Легендарный руководитель ЗАО имени Дзержинского Азовского района Николай Засько удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

По поручению президента страны губернатор Василий ГОЛУБЕВ вручил Николаю ЗАСЬКО медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за многолетний труд на земле.
В арсенале Николая Федоровича много других званий, наград, памятных медалей. Среди них – медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», орден Дружбы, орден Почета, звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ. 

За плечами Засько – 50 посевных и уборочных кампаний. Он и председателем стал почти 40 лет назад. 

История ЗАО имени Дзержинского начинается с 1930 года, когда объединились колхозы им. Дзержинского, «Ростсельмаш», «Красный партизан» и им. Буденного. Далеко не всем хозяйствам Приазовья удалось пережить годы перестройки. Погибли колхозы, разъехались люди, и только в воспоминаниях стариков сохранились былые победы. Много таких примеров, а вот ЗАО имени Дзержинского – другой пример. Не порушили здесь колхоз, а сохранили. Людей сберегли. И теперь хозяйство – бессменный лидер сельхозпроизводства. Урожаи – стабильно высокие. 

Здесь всегда повышенный интерес к прогрессивным технологиям. 

Опыт Николая Федоровича Засько помогает безошибочно оценивать все плюсы и минусы новых методов ведения хозяйства. Лучшее берется коллективом на вооружение. 

ЗАО имени Дзержинского специализируется на производстве зерновых, технических и масличных культур. Пшеницы тут собирают больше 55 центнеров с гектара. 

В хозяйстве свои секреты. По инициативе Засько сделан упор на внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. При этом проводятся в обязательном порядке все природоохранные мероприятия. Результат: и урожаи  всем на зависть, и плодородие почвы сохранили. 

Зара Залимхановна Алхаджиева помощником руководителя в хозяйстве работает более 35 лет:

– Сеем мы только качественными семенами, с внесением минеральных удобрений, в хорошо подготовленную почву. Землю обрабатываем по современным технологиям – минимальной и нулевой. Внедряем новые сорта…

Николай ЗАСЬКО (в центре) со своими заместителями Зарой АЛХАДЖИЕВОЙ и Юрием ДИДЕНКО много лет работают вместе.
Николай ЗАСЬКО (в центре) со своими заместителями Зарой АЛХАДЖИЕВОЙ и Юрием ДИДЕНКО много лет работают вместе.

Для того чтобы была возможность работать по минимальной и нулевой технологиям, купили соответственно высокопроизводительную технику. Американские и немецкие трактора, почвообрабатывающие машины. 

Конечно, работать на новой технике может не каждый. Людей учить надо, и в хозяйстве налажена инженерно-техническая служба. 

Для ЗАО имени Дзержинского проблемы дефицита кадров нет. Николай Фёдорович Засько умеет видеть перспективу и всегда считал самым ценным капиталом работников хозяйства. Не зря же условия работы и оплата труда здесь одни из самых привлекательных в области.

В Елизаветовском сельском поселении практически все жители так или иначе связаны с хозяйством. В свое время колхоз очень много вложил в социальную сферу. Построили больницу, детские сады, школы, дома культуры, Дом престарелых, жилые дома для работников и много других объектов. 

А теперь хозяйство помогает содержать их в порядке, вкладывает средства в поддержку социальной сферы. Дом культуры в селе Елизаветовка полностью отреставрирован по современным технологиям, его считают лучшим в Азовском районе. 

Долгие годы ЗАО имени Дзержинского входило в число лучших агропредприятий России (клуб «Агро 300»). 

– Директор хозяйства бережно относится к родной земле и односельчанам. Он дальновидный руководитель, имеет большой опыт в аграрном деле. В ЗАО имени Дзержинского рук не опускают и всегда стремятся быть лидерами. Приятно, когда наш труд замечают и оценивают на государственном уровне, – говорит Зара Алхаджиева.

Примечательно, что в хозяйстве с более чем девяностолетней историей было за все время всего три руководителя… 

Здесь всегда работали и работают на совесть. Простые доярки и механизаторы удостаивались орденов и медалей. Этой исторической традиции изменять не собираются и уверены, что полученная награда – не последняя.