• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • В Октябрьском районе по госпрограмме будут стро...

В Октябрьском районе по госпрограмме будут строить дороги, ремонтировать клубы

Октябрьский район Местное самоуправление
Дата публикации: 27 фев 2020 г.

– С помощью государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» мы за три-четыре года сможем решить немало накопившихся из-за нехватки средств проблем, – говорит глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА.

Наталья Нарсеева
Наталья Нарсеева
967
Ремонт и строительство дорог, благоустройство, уличное освещение, установка детских и спортивных площадок, ремонт социальных объектов... 

Участие в программе предполагает обязательное объединение усилий администраций поселений, депутатского корпуса, общественных организаций, инициативных жителей. Только так можно комплексно развивать хутора и станицы, сделать так, чтобы люди из села не уезжали. 

Многодетные – это норма

В прошлом году администрация Кривянского сельского поселения выделила 49 земельных участков для многодетных семей. 

– Мы туда уже в ближайшее время проведем газ, – заверил глава администрации Сергей ФИЛИМОНОВ. – В прошлом году на деньги министерства промышленности РФ подготовили проект газификации участка.

А в этом году по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» получим 9 миллионов рублей на строительство газовых сетей низкого давления. Будет газ – люди начнут строить дома. Появится в станице микрорайон, где в каждом доме – не меньше трех-четырех ребятишек. 

В последние восемь лет в станице растет число многодетных семей (причем не за счет приезжих). Сегодня их больше 60. У многих по четверо, пятеро кровных ребятишек. В обозримом прошлом такого не наблюдалось. 

– Почему не родить благополучной семье третьего, а то и четвертого, пятого ребенка, – рассуждает Сергей Данилович. – В станице два детских сада – на 180 и 220 мест. Один новый, второй недавно отремонтировали. Очереди нет. Только малыш родился, а ему место в дошкольном учреждении уже забронировано. Работники загса регистрировать малыша на дом приезжают, тут же и консультируют по льготам, которые положены семьям.

В поселении и проблема обучения в одну смену скоро будет решена. Школу № 72 на 600 мест заканчивают, за отделку подрядчики взялись. При ней великолепная современная спортивная площадка с беговыми дорожками. И пристройка к школе № 73 для учеников начальной школы – на подходе. 

Спортом жителям будет где заняться, да и досуг с пользой для души провести. Станице по программе «Комплексное развитие сельских территорий» выделили средства для строительства многофункциональной спортивной площадки. И есть реальная надежда, что удастся построить парк, отремонтировать Дом культуры.

А с помощью инициативного бюджетирования в Кривянке построят 2 километра тротуаров, о которых люди давно мечтали. Станичники 200 тысяч рублей для этого решили собрать, ведь основную сумму – 2 миллиона рублей – в этом году выделяет на их обустройство губернатор Василий Голубев. 


В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ РОЖДАЕМОСТЬ В 2019 ГОДУ БЫЛА В НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫШЕ, ЧЕМ В ЦЕЛОМ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: НА 70 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ТАМ НА СВЕТ ПОЯВИЛОСЬ 669 НОВЫХ РОССИЯН. И МИГРАЦИОННЫЙ ПРИРОСТ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 800 ЧЕЛОВЕК, ЧТО ТОЖЕ ВЫШЕ СРЕДНЕОБЛАСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

А в клубах – наша душа

В Бессергеневском сельском поселении на повестке дня – строительство врачебной амбулатории в станице Заплавской, ремонт ФАП в хуторе Калинине и станице Бессергеневской, приобретение оборудования плюс ремонт трех сельских домов культуры, а еще реконструкция водопровода, канализационных сетей. В общем, дел столько грядет с началом реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», что успевай поворачиваться. 

В трех населенных пунктах решено отремонтировать три сельских дома культуры – это инициатива самих жителей. Сейчас два ДК находятся в приспособленных помещениях: в Бессергеневке клуб размещается в бывшем промтоварном магазине, в хуторе Калинине – в бывшем детском саду. В станице Заплавской клуб большой и настоящий, даже с колоннами, но очень старый. Что могли – сделали силами района и поселения: газифицировали, отремонтировали крышу, в двух залах поменяли полы. По программе «Доступная среда» обустроили в здании туалеты. Но это – капля в море. 

– Сегодня селу без современного ДК никак нельзя: там люди душой отдыхают. После достойного ремонта в кружки и творческие коллективы придет больше людей, жизнь активизируется, – уверен глава администрации Анатолий ГУДКОВ. – От безработицы в Бессергеневском сельском поселении народ не мается: есть «Агропредприятие «Бессергеневское», предприятие «Гелиос» плюс предприниматели. В 2019 году зарегистрировали свое дело 20 человек, и теперь в бизнесе поселения – 112 хозяйствующих субъектов. За год они организовали дополнительно 22 новых рабочих места.

Не менее важное условие сохранения численности сельского населения – строительство жилья, да не абы какого, а комфортного, современного. Для этого есть земельный массив в черте Бессергеневки, где можно разместить коттеджи. Задача власти – туда коммуникации подвести – газ и воду, дорогу построить. 

Для повышения уровня медицинского обслуживания в станице Заплавской планируется строительство врачебной амбулатории. Нынешняя расположена в здании, которому больше ста лет. 

– Для нового здания оборудование приобретем, а там, глядишь, и доктор, который сюда на работу ездит из другого населенного пункта, здесь обоснуется, – выстраивает логическую цепочку Анатолий Михайлович.

Сегодня руководство района – и председатель собрания депутатов – глава района Евгений Луганцев, и глава администрации Людмила Овчиева – нацеливает поселения на активную подготовку проектов: в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» можно войти, только имея на руках разработки, прошедшие экспертизу. 

– Главное – решать не одну задачу, а несколько – в комплексе, – хорошо уяснил Анатолий Гудков. – Тогда шансов победить в конкурсе гораздо больше.

Василий РУДОЙ и Людмила ОВЧИЕВА – в центре культурного развития.
Василий РУДОЙ и Людмила ОВЧИЕВА – в центре культурного развития.

Парк нашей мечты

Несколько лет назад жители поселка Казачьи Лагери чувствовали себя в родном Октябрьском районе пасынками. Люди видели, какие серьезные перемены к лучшему происходят в соседних населенных пунктах: ремонтируются дороги, укладываются пешеходные дорожки, а они даже площадку под контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов перенести в другое место без массы согласований не могут. Все потому, что земля под поселком была федеральная. 

Администрация Октябрьского района, несмотря на многочисленные отказы на все обращения, целенаправленно и методично доказывала необходимость передачи поселковой земли в муниципальную собственность. О нелепой ситуации, при которой люди вынуждены были ездить по разбитым дорогам, пока районная власть не отсудила для себя право ремонтировать дорожное покрытие, в «Нашем времени», в № 236 от 27 июля 2017 года, был опубликован материал «Сирота федеральная». В декабре 2018 года вопрос решился – земли передали в муниципальную собственность. 

– Благодаря этому мы смогли принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», выиграть конкурс и на площади в целый гектар – о чем когда-то и мечтать не могли – разбить парк. Для жителей поселка была такая огромная радость, – рассказывает глава администрации Персиановского сельского поселения Алексей БУТЕНКО. – Парк получился замечательный. Современное освещение, видеонаблюдение, красивые дорожки, несколько зон для занятий спортом. И даже амфитеатр для общественных мероприятий!

Разумеется, получив право распоряжаться землей, здесь и контейнерные площадки расположили в тех местах, где удобно жителям. А в планах на нынешний год ремонт всех сельских домов культуры – в поселках Казачьи Лагери, Кадамовский и Персиановский. 

– Все три проекта уложились в 18 миллионов рублей – все-таки не новое строительство. Но каждый рубль окупится сторицей, – уверен Алексей Викторович.

Не менее серьезной была и проблема с дорогой на хутора Новопавловка и Калиновка Краснокутского сельского поселения. Ездить по ухабам в темное время суток было опасно, а для тех, кого везут на «скорой», путь в пять с небольшим километров мог стать последним испытанием в жизни. Тогда депутату Собрания депутатов Октябрьского района Владимиру ГАЛАТОВУ пришлось стать ходоком в правительство области от имени жителей двух хуторов. В итоге уже в декабре прошлого года за счет средств областного и местного бюджетов была закончена реконструкция 5,3 километра дороги Новошахтинск – хутор Новопавловка – хутор Калиновка. На ней установлены остановочные павильоны, дорожные знаки, нанесена разметка.
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA