Вот уже практически год больше десяти донских семей живут «на нервах» из-за истории, в которую они попали. Их пытаются обвинить в мошенничестве при получении компенсации за приобретенные путевки в детский оздоровительный центр «Солнечный». 

«Солнечный» – в лучшие его времена.
Как ни странно, даже я, не имеющая никакого отношения к этой истории, помню объявления о детском оздоровительном центре «Солнечный», которыми в 2011 году были оклеены ростовские улицы. Обратила на них внимание, потому что помимо всего прочего обещались отдых и оздоровление детей «по программе Норбекова».

Имя этого представителя нетрадиционной медицины и психологии тогда было на пике популярности, и мне как раз попала в руки одна из его книг.

Уж не знаю, дело ли в его методике или в целом в уровне организации досуга, но ожидания родителей и детей тогда оправдались до такой степени, что многие стали считать «Солнечный» лучшим лагерем.

После окончания смены-2011 ребята продолжали встречаться и переписываться. Так это и стало практически традицией - каждое лето родители покупали им путевки в «Солнечный", получая в органах соцзащиты денежную компенсацию своих затрат, как и предусмотрено постановлением правительства Ростовской области.

До сих пор в социальных сетях сохранились положительные отзывы: «Суперррр!», «Очень понравилось. Хочу в следующем году попасть туда еще раз»...

Собственником этого детского оздоровительного центра в хуторе Красный Десант на берегу Азовского моря значилось ЗАО «Предприятие Механизация», расположенное в городе Новый Уренгой Ямал-Ненецкого автономного округа. Деятельность по организации лагеря осуществляла некая ИП Татьяна Владимировна Видренко.

В 2016 году, в очередной раз приехав в Красный Десант, ребята - «старожилы» обратили внимание на то, что их разместили не на территории «Солнечного», а метров на 300-400 дальше.

Но никто, в том числе и родители, не стали на этом заморачиваться. Атмосфера как всегда замечательная, руководитель лагеря - прежний, документы на компенсацию выданы, органы соцзащиты их приняли и деньги выделили...

Мнения следствия и родителей детей по поводу реальности их отдыха и путевок в «Солнечный» не совпали.
Мнения следствия и родителей детей по поводу реальности их отдыха и путевок в «Солнечный» не совпали.

И вот спустя четыре года «грянул гром» - родителей начали вызывать в полицию для дачи пояснений о незаконно полученной компенсации за 2016 год. Возбужденные уголовные дела трактовали их действия как «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Мол, лагеря «Солнечный» в 2016 году уже не существовало, стало быть, ездить в него на отдых дети не могли, а взрослые по подложным документам просто получили компенсационные деньги (порядка 12 тысяч рублей за путевку) и поделили их с какими-то другими «неустановленными лицами, при неустановленных обстоятельствах».

- Почему же вы написали заявление в полицию о незаконно полученной родителями компенсации лишь спустя четыре года? - пытаюсь выяснить у начальника управления соцзащиты Аксайского района Юлии Селиковой (тогда она находилась в статусе и.о. - авт.).

- Потому что лишь в конце 2019 года поступила соответствующая информация из министерства труда и соцразвития области, - говорит Юлия Николаевна. - Конкретно, что «Солнечный» с конца 2015 года не работает. В нашем районе компенсацию получили порядка 70 человек. Большинство вернули деньги. Лишь 3-4 семьи отказались...

На принцип пошли как раз те, кто реально приобретал путевки за свои деньги и чьи дети ездили в лагерь, фигурировавший в 2016 году как «Солнечный».

Теперь эти родители говорят, что чувствуют себя в роли крайних (ЗАО «Предприятие Механизация» признано банкротом, Татьяны Владимировны Видренко и след пропал, соцзащита избрала лучший способ защиты - нападение) и пытаются доказать, что дела в отношении них возбуждены незаконно.

- Мне предлагали признаться. Но в чем? Ведь моя дочь реально отдыхала в лагере в 2016 году по путевке, - говорит многодетный отец Ясон ЯСОНИДИ. - Сохранились даже фото, которые сделал там, когда ездил проведать дочь.

- Пообщавшись с родителями, увидел их искреннее недоумение по поводу произошедшего, - говорит адвокат Алексей ОЛЕЙНИК. - Ведь выдавались документы с печатями, подписями и принимались соцзащитой в установленном порядке, согласно списка.

Начальник управления соцзащиты Аксайского района Юлия Селикова тоже вынуждена признать, что конкретно эти родители мало как могли себя обезопасить. Ведь выданные им документы, действительно, были подлинные...

Другой вопрос, что параллельно существовала схема в стиле «мертвых душ» - распространение документов среди тех, кто по ним просто получал компенсацию даже после того, как «Солнечный» реально вообще перестал существовать в каком-либо виде.

Как такое стало возможно? Ответ один: бесконтрольность в «цепочке» детской оздоровительной компании...