Подведены итоги конкурса публикаций на тему «Безопасный интернет для детей и подростков». В числе лучших отмечен материал нашего издания «Как не потерять детство в интернете?" («НВ» № 194 от 24. 06.2021 г.)

(Слева направо) Лидия Демичева (ЮФУ), Елена Золотилова ( АНО "Ресурс"), Любовь Позднякова ("Наше время"), Марина Громова ( РОО "Стеллит")
Конкурс проводился в рамках проекта «Поддержка общественных организаций в регионах Российской Федерации в сфере противодействия коммерческой сексуальной эксплуатации детей».

Проект реализуется в десяти регионах страны общественной организацией «Стеллит» (г.Санкт-Петербург). Координатором в Ростовской области выступает центр социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс».

- Писать на социальные темы сложно. Прежде всего, требуется изучение вопроса. Здесь не получится писать по принципу: «что вижу — о том пою», - отметила координатор проекта представитель «Стеллита» Марина ГРОМОВА. - К тому же социальные темы практически не бывают хайпами, то есть не вызывают ажиотаж и шум, поэтому не все редакторы приветствуют их на страницах своих изданий. Спасибо за то, что вы беретесь за них ради воспитания здорового поколения...

Для нынешней молодежи интернет - реальность, в которой она родилась, так сказать, с пальцем на кнопке.

Но в виртуальном мире ее поджидает много рисков, один из которых - преступные действия сексуального характера в отношении детей и подростков.

- Проблему эту у нас часто замалчивают, ее не принято широко обсуждать, - говорит руководитель центра социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс» Елена ЗОЛОТИЛОВА. - Поэтому данный проект очень важен как возможность обозначить проблему и рассказать о ней.

Координатор проекта Марина Громова (справа) в доверительной форме пообщалась со студентами о подводных течениях виртуального мира.
Координаторы проекта в доверительной форме пообщались со студентами о подводных течениях виртуального мира.

Присутствующим на встрече журналистам и первокурсникам института филологии и журналистики ЮФУ показали видеоверсию театральной постановки о рисках интернета «Иллюзия», подготовленную «стеллитовцами», и раздали буклеты о правилах поведения в социальных сетях.

- В интернете есть правдивая и неправдивая информация. Но это не значит, что нужно жить в страхе или совсем запретить интернет, - уточняет Марина Громова. - Нужно знать правила безопасного пользования...