
Участник спецоперации на Украине и депутат Законодательного собрания РО Максим Гелас также назначен координатором партийной работы по помощи российским военнослужащим.
Как ранее писала газета «Наше время», Максим Гелас осенью ушел на фронт в качестве добровольца — он был в составе группы депутатов-единороссов, которые в первые дни частичной мобилизации в России приняли решение присоединиться к защитникам Донбасса.
Это произошло за несколько дней до подписания договора о присоединении к России новых регионов, в тот момент такой ход событий был лишь одной из вероятностей дальнейшего развития событий. Однако полтора десятка парламентариев со всей России, включая Ростовскую область, уже тогда сменили депутатские кресла на место в пехотном строю.
«Я знаю, против чего мы сражаемся», — рассказывал он накануне принятия этого решения в ростовской региональной приемной «Единой России», где проходила выставка весьма специфичных «трофеев». Журналистам демонстрировали прямые доказательства того, что военная агрессия украинцев на Донбассе имеет весьма конкретный и трагически знакомый русским людям смысл.
Школьные учебники истории, детские комиксы — со штампами государственных библиотек и пометками о многочисленных прочтениях, обучающая литература — всё это с очевидным нацистским смыслом, поясняющим даже дошкольникам: «Русские — враги, которых нужно уничтожить». Рядом же — военная форма и средства защиты для самых маленьких и брошюры по саперному делу в виде малышковых раскрасок…
Донской парламентарий собрал эту жуткую коллекцию во время многочисленных гуманитарных поездок на Донбасс в течение последнего полугода — и неоднозначности в понимании позиции и намерений противника у Геласа не было. Как и в том, с кем именно жители Донбасса и участники спецоперации сражаются — практически на всех экспонатах были отметки программ и проектов НАТО или европейских «правозащитных фондов».
— Мы в очередной раз вступили в схватку с нацизмом. Мир изменился, Россия проснулась, и от наших совместных усилий зависит, какую страну мы оставим нашим детям, — пояснил Гелас свое решение отправиться на фронт. — Пришло то время, когда каждому нужно встать на защиту Родины. Необязательно с автоматом в руках: поле боя сегодня не только на фронте, но и в органах государственной власти, СМИ, науке и производстве, сельском хозяйстве и культуре. Наша победа зависит от каждого патрона, строчки в газете, выпеченной булки, изготовленного шурупа или придуманной микросхемы.
Максим Гелас попал в состав пехотного полка на передовой Луганской народной республики. И судьбоносный для Донбасса день возвращения в Россию территорий уже встречал в столице ЛНР.
Вести от нашего земляка с передовой поступали регулярно. Фронтовых сводок по понятным причинам, не давал, хотя известно: за храбрость и отвагу Максим Гелас поощрен командованием и представлен к государственной награде Российской Федерации.
Но вместе с боевыми задачами Гелас занимался и привычной для депутата деятельностью: собирал запросы от сослуживцев о необходимой помощи — и передавал в Ростов конкретные списки необходимого.
В донском отделении «Единой России» отрабатывали каждую заявку — и оперативно получали ответ от однопартийца о получении ценнейших на фронте грузов.
"Тачанка-ростовчанка" от депутатов Законодательного собрания Ростовской области для участников СВО.
Эту работу Максим Гелас продолжит и сейчас, уже в качестве заместителя руководителя фракции «ЕР» в Законодательном собрании Ростовской области — спустя три месяца донского депутата демобилизовали.
— В связи с тем, что Луганская народная республика уже является регионом России, изменился правовой статус вооруженных сил ЛНР. Это означает, что теперь и там действуют нормы законодательства Российской Федерации, — уточнил спикер ЗС РО Александр Ищенко. — Максим Валерьевич демобилизован как многодетный отец — у него пятеро детей. Свои обязанности по координации помощи российским военнослужащим, мобилизованным и добровольным участникам спецоперации он будет выполнять в Ростовской области. Его опыт и знание «окопной правды» пригодится дома — наш депутатский корпус оказывал и продолжает оказывать помощь боевым подразделениям, участвующим в СВО.
Отметим, что поддержка оказывается не только нашим военнослужащим, но и ждущим их дома: на Дону продолжает работать региональный волонтерский центр, который оказывает поддержку семьям мобилизованных, в том числе, по решению бытовых вопросов. Обратиться за помощью можно по телефону (863) 2-918-918.

