Сотрудники отделения социально-медицинского обслуживания на дому № 1 Центра социального обслуживания Таганрога разработали «дорожную карту» по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. В нее ввели и статодинамические упражнения. Статодинамические упражнения способствуют улучшению и сохранению координации движений.

Автор проекта по статодинамическому тренингу – социальный работник специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому ЦСО № 1 Любовь Костенко

– Вспомните, как в детстве любили ходить по узким бордюрам, стараясь сохранить равновесие. C возрастом у человека ухудшается координация движений, и равновесие удержать не так просто. Поэтому именно пожилые люди чаще всего могут упасть. Это распространенная проблема среди пожилых, которая приводит к опасным травмам. Чтобы этого избежать, надо заниматься спортом. Теннис, волейбол, езда на велосипеде, вообще все виды спорта способствуют развитию координации движений.

– Но пожилым людям уже трудно бегать по волейбольному полю или теннисной площадке.

– Представьте, многие это делают. Безусловно, если позволяет здоровье. Но большинство пожилых занимаются физическими упражнениями на координацию движений. В переводе с латинского языка «координация» означает «взаимоупорядочение». То есть координация – это способность выполнять определенную двигательную задачу посредством взаимодействия мышц, реакции, концентрации внимания, техники выполнения движения, а также прогнозирование дальнейших действий. К примеру, когда человек пытается на лету поймать какой-то предмет, падающий со стола, в нем, в большей или меньшей степени, срабатывают все вышеперечисленные способности.

– В пожилом возрасте вряд ли у человека будет такая мгновенная реакция. И все же, что может помочь уже немолодым людям сохранить координацию движений?

– Тот же статодинамический тренинг. Это техника, в которой задействованы мышцы опорно-двигательного аппарата. Упражнения выполняются медленно, с постоянным напряжением, насколько возможно, мышц. Например, присев до прямого угла с полом или любой поверхностью, надо медленно выполнять движения вверх-вниз с маленькой амплитудой (градусов 10-15). То есть немного привстав, медленно опуститься до прямого угла и без паузы опять подняться вверх. Упражнение нужно выполнять 30-60 секунд, держа мышцы в постоянном напряжении. Если ничего не произошло, то после 30-секундного отдыха упражнение можно повторить.

– Расскажите об упражнениях на координацию.

– К примеру, упражнение «Цапля». Оно выполняется стоя, с закрытыми глазами. Вначале нужно в колене согнуть одну ногу и оторвать ее от пола. Удерживая вертикальное положение, попробуйте простоять столько, сколько сможете. У новичков продолжительность обычно не превышает 10-20 секунд. Затем смените положение ноги. С самого начала и на протяжении всего упражнения глаза должны быть закрыты. Никаких затруднений при выполнении такого упражнения человек не испытывает. Или, скажем, упражнение «На цыпочках». Выполняя его, нужно стать ровно, сомкнув стопы. Руки должны быть на поясе. Далее нужно закрыть газа, простоять так 20 секунд и подняться на носки. Стоять на носочках рекомендуется 15 секунд.

Статодинамические упражнения укрепляют мышцы, способствуют сохранению координации и равновесия. Кстати, работа вестибулярного аппарата тоже является одной из составляющих координации. Вот еще почему важна координация. Особенно для пожилых. Поэтому всем людям в возрасте рекомендую заниматься тренировками на координацию.

– У вас много подопечных. С кем из них на сегодняшний день вы проводите статодинамический тренинг?

– С Клавдией Игнатьевной Саранской. Ей 82 года. Не так давно она сломала ногу, и, пока была лежачей, с ней занималась медсестра. Когда больная пошла на поправку, к занятиям с Клавдией Игнатьевной подключилась я. Занимаемся мы три раза в неделю, в другие дни Клавдия Игнатьевна выполняет упражнения самостоятельно.

Советы специалиста

При выполнении упражнений в статодинамическом режиме нужно соблюдать несколько важных правил:

- любое движение осуществляется с максимальным напряжением рабочих мышц;

- при выполнении упражнений не рекомендуется расслабляться;

- все движения должны выполняться в короткой амплитуде;

- необходимо соблюдать медленный темп: рекомендуемая длительность одного цикла «разгибание-сгибание» – 2 секунды.

В следующем выпуске мы расскажем о пользе общеразвивающих упражнений.

Видеорепортаж Владимира Апарина