Любовь Ходарева из таганрогского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 стала победителем областного конкурса «Красота золотого возраста – 2020» в номинации «Шарм».

Конкурс проводился в третий раз. В дом-интернат № 2 Таганрога, где он проходил, съехались представительницы элегантного возраста из многих городов и районов области. Им предстояло выполнить несколько конкурсных заданий. Во время дефиле «Давайте познакомимся» конкурсантки должны были рассказать о себе, ярких событиях в своей жизни. 

– А задание «Я вас любил, любовь еще, быть может» проходило в жанре юмористической сценки, – вспоминает Любовь Ходарева.

На конкурс Любовь Николаевна приготовила шутливую сценку, где сыграла даму, у которой набралось семь претендентов на руку и сердце. Но ни один из них ей по тем или иным причинам не подошел. А тот, кого она все-таки выбрала, сделал ручкой. 

– На него даже весна не подействовала, – смеется Любовь Николаевна.

А ведь совсем недавно жизнь ее была грустной, и было ей не до смеха.

Любовь Ходарева приехала в Таганрог из Шахт. Там прошла вся ее жизнь. Работала на обувной фабрике, была среди людей. А когда ушла на пенсию, лишилась не только коллектива, но и общения. Жила, в общем-то, в одиночестве. С годами стала забывать, что такое радость, хорошее настроение. В итоге врачи диагностировали у нее глубокую депрессию, из которой она долго не могла выбраться. Когда ее состояние стабилизировалось, знакомая подсказала ей, что жить одной – не самый лучший вариант. Нужно, чтобы рядом были люди. Она и посоветовала Любови Николаевне перебраться жить в таганрогский дом-интернат № 2. Сегодня Любовь Ходарева считает, что  четыре года назад, приехав в Таганрог, перевернула свою жизнь.

– Радуюсь каждому дню, – говорит она. – Здесь чисто, уютно, хорошее питание. Иду утром  в столовую, с каждым здороваюсь – успела обзавестись знакомыми.

Дома, в Шахтах, Любовь Николаевна любила выращивать цветы. Не оставляет это увлечение и сегодня. Считает, что человек сам по себе ленив. Чтобы он взялся за какое-либо дело, его надо заинтересовать. В интернате есть люди, которые как раз умеют заинтересовать. Психологи, культурные организаторы проводят массу интересных и полезных мероприятий. Любови Николаевне в интернате некогда скучать. Здесь она занимается на тренажерах, читает любимые детективы, встречается с интересными людьми, принимает участие во всех мероприятиях. Вот и в областном конкурсе «Красота золотого возраста» победила.

– Раньше я жила тускло и однообразно, – признается Любовь Николаевна. – Сейчас в моей жизни стало больше ярких красок.

«Все течет, все изменяется» – это выражение древнегреческого философа Гераклита стало  девизом Любови Николаевны. Она изменяет свою жизнь в лучшую сторону, и это у нее неплохо получается.