12 донских школьников отправились сегодня во Всероссийский детский центр «Смена». Почти на две недели они станут участниками образовательного проекта «Волонтер».

К морю едут ребята из районов. Им по 14-17 лет. Это - лидеры, активисты, добровольцы школьных объединений и общественных организаций, победители тематических конкурсов. Собственно, благодаря таким заслугам в районах и решили отправить в «Смену» по выделенным квотам именно этих ребят.

Мы встретились с ними перед отправлением в 6.00 на железнодорожном вокзале в Ростове. Выяснилось, большинство не спало вообще. Ночью добирались на попутных машинах, потому что с транспортным сообщением в селах — беда, своя машина есть не у каждого. Кто-то еще с вечера приехал на вокзал и ночевал там...

Впрочем, недосып внешне на юных волонтерах никак не сказывался.

Дарья КОТИКОВА
- Впереди всех, кто отправляется в лагерь, ждет столько интересного, что сейчас они живут только предвкушением, и им все нипочем, - отметили сопровождающие Дарья КОТИКОВА и Анастасия ДМИТРИЕВА, сотрудники агентства развития молодежных инициатив. - Мы бы и сами с удовольствием отправились в «Смену» в качестве вожатых, но для этого необходимо педагогическое образование, а у нас его нет. Так что можем только доставить ребят до моря.
Анастасия ДМИТРИЕВА

Школьники действительно в невероятном восторге от предстоящей поездки.

Анастасия ШКУМАТ
Анастасия ШКУМАТ из Егорлыкского района учится в 9 классе. Активно участвует в жизни района и школы. Помогала вместе с другими ребятами на выборах: мерила температуру, раздавала маски, перчатки.

- Мне понравилась такая работа: ты помогаешь людям, а они улыбаются тебе в ответ, говорят приятные слова, - рассказала Анастасия. - Знаю, что в лагере будет много занятий, посвященных командообразованию, общению с людьми, психологии, волонтерству. Полученные знания обязательно мне пригодятся. Я люблю общаться и хочу стать актрисой.

Ярослав СТРЕЛКОВ
Девятиклассник Ярослав СТРЕЛКОВ из Чертково ждет от лагеря новых знакомств и ощущений.

- Мне нравится, что попал в волонтерскую смену. Волонтерство — это мое. Особенно мне близко экологическое волонтерство. Но я надеюсь, что встречу в лагере и ребят-футболистов. Футболом занимаюсь седьмой год. Побеждал в районных и областных конкурсах.

Владислав ИГНАТОВ
Владислав ИГНАТОВ из Тацинской учится в 10 классе. Волонтерством занимается с 2019 года в кружке местного дома творчества:

- С удовольствием хожу в этот кружок. Мы собираемся раз в неделю, чтобы обсудить планы на будущее или же участвуем собственно в самой волонтерской деятельности. Помогаем пенсионерам, инвалидам, участвуем в различных мероприятиях. Поездка в лагерь стала для меня совершенно неожиданным и очень приятным подарком.

Кстати, ребята совершенно не боятся, что забудут все, что учили в школе или не освоят новую программу. Хотя в лагерь уезжают до 23 ноября, до этого больше двух недель были на каникулах, такой перерыв в учебе — реальная проблема (мы писали об этом в материале «Когда же учиться?»). Кто-то взял с собой учебники — будет в свободное время уроки учить, кто-то рассчитывает на информацию в Интернете. Нашлись и те, кто уверен, что вполне сможет обойтись тем, что по прибытии домой усиленно засядет за учебу и таким образом восполнит все пробелы.

Что ж, уверенность в себе - это тоже неплохо. Даже если она не очень обоснована, ребята узнают об этом позже. А пока всех их ждет масса впечатлений, квесты, игры, занятия, новые знакомства, море и солнце.