
Очереди в поликлиниках. Кто виноват и что делать?
Фото/Видео: Людмила Кравченко
Пока держится старая гвардия
В филиале №1 таганрогской поликлиники № 2 корреспондент «НВ» оказалась примерно в 11.00. Приехала сюда специально. Месяца полтора назад в этот филиал заглянул прибывший в Таганрог губернатор. В результате был громкий разговор об очередях в медучреждениях. Что происходит сейчас?
Возле окошка регистратуры группка
Под дверьми кабинетов очереди есть, хотя и не столь уж многочисленные.
Отвечая на мои вопросы, очередники подтвердили, что, да, действительно, номерок на прием к терапевту взять сложно. Талончиков на прием к участковому врачу в регистратуре выдается от силы пятнадцать, они разлетаются в первые минуты, кто не успел, тот опоздал.
Но фактически, продолжали просвещать меня, на прием приходит гораздо большее число людей. Например, льготники, которым нужно выписать бесплатные медикаменты: врач, делая все учетные записи, тратит на них много времени. Подтягиваются и «новобранцы» с соседних участков
У нас каждый терапевт ведет
Раньше в филиале №1 было 26 участков, столько же и врачей тут работало. Но в последние годы
Сейчас на этих 17 участках работают 8 (!) врачей. Из них только трое не пенсионного возраста. Остальным от 65 до 75, 85 лет. Как люди справляются, уму непостижимо. А что будет, когда уйдут и эти «последние герои», даже и думать страшно.
Кстати, в тот день, когда я была здесь, из тех восьми докторов работали всего четверо.
За все годы, что работаю здесь, говорит Л.Рачковская, к нам не пришел НИ ОДИН новый участковый терапевт, все держится на старой гвардии. Я часто говорю пациентам: ну убедите своих
У последней черты?
Схожая ситуация и в других медучреждениях.
В поликлинике Ростовской ЦГБ, например, за последнее время уволились сразу несколько участковых терапевтов. Поуходили кто куда: некоторые вообще простились с медициной. К кардиологу (это из личного опыта Л.К.) записываться надо в конце одного месяца, чтобы в следующем попасть на прием. Такая же система с записью к невропатологу. В пять утра приходится являться к дверям еще закрытой поликлиники (и все равно в первых рядах не будешь), получить здесь номер в живой очереди, а потом снова прийти сюда к открытию регистратуры в семь утра. Численность обслуживаемого населения огромная, специалистов не хватает, разводят руками доктора.
В Обливской ЦРБ построено новое инфекционное отделение. И снаружи, и внутри загляденье. Однако
А у жителей поселка Суходольск Азовского района проблема проблем как добраться до районной больницы в селе Самарском, где они наблюдаются. Поселок находится в стороне от основной трассы, маршрутка ездит нерегулярно. Если нет своего транспорта, то несколько километров до трассы надо преодолеть пешком, пожилым людям (их большинство) это не по силам. До такой роскоши, как организованный подвоз жителей к больнице, у муниципалитета руки не доходят.
Сколько получают участковые доктора? спрашиваю напоследок Л.Рачковскую и ожидаю, что ответ будет удручающим. Но слышу другое:
Достаточно. С учетом всех совмещений, стимулирующих выплат и больше двадцати, и тридцать, и даже выше. Но это все не то: не в деньгах счастье, а в кадрах! неожиданно выдает она. Насытили бы медицину кадрами, и она бы поднялась с колен, повысилось бы качество врачебной работы. А если этого не сделать и дальше будет сохраняться кадровый вакуум, то можно хоть какие угодно меры предпринимать, кого угодно вызывать на ковер, снимать, наказывать ничего не изменится. Да и проблема очередей никогда не решится
В Ростове есть свой медуниверситет. И если на федеральном уровне никак не решится вопрос с возвратом (или нет) к распределению, то, может, стоит в «родных пенатах», на местном уровне попытаться

