Год назад мы рассказывали о фельдшере из хутора Марьяны Елене Азаровой. О том, как она, беженка с  Украины, перебравшись вместе с малолетней дочерью в Чертковский район, столкнулась одновременно и с участием местной власти, и с черствостью работников федеральной миграционной службы. Понятно, что в свой новый приезд в Чертковский район мы просто не могли миновать хутора и не поинтересоваться, как там живется Елене.

Напомним: в прошлом году Елена, несмотря на  согласие и желание администрации Чертковской центральной районной больницы принять ее на работу в качестве фельдшера и полную поддержку муниципалитета, никак не могла оформить все нужные документы в Федеральной миграционной службе. Проволочки со стороны последней привели к тому, что сразу несколько хуторов могли остаться без первой медицинской помощи, а сама обладательница дефицитной и востребованной специальности – без средств к существованию.

Уже после прошлогодней публикации материала в «Нашем времени» мы, несмотря на то, что никакой официальной реакции из ФМС в газету не поступало, почувствовали: дело сдвинулось. Прежде всего был введен упрощенный порядок регистрации и получения разрешения на временное проживание и работу для беженцев с Украины. А потом узнали, что Елена Азарова успешно  трудится в фельдшерско-акушерском пункте в Марьянах.

В этот хутор мы приехали уже под вечер. Первое, что бросилось в глаза, - новенький модуль фельдшерско-акушерского пункта. А неподалеку – старый ФАП. Где и встретила нас широкой улыбкой Елена Азарова. Узнала сразу. По ее словам, не забыла прошлогоднюю встречу с журналистами и считает, что газета ей сильно помогла.

Елена подтвердила то, что мы всё это время узнавали из телефонных звонков и коротких рассказов коллег:

– Вскоре после нашего разговора летом прошлого года я получила все необходимые документы. Разрешение на проживание – на три года. И смогла, наконец, официально оформиться фельдшером в марьяновском ФАПе.  Так что спасибо газете и районной администрации. Вы только и поддержали меня…

А теперь Елена готовится перебираться в новое здание ФАПа. Между прочим, строила его бригада украинцев – земляков Елены. И построили на совесть:

– Вы бы только видели, какая там красота! Какая мебель, какое оборудование! Только работать и работать...

Прежнее же помещение по ходатайству районной администрации оставляют фельдшеру для жилья. Дом хоть и старый, но крепкий. А главное – просторный. Что особенно важно сегодня, когда Елена второй раз стала матерью. 

К фельдшеру в Марьяны по-прежнему едут из соседних хуторов. И никто не уходит без помощи. Так что и после родов намерена Елена как можно скорее вернуться на работу. Людям ведь всегда нужна ее помощь.