«Зазеркалье» – это театральный проект, участниками которого не первый год подряд являются дети из Ростовской региональной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот. В этот раз они продемонстрировали спектакль, посвященный годовщине Победы.

В спектакле «Удивленные войной» сыграли ребята из «Ветра перемен» и хореографического ансамбля «Фиеста».

Наверное, уже многие догадались: спектакль готовился к юбилею Победы и предстать на суд зрителей должен был еще в прошлом году. Но из-за пандемии его премьеру отложили. Для артистов из «Зазеркалья» вынужденный перерыв оказался особенно тяжелым. 

Изначально сам проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, был рассчитан не только на то, чтобы вывести особенного ребенка на сцену, но хотя бы просто научить находиться среди людей. И вот – больше полугода изоляции. Как непросто потом давались репетиции! Но как хотелось юным артистам попасть в зал, заставить зрительские сердца биться чаще и устроить наконец-таки долгожданный праздник. Хорошо, что инициатору проекта «Ветру перемен» в этом всегда помогают друзья. 


Вот и празднование Дня Победы здесь решили отметить большим концертом. Сколько танцевальных и хореографических коллективов решили принять в нем участие! В ростовском парке им. Островского юным артистам предоставили открытую сцену. Но как назло подвела погода: полил дождь, подул ветер, на улице похолодало. Что делать?.. Руку помощи «Ветру перемен» протянули в городском доме творчества. За сутки до выступления решили вопрос с помещением и предоставили сцену.

Но придут ли зрители? В это трудно поверить, но даже в ненастную погоду их собралось столько, что в зал всех пустить не получилось – все-таки нужно было соблюдать дистанцию. А жаль, концерт удался на славу.

В нем приняли участие студия театра пения «Талант», хореографический ансамбль «Новый век», театр-студия «Маска» азовской школы № 7, хореографический ансамбль «Фиеста», вокальная группа «Акварель».

Состоялась и премьера спектакля «Удивленные войной». Его ребята из «Ветра перемен» подготовили совместно с хореографическим ансамблем «Фиеста».


Постановка – непростая. В ней постарались отразить массу чувств, ассоциаций, исторических фактов, связанных с войной. Вот ребята со школьного выпускного отправляются прямо на фронт. Вот фашисты хватают мальчика с букварем (но этому ребенку везет – он остается жив). Вот мать ждет сына, который уже никогда не вернется. А вот васильковый хоровод на поляне – жизнь ведь продолжалась и в войну, мир и природа жили все равно по своим законам... И продемонстрировали это все дети-инвалиды. Прочувствовали и донесли до зрителей. Через жестовое пение, вокал, актерскую игру, выступление ансамбля ложкарей. Через эмоции, преодоление и большой труд.

Совсем скоро юных артистов «Ветра перемен» можно будет вновь увидеть на сцене. 16 мая в ДК «Роствертол» они выступят с постановкой «Волшебник Изумрудного города». Этот спектакль, как и «Удивленные войной», поставлен благодаря победе проекта «Зазеркалье» – Театральный мир глазами ребенка-инвалида» в конкурсе Фонда президентских грантов.

Видео Владимира АПАРИНА