Виктору Явне, доктору физико-математических наук, профессору Ростовского государственного университета путей сообщения, – 67. Месяц назад по состоянию здоровья он перешел на пенсию. Я заглянула к новоиспеченному пенсионеру, чтобы узнать, как ему живется после долгих лет работы в вузе

Фото из архива Виктора ЯВНЫ
– Я себя пенсионером не чувствую, – первое, что слышу от Виктора Анатольевича. – Для меня ничего не поменялось. Я снял с себя, скажем так, остатки административных функций. Что касается научной деятельности – это остается при мне. С утра до вечера работаю на дистанционке.

– В ней есть свой плюс?

– Есть. Более того, дистанционные формы работы, которые мы еще недавно игнорировали, становятся нормой. По большому счету с использованием дистанционной формы упростилось общение в научном сообществе, во многом отпала необходимость выезжать на бесконечные конференции, совещания.

– А что бы вы отнесли к минусам?

– У меня, скажем, нет гарантии того, что, обучаясь дистанционно, студенты выполняют самостоятельно все мои требования. Это – минус. Ничто не может в образовательном процессе заменить общение студента и преподавателя.

Дистанционную форму общения и обучения надо применять, когда есть необходимость, а не потому, что это модно. Просто каждому методу обучения надо найти свое место. Я искренне надеюсь, что мои коллеги на кафедре начнут первого сентября прямое общение со студентами. И при этом дистанционная система связи со студентами должна тоже развиваться.

– Для людей 65+ толчком к активному использованию дистанционного общения стала самоизоляция, связанная с коронавирусной пандемией. Они создали в соцсетях свои группы, посещают онлайн-мероприятия, делятся информацией.

– Замечательно, если общение в группе привлекает людей. Однако надо помнить, что времена, когда информация передавалась с помощью объявления на заборе, сменилась временем ее передачи в Интернете. Это привело к тому, что злопыхатели-любители сменились профессионалами. Стать объектом манипуляции легко. Но не хочется…

– Некоторые ученые относятся к научной работе как к хобби…

– Хобби – это занятие, которым человек занимается в свободное от работы время. Если не ошибаюсь, лет десять назад от преподавателей вузов стали требовать результатов научной деятельности, а до этого, начиная с 90-х, университеты должны были заниматься исключительно образованием студентов, выкинув из него научную работу. В этом смысле наука была в статусе хобби.

Сегодня, если человек работает преподавателем в университете, научная деятельность – обязательная форма его работы. Более того, к этой деятельности он должен привлекать своих магистрантов, аспирантов. Разделять научную работу и образовательную нельзя, это опасно.

Но главное – другое. Наука должна приносить удовольствие и средства к существованию, желательно безбедному. Безусловно, если занятия наукой не приносят морального и материального удовлетворения, то тогда она становится каторгой, а с каторги многие стремятся убежать. Правда, удается не всем!

– Но сейчас все по-другому.

– Сейчас хватило мозгов пересмотреть вредную доктрину исключительно учебной работы университетов. И вернуться назад, на первых порах навязывая преподавателям научную деятельность. В этом не было ничего плохого. Когда стали бороться с курением в России, многие думали, что затея провальная. Получилось же? Ажиотаж прошел, и преподавателям вернули науку, по крайней мере тем, кто ею занимается. Конечно, результаты научной деятельности доставляют ученым удовольствие. Я помню чувство воодушевления, внутреннего подъема, когда еще студентом стал публиковать первые научные статьи. Этот подъем я до сих пор испытываю, когда мои статьи печатают в хороших научных журналах.

Помимо морального удовлетворения, которые приносит наука, она еще кормит людей. И кормит довольно неплохо. Если ею заниматься на высоком уровне. Мои молодые коллеги – кандидаты наук, доценты – все фактически работают по российским грантам. Кроме того, у нас большая производственная деятельность. Люди зарабатывают приличные деньги, и это замечательно. 

– На ваш взгляд, занятия наукой продлевают жизнь?

– Смотря как ею заниматься. Если доводить себя до изнеможения, то и в ящик сыграть недолго. А вообще любая деятельность способствует продлению жизни. Когда человек занят, у него срабатывает механизм мобилизации внутренних сил. Более того, вышел на пенсию – тренируй мозг: изучай, предположим, иностранные языки. В свободное время я, например, занимаюсь прослушиванием курса английского языка.

Когда хочется отдохнуть от проблем, как диванный фанат ФК «Ростов» сижу у телевизора, переживая, как наши проигрывают слабым соперникам. Хочу через вашу газету передать им пожелание фанатов – занять хотя бы какое-нибудь призовое место.

– Есть еще способы, как с помощью увлечений сохранить здоровье, продлить жизнь?

– Творчески реализовывать себя. Может, кто-то картины пишет или стихи, например. Я, к сожалению, ни тем ни другим не занимаюсь, но я люблю охоту, рыбалку. Хотя по состоянию здоровья крайне редко сейчас беру удочку. А вообще надо и рыбу ловить, и в походы ходить. Я ушел в режим удаленки и из него уже не вернусь. Но я понимаю, что физическая активность должна быть постоянно. Без этого нельзя. Как бы ни было трудно, надо поддерживать физическую форму.

– И как вы это делаете?

– Есть определенные приспособления, которые нивелируют связанные со здоровьем проблемы. Потом раз в неделю я обязательно выезжаю на дачу, которую я, не без помощи жены, построил своими руками. Занимаюсь по мере возможности садом, строительством. Руками еще продолжаю работать. У меня на даче – большой бассейн. Плаваю в нем. Эти формы активной жизни мной не отброшены. Стараюсь поддерживать себя. Дома – два тренажера, беговая дорожка, велосипед. Так что занимаюсь каждый день.

– Нет апатии?

– Нет, что вы! Сейчас с молодыми коллегами заканчиваем подготовку к защите двух диссертаций. Одна будет защищаться по европейским правилам в жюри с участием французских коллег, другая – у нас в РГУПСе. Помогаю коллегам в работе над докторскими диссертациями. Кроме этого – статьи, гранты, студенты, экзамены…

– Жизнь продолжается?

– Продолжается! И становится все более интересной!

Виктор Явна уверен, что жизнь должна быть подвижной. И советует людям в возрасте заниматься физкультурой, делать гимнастику.

• Нужные упражнения, способствующие укреплению, к примеру, мышц рук или сердечно-сосудистой системы, всегда подскажет доктор. Также их легко найти в Интернете.

• Прогулки на природе утром и вечером помогают укрепить нервную систему. Так что больше гуляйте!

• Во время приема пищи старайтесь не решать мысленно проблемы или думать о своих болячках. 

• От еды нужно получать удовольствие, поэтому и мысли должны быть здоровыми.

• Не зацикливайтесь на трудностях, если они есть. Старайтесь вокруг себя видеть больше хорошее.

• Чаще улыбайтесь: детям, внукам, солнечному дню, цветам. Словом, тому, что поможет добавить в вашу жизнь больше ярких, запоминающихся красок и положительных эмоций.