В Аксайском районе примерно половина заболевших находятся на лечении в ковидном госпитале Ростова-на-Дону, остальные лечатся дома, под контролем медработников

Когда на помощь приходят добровольцы Юлия ПОПОВА и Анна АФАНАСЬЕВА, пенсионерка Надежна Ивановна КОСТОМАХА забытой себя не чувствует.

Медлить нельзя

– С первых дней введения особого режима мы создали горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, – рассказал глава администрации Аксайского района – заместитель председателя ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской» области Виталий БОРЗЕНКО. – За это время от жителей поступило 1200 вопросов. Растерянных – поддержали, кому необходимо – оказали помощь. Ответы на наиболее важные и повторяющиеся вопросы распространили в социальных сетях.

Социальные работники и волонтеры по звонкам одиноких пожилых людей на горячую линию доставляют продукты, лекарства, товары первой необходимости, оказывают другую помощь.

Особое внимание уделяется дезинфекции общественных пространств. В Аксае и сельских поселениях санитарную обработку ведет Центр гигиены и эпидемиологии, помощь в дезинфекции оказывают Донской спасательный центр МЧС и пожарно-спасательная часть № 44. 

Больше всего людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 проживает в Истоминском сельском поселении. И потому оно – у района на особом контроле.

– Сейчас самое важное – регулярно и тщательно дезинфицировать те места, в которых может передаваться вирус. Второй момент – информирование людей о том, откуда им может грозить опасность, если они не будут соблюдать предписанный режим, – говорит о своей будничной работе глава администрации Истоминского сельского поселения Ольга КАЛИНИНА. – Еще одна проблема – убедить людей выходить на улицу в масках. Потому что одни, узнав о том, что в поселке Дивном 15 человек – четыре семьи – заразились коронавирусом, запаниковали, некоторые, напротив, демонстрировали браваду. Так что одних приходилось успокаивать, что власть принимает все меры, чтобы вирус остановить, других – убеждать надеть маску. Но с этим неплохо справились наши волонтеры-культработники и казаки.

– Наша команда – художественные руководители Юлия Попова, Сусанна Ибадлаева и я – обслуживала поселок Дивный, – рассказала заведущая местным Домом культуры Анна АФАНАСЬЕВА. – Первым делом мы разнесли по домам листовки, в которых предупредили людей, чтобы без острой необходимости не выходили на улицу. В листовке указали телефон горячей линии, по которой в штабе в поселке Дорожном принимали заявки от одиноких людей 65+. Работали каждый день – обеспечивали стариков всем необходимым – лекарствами, продуктами, водой...

В Аксайском районе, несмотря на сложную ситуацию, продолжается работа по реализации приоритетных национальных проектов. В стадии завершения – строительство системы водоснабжения в станице Грушевской и хуторе Веселом, которое ведется в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая вода». С ходом работ ознакомился глава администрации Виталий БОРЗЕНКО (крайний справа).
В Аксайском районе, несмотря на сложную ситуацию, продолжается работа по реализации приоритетных национальных проектов. В стадии завершения – строительство системы водоснабжения в станице Грушевской и хуторе Веселом, которое ведется в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая вода». С ходом работ ознакомился глава администрации Виталий БОРЗЕНКО (крайний справа).

Сергея ГОСТЕВА – председателя суда казачьей чести хутора Дивного Аксайского юрта, знают все, потому при патрулировании никаких конфликтов с односельчанами не случалось.

– Есть такие, что идут без маски. Подходим вместе с работниками администрации поселения или сотрудниками патрульно-постовой службы, вежливо здороваемся. Тут же из кармана человек достает маску, мол, сейчас надену. Объясняем, что не стоит подвергать риску окружающих, лучше перестраховаться, чем навредить, – рассказал о рейдах Сергей Викторович. – Постоянно – в свободное от работы время – выходят на патрулирование хуторской атаман Виталий Шкуро, Иван Варналий, мои сыновья – Николай и Сергей.

В общем, удалось в Истоминском поселении вспышку локализовать. Все заболевшие уже здоровы.
 

Поддержка – взаимная

Очень важна была в сложный момент борьбы с распространением коронавируса помощь бизнеса. Торговые центры «Леруа Мерлен» и IKEA, компании «Атлантис-Пак», «Технопласт» и другие оказали помощь ЦРБ Аксайского района – на сумму более 5 миллионов рублей приобрели средства индивидуальной защиты, бесконтактные термометры, пульсоксиметры, ткань для защитных костюмов, медикаменты, дезинфекционные средства, кислородные баллоны. Медучреждению были переданы стиральные машины, необходимое оборудование, включая моющиеся стеллажи, емкости для дезинфекции спецодежды и осветительные приборы. Издательский дом «Проф-Пресс» в качестве благотворительной помощи изготовил для районной больницы 14 тысяч медицинских масок. 

А районная власть, в свою очередь, приняла решение в два раза снизить в этом году налог на вмененный доход: с 15 до 7,5 % для предприятий из наиболее пострадавших отраслей. Предприятиям, арендующим муниципальное имущество, предоставлена отсрочка арендных платежей до 2021 года – и это реальная помощь.

Совместно с министерством экономики Ростовской области и региональным агентством поддержки предпринимательства в районе проводят бесплатные онлайн-семинары по новым формам поддержки предпринимательства в связи с коронавирусом. Очередной онлайн-проект в Аксайском районе проходит с 27 по 29 мая.