Раиса Димова из таганрогского дома-интерната № 2 для престарелых и инвалидов прошла в отборочный тур конкурса «Голос 60+» на Первом канале.

На 70-летие Раиса Петровна Димова получила в подарок... самокат. И очень этому рада.
О конкурсе Раиса Петровна узнала от культорга интерната. Та нашла в Интернете информацию о том, что для участия в новом сезоне «Голос 60+» организаторы ищут пожилых талантливых людей. Раиса Петровна рискнула подать заявку и отправила на диске песни в собственном исполнении.

На Первом канале высоко оценили мастерство Раисы Димовой. Она прошла уже два тура. Остался отборочный, который пройдет в апреле в Москве.  

Раиса Петровна поет песни из репертуара Людмилы Зыкиной и Софии Ротару. Но понимает, что для наставников конкурса важен голос Димовой, а не Зыкиной или Ротару. Поэтому каждый день оттачивает свой вокал.

– Еще я поняла, что никаких денег для того, чтобы попасть на конкурс, как считают многие, не надо. Главное – голос.

В художественной самодеятельности Раиса Петровна участвует 45 лет. А не так давно стала заслуженным деятелем музыкального общества РФ.

Раиса Петровна – самородок. Вокалу нигде не обучалась.

– Это у родителей были красивые, сильные голоса. Мама и папа любили петь, а я – слушать песни в их исполнении. Слушала пластинки, которые покупала мама. Больше всего их было с песнями Зыкиной. По ним и училась петь.

Поначалу она исполняла народные песни, потом перешла на эстрадные. Недавно приобрела ноутбук, куда сбрасывает собственные записи. Ей есть, где репетировать –  в интернате у нее отдельная комната.

– Я всю жизнь прожила на 17 метрах в общежитии таганрогского комбайнового завод. Стояла в очереди на квартиру, но новоселья так и не дождалась. Со мной жила дочь с семьей. Недавно она родила ребенка. Стало у нас тесно. И я решила перебраться в дом-интернат. Мне здесь нравится.

Недавно Раисе Петровне исполнилось 70. Накануне юбилея представители благотворительного фонда «Старость в радость» поинтересовались у нее, какой подарок она хотела бы получить в день рождения. Она ответила: «Самокат». И добавила к нему косметику.

– А почему самокат? – спрашиваю Раису Петровну.

– Как любит говорить молодежь, по приколу. А когда мне его подарили, даже обрадовалась. Теперь катаюсь и чувствую себя моложе своих лет.

Пока на самокате она рассекает по широким коридорам интерната. С наступлением тепла будет кататься по улицам Таганрога.

– Самое время пожить для себя, – говорит Раиса Петровна. – Так, как хочется.

А нам остается держать за нее кулаки во время отборочного тура конкурса «Голос 60+». И верить в ее победу!