Больше восьми лет в Багаевском районе работает народный университет третьего возраста, а в в нем – факультет гарденотерапии «Росток». Действует он в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Виктор ЛОСЕВ, Ольга КАЛАЙДОВА и Владимир РУДЕНКО (слева направо).
– Задача «Ростка» – психосоциальная реабилитация пожилых людей через приобщение их к работе с растениями, – рассказывает директор ЦСО Лариса Бородина. – В этом и заключается смысл гарденотерапии.

– То есть ваши подопечные выращивают растения, ухаживают за ними? – уточняю у Ларисы Николаевны.

– Начиная с выбора растений, их посадки. Кому-то нравятся цветы, кому-то овощи. Гарденотерапия помогает раскрыть возможности пенсионеров, использовать их жизненный опыт.

Сельские жители к работе на земле – привычные. И огородом занимаются, и садом, и цветами…

Занятия на факультете возвращают их мысленно в прежние времена, когда они были молоды, здоровы, добивались хороших урожаев, когда пышно цвели их любимые цветы. А это повышает настроение, общее самочувствие.

Занятия по гарденотерапии проводятся круглый год. В зимне-весенний период, кроме постоянного присмотра за комнатными растениями, «студенты» сеют семена, пикируют рассаду, потом ухаживают за ней. На подоконниках жилых комнат пенсионеров растут томаты и огурцы, перцы, салатная зелень, лук. Урожаи с «оконного огорода» дополняют витаминный стол в меню социально-­реабилитационных отделений.

Летом земельный участок на территории Центра засевается разнообразными овощными культурами, клумбы и кашпо заполняются цветами. Надо ухаживать за фитогрядками, лекарственными растениями, садом и виноградником. Одним словом, в приусадебном саду и огороде Центра социального обслуживания много полезных и нужных занятий для пожилых людей. Вот и некогда думать о старости и болячках.

– В молодости я любила цветы, – говорит 83-летняя Ольга Калайдова. – Они у меня и дома были, и в палисаднике росли. Посажу, бывало, ночную фиалку, так летним вечером такой аромат разносится, что с духами не сравнить. Надышусь цветами и сплю спокойно. Так что для меня работа с растениями здесь – одно удовольствие.

А еще очень важно вот что: захотел съесть помидор или огурчик – ешь прямо с грядки. Как дома когда-то…

У Виктора Лосева было раньше большое хозяйство: сад, огород. Жена Виктора Ивановича любила работать в саду. Он помогал ей ухаживать за деревьями. Вместе собирали урожай. Когда жены не стало, он потерял интерес к жизни. Сейчас в социально-реабилитационном отделении ЦСО к Виктору Ивановичу вернулось желание заниматься садом, огородом. Говорит, что работать там очень полезно «не только с точки зрения психологической, но и физической». 

Виктор Иванович прав, огромную пользу занятия на факультете приносят людям с ограничением двигательной активности. 

– Разумная физическая нагрузка и пребывание на свежем воздухе укрепляют здоровье наших подопечных, – говорит инструктор по трудотерапии ЦСО Галина Кальницкая. – А уход за растениями создает особый эмоциональный фон, способствует эффективной реабилитации.

Да, кстати, название факультета «Росток» очень символично. Как молодой побег пробивается сквозь толщу земли к солнцу, так и «студенты» факультета, борются за продление своей активной жизни с помощью любимого дела.