Подобный центр – первый в Ростовской области. Он обустроен в рамках федерального проекта «Содействие занятости», являющегося составной частью нацпроекта «Демография».



Эти проекты, в которых регион участвует уже практически год, предусматривают коренную модернизацию службы занятости. И теперь в процессе преобразований в Таганроге открыли первый на Дону кадровый центр «Работа в России».

Участвовавший в церемонии открытия замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов отметил новизну работы систем центра:

– Здесь представлены новые услуги, имеются удобная навигация и цифровые сервисы. Все это обеспечивает несложный доступ к банку вакансий. Зоны работы с посетителями отличаются функциональностью, с каждым работает персональный консультант…

А. Хохлов назвал вновь созданное учреждение кадровым центром нового типа. Здесь, по его оценке, и соискатели работы, и работодатели имеют возможность получить полный комплекс услуг в сфере занятости.

Совсем неслучайно модернизации службы занятости началась именно с Таганрога. Эта тема непосредственно связана с идущей сейчас в приморском городе работой по его преобразованию в рамках плана комплексного развития.

В рамках рассчитанного на ближайшую пару лет проекта разработаны новые стандарты работы всех Центров занятости населения, вплоть до единого стиля их оформления. Наряду с капитальным ремонтом помещений закупается новое оборудование. Таганрогский кадровый центр – это своего рода предвестник масштабных преобразований всей службы занятости населения.

Сегодня радикально меняется сам типовой образ такой службы. Перемены затрагивают и персонал. Все сотрудники таганрогского центра уже прошли переобучение. Приобрели знания, необходимые кадровым консультантам.

Работа таганрогского кадрового центра организована по принципу «одного окна». И базируется на единой цифровой платформе. Как пояснила директор таганрогского Центра занятости населения Ирина Шапкина, ожидается, что инновационными услугами по поиску работы ежегодно смогут воспользоваться не менее 14 тыс.граждан и свыше тысячи работодателей,

Сегодня уже очевидно, что работа служб занятости, становящихся кадровыми центрами нового типа, постепенно переходит от оказания разовых услуг к решению комплексных задач трудоустройства граждан и обеспечения кадрами работодателей применительно к конкретным жизненным условиям и конъюнктуре рынка труда.

Другой элемент новизны – цифровизация службы. Госуслуги по поиску работы и кадров постепенно переводятся в цифровой формат. Результатами всех инноваций должны стать улучшение социального самочувствия людей и рост экономики – как в масштабах отдельного предприятия, так и в целом по муниципалитету и региону.

На такие перспективы и рассчитан проект «Содействие занятости». Он предусматривает ежегодную модернизацию одного центра занятости населения в регионе. Поскольку проект рассчитан до 2024 года, можно сделать вывод, что уже в близком будущем на Дону появятся еще три кадровых центра, подобных таганрогскому.