На маршруте школьного автобуса есть настолько опасные места, что детям предлагают преодолевать их пешком, по обочине

Вот такую дорогу прошлым летом подготовили власти Каменского района для жителей хутора Нижнесазонова.

Зачем ученикам покидать автобус?

История с «дорогой жизни» от хутора Нижнесазонова до школы поселка Чистоозерный в прошлом году держала в напряжении большинство жителей этого населенного пункта. Дело в том, что дорогу, которая связывала их много десятков лет с районом, у людей забрали, передав в аренду до 2023 года Репнянскому карьероуправлению как обычный земельный участок.

Видно, отдали, не выезжая на место, потому что перепутать земли сельхозназначения с дорогой с твердым покрытием невозможно. Или сделали вид, что не знают, как построил в свое время и содержал эту дорогу колхоз имени Кирова. А когда он распался – жители ремонтировали ее за собственные средства, деньги собирали с каждого двора. По этой старой дороге, якобы «земле сельхозназначения», и должны были теперь возить камень многотонные БелАЗы. Жителям посоветовали пользоваться теперь грунтовой дорогой, которая в распутицу и снегопады становилась непроходимой.

Жители хутора – а их 180 человек, в том числе 33 ребенка – поставили перед администрацией района вопрос ребром: договор аренды с карьером расторгнуть, дорогу вернуть в общее пользование.  «Наше время» не оставило без поддержки своих читателей: мы освещали ситуацию в материалах: «Кто перекрыл дорогу жизни», № 69 от 20 февраля, «Старую дорогу забрали, новую построят?», № 81 от 5 марта, «Что стоит дорогу построить?», № 112 от 2 апреля и «Ехали мы, ехали…», № 261 от 10 сентября 2020 года. 

А поддержка людям требовалась. Администрация Каменского района отсыпала щебнем дорогу по балке и посчитала вопрос исчерпанным. Но люди стояли на своем: дорога для перевозки детей не годится! Заявляли, что не отпустят ребятишек в школу. В сентябре прошлого года новый глава администрации Богдановского сельского поселения Александр Воронов пообещал, что все уладит. Обещание выполнил. До второго апреля родители за детей были спокойны – их возили по старой дороге с твердым покрытием. В редакцию «Нашего времени» подписчики написали: «…без боязни отправляем детей в школу. Спасибо, что остаетесь с нами. Не забываете о наших проблемах».

И мы уже было подумали, что все уладилось, как вдруг…

Трек-шоу со школьным автобусом

Второго апреля юные жители хутора Нижнесазонова вернулись домой из школы с записками следующего содержания: «Уважаемые родители! Администрация Богдановской СОШ обращается к вам с предложением возобновить подвоз ваших детей по утвержденному маршруту. (Этот маршрут пролегает по отсыпанной наспех летом прошлого года полевой дороге-грунтовке. – Авт.). Опасный спуск-подъем в балке (плюс узкий, старый и ненадежный мостик, где, по информации местных жителей, уже случались ДТП со смертельным исходом. – Авт.) желающие могут проходить пешком. Если вас устраивает данный вариант, ждем от вас согласия в ближайшее время. Администрация МБОУ Богдановской СОШ». Текст отпечатан на обычной бумаге – не на бланке. Нет ни подписи руководителя, ни печати. В редакции «Нашего времени» после обращения наших подписчиков, рассмотрели копию записки и решили, что это – пробный шар, брошенный на авось. Пройдет, согласятся родители на предложенный вариант, сами потом и будут отвечать, ежели чего…

А это самое «ежели чего» на наспех построенной дороге вполне может произойти. Полевая дорога – однополосная, на пути узкий и ветхий мостик через речушку, размытые рвы по обеим сторонам полосы, растущие близко к дороге деревья. Ну, а как вам предложение переводить детей через балку по мостику?

Зимой, когда дети едут в школу и возвращаются обратно, уже темно, освещения на дороге нет, а большинство ребятишек – младшего школьного возраста. Более того, неужели в администрации школы не знают, что автобус должен останавливаться исключительно на остановках, указанных в маршруте? Кто рискнет в такой ситуации взять на себя ответственность за жизнь и здоровье детей? 

– Нам страшно отпускать детей в школу по этой дороге, после проливных дождей здесь впору трек-шоу для сельхозтехники проводить, – сказала нам жительница хутора Екатерина Грачева.

Раз ни администрация района, ни администрация поселения не могут поставить точку в этом деле, жители решили подать в суд на администрацию района, чтобы вернуть дорогу либо немедленно расторгнуть договор аренды с Репнянским карьероуправлением или запретить его продление.

Мы будем следить за ситуацией.