Врачебный персонал Таганрога стареет. А укомплектованность медицинских учреждений врачебными кадрами едва достигает 65 процентов, и это на 11 процентов ниже среднего показателя по области. Существенно улучшить ситуацию не помогает даже то, что в Таганроге переводят медперсонал на так называемый эффективный контракт, а средняя зарплата врачей увеличилась до 31 тысячи рублей.

Об этих проблемах шла речь на совещании, которое рассмотрело работу таганрогского здравоохранения. Были озвучены и другие тревожные факты. Например, в городских поликлиниках продолжают трудиться свыше 40 процентов врачей пенсионного возраста. И при этом именно такие опытные работники выручают таганрогское здравоохранение, поскольку молодых специалистов не хватает. В медучреждения города требуется 137 специалистов, чтобы кардинально изменить ситуацию.

Кроме того, в Таганроге, по сравнению с областью, выше смертность населения. Как утверждают медики, есть в этом своя специфика: Таганрог – город пожилых людей. Доля таких жителей достигает 30 процентов, это больше, чем в других городах региона. Но в городе отмечается высокая смертность и среди молодежи в возрасте до 18 лет. Молодые гибнут в автокатастрофах и при иных обстоятельствах, не являющихся следствием болезней.