Члены клуба «Лидеры Дона» нашли точки приложения своих социальных инициатив. 

Команда «Лидеров Дона» прибыла в город Новочеркасск.

«Сотня» из губернаторского конкурса

Этот клуб, пожалуй, – самый молодой в Ростовской области. Он объединил победителей и участников конкурса с аналогичным названием, который проходит под патронажем губернатора Ростовской области Василия Голубева в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Клуб организовал предприниматель – победитель конкурса «Лидер Дона» 2020 года Дмитрий Петренко. (О нем «Наше время» рассказало в материале «По ком глубинка плачет» в № 365 за 9 декабря 2020 года.)

– Нас уже около 100 человек из разных районов и городов области – инженеры, врачи, учителя, предприниматели, студенты, представители молодежных парламентов. Все инициативны, у всех масса интересных проектов и креативных идей, – говорит Дмитрий.

В канун нового года члены клуба «Лидеры Дона» реализовали первую совместную благотворительную акцию – поздравили воспитанников центров помощи детям Волгодонска, Новочеркасска, станицы Кочетовской Семикаракорского района и одиноких пенсионеров в Шахтах с Новым годом.

– Средства собирал весь клуб. В этот раз организаторами стали Евгений Гобузов, Олег Милушев, Татьяна Недоступенко, Андрей Самсонов, Тарас Тохтамышев, Юлия Замыцкова, Игорь Борозенцев, – рассказал нам Дмитрий Петренко. – Все остальные активно помогали – одни прислали деньги, другие привезли конфеты, фрукты.

Врач Татьяна Недоступенко приготовила для ребят из центров помощи детям средства для обработки рук, маски. И еще – майки с логотипами клуба «Лидер Дона» с надеждой, что кто-то из ребят в будущем станет членом клуба.

– Пообщавшись с ребятами, мы узнали, какие у них планы, кем они хотят стать, чем в жизни заниматься. Что интересно, ребята выбирают реальные земные профессии, которые сегодня востребованы: учитель, повар, врач, электрик, инженер-механик. Так ведь и в нашей команде есть и врачи, и инженеры, и повара, и учителя, – говорит Дмитрий Петренко. – А значит, мы можем им помочь определиться с конкретной профессией. Так пришла идея создания «Школы наставников».

Хотим показать ребятам, что работа, которую они выбрали, может быть не только полезной, но и приносить удовольствие. 

Татьяна Недоступенко берется научить ребят оказывать первую медицинскую помощь.  

Проведем мастер-класс по приготовлению пиццы.  

Для общего развития готовим мастер-классы по игре в шахматы. Их будет в режиме онлайн проводить Олег Милушев.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья «Лидеры Дона» готовят проект по правополушарному рисованию, этой методикой владеет член клуба – педагог Евгения Терещенко. 
– Еще хотим создать платформу в виде форума или чата, куда дети, нуждающиеся в помощи, могли бы обратиться, чтобы посоветоваться в трудную минуту или просто поделиться радостью, успехом, – поделился Дмитрий. – И еще есть намерение помогать одиноким людям преклонного возраста. Здесь уже начала действовать Евгения Терещенко.
«Лидеры Дона» в станице Кочетовской Семикаракорского района.
«Лидеры Дона» в станице Кочетовской Семикаракорского района.

Давай просто поговорим

Евгения Терещенко – потомственный педагог: учителем начальных классов работала ее мама – Вера Николаевна Петрикеева, учителем работает и старшая сестра. Сама она преподает историю и обществознание. До недавнего времени в ее жизни все было вполне благополучно: счастливая семья – муж и двое детей, любимая работа и конкурс «Лидер Дона», в котором она вышла в финал. Еще и квартиру их семья купила трехкомнатную. Живи и радуйся.

Беда пришла как раз за месяц до нового года. 30 ноября над ними сгорела квартира соседей. Понятно, что когда пожар тушили, полностью залили и квартиру семьи Терещенко.

– У нас ничего не осталось, – рассказывает Евгения Ивановна. – Но на помощь пришло столько людей… Соседи по дому собрали деньги на ремонт. Бабулечки, которые сами едва на пенсию перебиваются, связали моей дочке носочки и тапочки. Приехали мои выпускники – помогли сделать ремонт: обдирали стены, сушили. Сосед привел своего друга, который за минимальную цену натянул в квартире потолки. Новый год мы встречаем практически в отремонтированной квартире.

Ребята из Кочетовского центра помощи детям со своими новыми друзьями из-за пандемии не смогли пообщаться, но привет им передали.
Ребята из Кочетовского центра помощи детям со своими новыми друзьями из-за пандемии не смогли пообщаться, но привет им передали.

И вот когда все только случилось и столько людей откликнулось на ее беду, Евгения Ивановна обратилась в организацию «Мы – вместе», взяла адреса одиноких пенсионеров, нуждающихся в помощи, и отправилась к ним, чтобы тоже помочь, чем сможет.

– К первой женщине заглянула, думала, для начала познакомлюсь, узнаю, в чем она нуждается, потом уже приду с тем, что ей нужно. А ушла только через полтора часа. Все это время мы разговаривали. И она, беспомощный человек, дала мне столько тепла... Пошла к другой женщине, к третьей, и все в один голос: «Не надо нам ничего, давай лучше поговорим».

Но с Новым годом она своих новых подопечных поздравила настоящими подарками – их передал Дмитрий Петренко. И еще сообщество «Лидеров Дона» решило помочь одной из одиноких пенсионерок, которая живет в доме под снос. 

– У нее в зале нет света, потолок вот-вот обвалится, стены – в трещинах. Мы написали несколько писем, обратились к депутату городского собрания депутатов, но надежды на то, что ее быстро переселят, очень мало. А женщина с ограниченными возможностями здоровья находится в условиях, где и крепкому человеку было бы нелегко, – говорит Евгения Терещенко.

– Так что делать будете?

– Постараемся создать человеку более-менее приличные условия для жизни.

Лина Сергеевна Катамахина из города Шахты не ожидала, что в такой трудный год произойдет в ее жизни настоящее чудо – у нее появится новый друг – Евгения.
Лина Сергеевна Катамахина из города Шахты не ожидала, что в такой трудный год произойдет в ее жизни настоящее чудо – у нее появится новый друг – Евгения.

Фото членов клуба «Лидеры Дона»