Сегодня Дмитрий Мандриков поднялся на ноги. Четыре года назад он был обречен: брошенный всеми, беспомощный, запертый в четырех стенах...

Долго находиться в вертикальном положении Дмитрий пока не может, но в выданном ему заключении областного бюро медико-социальной экспертизы указана третья, рабочая группа инвалидности...
Пусть неуверенно, опираясь на стену и хватаясь за перила, но сегодня 46-летний ростовчанин Дмитрий Мандриков уже может самостоятельно пройти хотя бы по своей квартире и даже спуститься по нескольким ступеням с лестничной площадки.

Еще он теперь в состоянии наклонить чайник и налить в кружку воду, а также поднять 300-граммовую пластиковую гантель. Все это – большой прорыв.

Потому что четыре года назад он, будто замурованный, лежал в четырех стенах и не мог встать с постели и взять в руки даже сотовый телефон. 

Молодого мужчину настигла редкая болезнь, которая будто превратила мышцы в пластилин. Страшно попасть в такое положение, особенно если рядом нет близких: родители умерли, а личная жизнь не сложилась.

К счастью, его знакомый Олег Кудрявцев взял и написал тогда в редакцию «Нашего времени» письмо, в котором рассказал, что попытки в одиночку помочь Дмитрию ни к чему не привели. Врачи поликлиники приходят, смотрят и только разводят руками... Соцзащита отказала в предоставлении помощницы по хозяйству, потому что он не признан инвалидом. 

«Но как он может получить инвалидность, если никто не провел его обследование? Не попытался выяснить, что не так с человеком?..» – недоумевал в своем письме Олег Игоревич.

Как только вышла газета со статьей «Хоть караул кричи!» («НВ» от 12.04.2016 г.), Дмитрию назначили соцработницу, а врачи поликлиники наконец начали готовить его для помещения в стационар городской больницы. 


Но после трех недель пребывания там стало ясно, что ничего не ясно. Нужен другой уровень обследования.

По распоряжению министра здравоохранения Татьяны Быковской его отправили в областную клиническую больницу... Потом Дмитрием занимались специалисты областного консультационно-диагностического центра, ростовского медуниверситета и даже московского генетического центра. 

–  Я попал в руки к настоящим медицинским светилам, которые старались понять природу и способы лечения моего непростого недуга, – говорит Дмитрий. – Все это время Татьяна Юрьевна Быковская не переставала интересоваться моим здоровьем, запрашивала текущие медицинские заключения.

После публикации в «Нашем времени» на моем пути также встретилось много обычных неравнодушных людей. Сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность всем... Конечно, я понимаю, что заболевание сложное, но все равно не намерен сдаваться. Мысль, что я больше не один, придает мне силы... 

К сожалению, сил у Дмитрия все равно не столько, чтобы долго находиться в вертикальном положении, а тем более, пусть даже с тростью, выйти на улицу. 

Но в выданном ему недавно заключении областного бюро медико-социальной экспертизы (учреждение входит в структуру министерства труда и соцразвития – авт.) указана третья группа инвалидности, предполагающая способность работать с небольшими ограничениями. Вопрос: «Где именно, в какой среде и на какой конкретно должности может работать этот человек?»  

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА