После публикации материала «Как пристав помогала не платить алименты» в редакцию пришел комментарий из управления Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области.

Напомним, в материале говорилось о нерадивом отце, который мог месяцами не выплачивать алименты бывшей жене Юлии Степановой, растившей их пятилетнюю дочь. В результате перед бывшей семьей у мужчины скопился значительный долг, который он, однако, не спешил закрывать. 

Не получая денег, Юлия Степанова обратилась с жалобой на бывшего мужа в УФССП по РО. По заявлению на Александра Степанова завели исполнительное производство. Какие-то средства в адрес бывшей семьи он начал перечислять. Однако долг погашать не торопился. 

В начале весны Юлия узнала о том, что бывший муж продал машину, а также о том, что продать ее помогла судебный пристав, которая вела ее дело об алиментах. 

Сотрудниками УФССП по РО была по этому поводу проведена проверка, она установила факт противозаконных действий пристава, и результаты проверки для дальнейшего рассмотрения были переданы в Семикаракорский следственный комитет России по Ростовской области. 

Юлия очень рассчитывала, что виновные будут наказаны, а ей выплатят все долги по алиментам. В принципе так и случилось, только нескоро. Лишь в октябре на пристава завели уголовное дело, а бывший муж вернул всю сумму. Все это время женщина фактически жила в неведении, считая, что процесс намеренно затягивается. 

Однако в УФССП по РО уверяют: события развивались без проволочек со стороны их управления, необходимые меры сотрудниками службы были приняты своевременно.

Согласно комментариям УФССП по РО, в марте этого года Степанова действительно обратилась с жалобой на действия судебного пристава в управление. По ее мнению, пристав не принимала всех необходимых мер для того, чтобы взыскать долг с ее бывшего мужа.

Сотрудники управления провели по жалобе проверку и выявили факт продажи автомобиля, после чего передали дело в Семикаракорский следственный комитет России по Ростовской области. Сами же продолжили работу по исполнительному производству в отношении Степанова, результатом которой и стало полное погашение долга перед матерью-одиночкой. Приставы долго вели расследование: направляли запросы в банки, на место службы должника, вели с ним разъяснительную работу. 

К сожалению, самой заявительнице, Юлии Степановой, все это время направляли ответы, где ничего не говорилось о конкретных мерах, применяемых к должнику. А общие слова, содержащиеся в письмах, Юлия расценила как свидетельство бездействия...