
Дата публикации:
30 сен 2021 г.
В нынешнем году Таганрог активно работал на прием туристов, и туристический бизнес остался в плюсе – впервые за двадцать лет простоя этого направления. Только ли решения, принятые наверху, сработали на такой результат?
1668

Первый рывок – «перезагрузка»
Объективности ради стоит сказать, что в Таганрог народу – в том числе из Европы – и до этого приезжало немало. Настолько богатая история, столько личностей, известных всему миру… Хотя город их иногда… пугал.– Пару лет назад на международном фестивале произошел такой конфуз. Немцы, выйдя из музея градостроительства и быта города Таганрога, уставились на старый-престарый трамвай – почти груду металлолома. Решили его рассмотреть поближе, и вдруг… он поехал! У них был шок. Немцы-то решили, что это – музейный экспонат под открытым небом, – рассказала за круглым столом участникам пресс-тура по Таганрогу депутат городской думы Елена СИРОТА. – Но уже в недалеком будущем до многочисленных туристических объектов города можно будет спокойно доехать на трамвае.
На реализацию программы «Таганрогский трамвай» эффективно работает договор государственно-частного партнерства.
А параллельно ведутся масштабные работы по комплексному развитию Таганрога как туристического центра Ростовской области.
– В рамках этой программы наша компания создает более 20 туров выходного дня, которые пользуются устойчивым спросом. Помимо этого запускаем экскурсионный железнодорожный трехдневный тур «Ростов-Ставрополье», – рассказал на встрече с журналистами и туроператорами генеральный директор компании ООО «Судаков Тревел» Александр СУДАКОВ. – Такого рывка в моей практике за последние 20 лет еще не было.

Музей «Градостроительство и быт города Таганрога» недавно отремонтирован.
Александр Юрьевич работает в туризме 36 лет, начинал в известном в советские времена «Спутнике». Он хорошо помнит, что тогда каждые школьные каникулы город принимал до 15 групп по линии «Спутника» и столько же – по линии бюро путешествий и экскурсий. Считает, что эту позицию надо восстанавливать.
– Теплое море, парусные регаты, посвященные выдающимся личностям Таганрога – Петру первому, Антону Чехову, Фаине Раневской, большой исторический комплекс, таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, в который теперь вошел и народный музей на Самбекских высотах, интересны жителям и других областей. Но реконструкция города сделает его еще привлекательнее, – уверен руководитель крупной туристической компании. – Очень важно, что специалисты туриндустрии включены в рабочую группу по комплексному развитию города Таганрога как туристического центра, созданную по решению губернатора. Там выслушивают все предложения представителей отрасли, все вопросы решаются оперативно.
Все необходимое для привлекательности города уже делается: все въезды в город – со стороны Ростова, со стороны Украины, с объездной дороги – полностью заасфальтированы. Полностью заменили покрытие магистральных улиц, особенно это касается старой части города. Бизнес при поддержке власти облагородит фасады домов, будет общий стиль у вывесок. К будущему сезону наведут порядок на городских пляжах – много людей приезжает сюда именно на отдых. Бизнес с расчетом на развитие – администрация Таганрога разрабатывает программу поддержки предпринимателей, планирует строительство новых отелей и гостиниц.
Но помимо того, что сделано, и это хорошо понимают и власти Таганрога, и турбизнес, городу для расширения возможностей роста необходима связь по морю с другими регионами. Ведь когда-то с таганрогского морского причала «Метеоры» ходили в Керчь, Феодосию. Тем более что в Нижнем Новгороде уже начали выпускать катера на подводных крыльях. Но морского вокзала в городе больше нет. Он стал частной собственностью. Проблема непростая, но ее решение ищут.
Кто такие «мы»?
Очень часто – даже от чиновников, не говоря уже о работниках турбизнеса – от депутатов во время работы в Таганроге слышали: «мы сделали», «мы решили». А на вопрос, кто такие «мы», депутат гордумы Елена Сирота ответила просто:– Мы – это таганрожцы. У нас есть управление экономики при администрации города, которое отвечает за туризм, у нас есть туристские информационные центры, общественное объединение «Культурно-исторический фонд возрождения Таганрога», депутатский корпус, при нем – комиссия по туризму. Но самое главное, что в грандиозный проект комплексного развития Таганрога включились его жители. Понятно, что не по команде сверху и не вчера неравнодушные таганрожцы начали порядок в доме наводить. Еще несколько лет назад мы создали проект «Оборона Таганрога» и начали собирать команду энтузиастов. И выяснили, что у нас есть большой пласт людей, которым интересно жить в своем городе, которые хотят для города что-то делать.
Сотни горожан объединил волонтерский проект «Возвращение исторической памяти». На старом городском кладбище энтузиасты совместно с турбизнесом создали три маршрута. Чтобы они действовали, общественники каждый месяц наводят на этих маршрутах порядок. Следом идет экскурсия.
На встречу с журналистами Елена Сирота пришла прямо с субботника.
– Сегодня было 150 человек, люди самые разные – школьники, студенты, пенсионеры. Жители объединяются вокруг какой-то идеи. Вот, к примеру, есть партия любителей старого кладбища. Я отвечаю за военный маршрут, мне интересно рассказывать школьникам о тех людях, которые здесь похоронены: там лежат командующие армиями, выдающиеся полководцы. И простые солдаты. Почему много людей к нам туда тянется? Потому что если ты – таганрожец, и папа-мама таганрожцы, и дедушка с бабушкой, то однозначно на этом кладбище лежат родственники.
В мае текущего года в Таганроге состоялось заседание палаты представительных органов Совета муниципальных образований Ростовской области, где были подробно рассмотрены вопросы комплексного развития города Таганрога как туристического центра и практики проведения международного Чеховского фестиваля в городе Таганроге, как одного из направлений развития туристической привлекательности города».
Судя по планам Совета, вопросы туризма будут и дальше в поле зрения муниципального сообщества. И в Таганроге, где бизнес, власти города и его жители, засучив рукава, работают вместе, все получится.

