты ведомства сильно не заморачивались над поставленной задачей, на место не выезжали – поэтому люди ничего и не знали о том, как их интересы соблюдаются. Спецы посмотрели по карте, что на земельном участке стоит нежилое помещение, которое и без того занимает огромную площадь, и отрезали от жилого дома прилегающий земельный участок по самый контур. А оставшуюся землю распределили между соседними жилыми домами. Вплоть до самого крыльца первого блока дома 152/2 землю отдали пятиэтажке напротив. А земля перед подъездом второго блока – у муниципалитета. 

Как нам рассказали жители, тщательно изучившие публичную кадастровую карту, там сформирован отдельный участок, который в любой момент может быть администрацией выставлен на продажу. Новый собственник на нем не зону отдыха для живущих в доме людей оборудует, а построит все, что душе будет угодно – в соответствии с разрешенным видом использования. Раз уже есть магазин, впритык с подъездом жилого дома может появиться еще один, или, к примеру, кафе. 

А теперь вы с нами судитесь

Когда люди пришли в администрацию города, там посочувствовали и предложили нанять юриста, который подаст иск к администрации города, чтобы восстановить справедливость. Все должно было разрешиться очень просто: в суде представитель администрации соглашается с требованиями истца, и суд выносит вердикт в пользу обезземеленных жителей. 

Но случилась странная вещь: рекомендованный администрацией адвокат проиграл дело во всех инстанциях. А главный аргумент против жильцов – истекший срок давности. Типа, решать проблему надо было в 2005 году, когда межевание проходило. А теперь поезд ушел. А разве тот факт, что люди добровольно платили налоги за нахождение на городской земле коммерческой недвижимости, не доказывает обратное? И то, что они полгода в 2018 году приводили документы в порядок, переводили здание из нежилого – в жилое, ни о чем не говорит? 

Людмила Боровская: «Налог за землю под домом до 2015 года мы платили по коммерческим расценкам!»
Людмила Боровская: «Налог за землю под домом до 2015 года мы платили по коммерческим расценкам!»

– Наши жители даже машины поставить у дома не могут, все места по полному праву занимают соседи, с которыми мы раньше жили дружно, – вздыхает Людмила Боровская. – Они вроде шутят, мол, турникет вам поставим, чтобы вы по нашей земле не ходили, типа, летать будете. А нам каково такое слушать?

Люди дозвонились на прямую линию президента Владимира Путина. После этого от городских властей получили кучу отписок со ссылками на решение суда. Впереди у таганрожцев очередная инстанция – Верховный суд. Будем ждать его вердикта. 

Но наш консультант по земельным вопросам – руководитель Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный Сад» («Российское объединение домохозяйств и землепользователей»), член общественного экспертного совета при Государственной думе Татьяна ПОЛИВАНОВА видит выход из создавшейся ситуации: «Проблема устранима. И процедуру возвращения земли жильцам дома можно провести без суда. Как исправление реестровой ошибки. На это дает добро Министерство экономического развития РФ, в составе которого и находится Росреестр. Необходимо заручиться согласием жильцов соседних домов, которые граничат с объектом № 152/2, и собственниками коммерческой недвижимости, провести кадастровые работы, результатом которых станет устранение реестровой ошибки. Свободный участок, который принадлежит муниципалитету, передать жильцам обделенного землей многоквартирного дома.

В чем интерес соседей? Они ничего не потеряют, их земля при них и останется, зато будут отмежеваны и переданы администрации земли общего пользования – те же дороги, участки, по которым проходят коммуникации, площадка для сбора ТКО. Тогда город сможет вкладывать средства в ремонт дорог. Пока теоретически это забота жителей». 

Использует ли администрация города эту возможность?