• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Не болейте!

Не болейте!

Дата публикации: 8 фев 2017 г.

Медицина и здоровье – эти темы и все с ними связанное всегда интересуют наших читателей. Поэтому вопросов на объявленную прямую линию с министром здравоохранения области Татьяной Быковской поступило очень много. Читатели задавали свои вопросы заранее, хорошо зная, что дозвониться во время прямой линии в редакцию сложно. Все обращения переданы министру, и ответы уже получены. Следите за публикациями. 

Ольга Пройдакова
Ольга Пройдакова
2783
Не болейте!

А вот непосредственно беседовала по редакционному телефону со многими нашими читателями Татьяна Николаевна Коваленко – заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи минздрава области. Так сложилось, что во время прямой линии министра срочно вызвали в правительство, и разговор с читателями продолжила Татьяна Коваленко.

– Это Татьяна Юрьевна?

– Да. Слушаю вас.

– Василий Николаевич из Шахт вам позвонил, чтобы прежде всего поблагодарить. Полтора года назад газета «Наше время» уже проводила с вами прямую линию. Я позвонил – и только благодаря вам я сейчас жив – мне сделали вовремя онкологическую операцию.

А теперь вот – о проблемах. В шахте отработал тринадцать с половиной лет, сейчас  еле передвигаюсь. Хотел лечь в силикозный диспансер, а меня отказались принимать, сказали, что я в 61 год уже не по их профилю…

– На основании чего вас отказались положить в стационар? Вы пришли на прием, вас осмотрел невролог и не нашел оснований для госпитализации?

– Но у меня  – грыжа позвоночника, киста шейного отдела позвоночника. Мне не отказывают, но под разными предлогами откладывают…

– Василий Николаевич, а  почему вы решили попасть именно в этот центр? То лечебное учреждение, которое вы по старой памяти называете противосиликозным диспансером,  сейчас является Центром восстановительной медицины и реабилитации № 2. Этот центр оказывает иной вид помощи своим пациентам. Показания для госпитализации четко определены – далеко не всегда субъективное мнение пациента соответствует действительности. Я обращусь к коллегам, вас еще раз осмотрят. Если госпитализация именно в этом центре вам будет показана, то вас обязательно положат в стационар. Я возьму ваш вопрос на контроль…

– Спасибо. Буду ждать результатов осмотра…

– Всего вам доброго.

– Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Это Людмила Васильевна из Волгодонска. Меня беспокоит такой вопрос: по городу ходят слухи, что две наши поликлиники – первая и вторая – объединяются. Но у нас так много людей, которые нуждаются в поликлинической помощи. Одних только диабетиков – шесть тысяч… А еще диспансеризация всем нужна, вакцинация в сезон эпидемий. Как сможет одна поликлиника со всем этим справиться?

– Людмила Васильевна, говорить о том, будет или нет объединение поликлиник, можно только после того, как это решение будет официально принято на уровне мэра города. Пока что никаких сведений об этом в минздрав не поступало.

Кроме того, если происходит объединение каких-то учреждений, на количество принимающих врачей-специалистов, на количество терапевтических участков, на площадь помещений, где ведется прием пациентов поликлиники,  это никак не влияет. Просто одно из учреждений становится филиалом или подразделением другого. 

– Но ведь последнее время очень много докторов уволились из поликлиники. Я вчера пришла, чтобы выписать себе лекарство, – я диабетик – а кабинет закрыт. Два человека, которые там выписывали нам препараты, уволились…

– Что касается выписки льготных лекарств, то напомню: есть главный врач поликлиники, заместитель главного врача, к которым и необходимо обратиться с этой проблемой. Если на уровне главного врача проблему решить не удалось, есть вышестоящая организация – управление здравоохранения Волгодонска.

Еще, насколько я знаю, в Волгодонске работает кабинет диабетической стопы, где принимают и доктор-эндокринолог, и хирург, и офтальмолог – даже лазерную коррекцию зрения проводят. А значит, можно рассмотреть вопрос приема там эндокринологических пациентов для выписки им льготных препаратов. Но я для себя эту проблему пометила, мы обязательно проконтролируем, как ее будут решать в Волгодонске.

– Спасибо…

– Всего доброго.

Татьяна Николаевна КОВАЛЕНКО, заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи минздрава области.– Добрый день, Татьяна Юрьевна. Елена из Каменска-Шахтинского вам дозвонилась. Мой вопрос волнует всех жителей нашего города. Когда же мы сможем записываться на прием к врачу через интернет или по телефону?

В городе – две довольно крупные больницы и поликлиники для взрослых, есть одна детская поликлиника. Если в городскую больницу еще как-то можно записаться по телефону, то вот в поликлинику по ул.Сапрыгина в районе Комбината или в детскую поликлинику – невозможно. А в районе Комбината – три больших градообразующих предприятия, школа, детские сады, вуз, техникум, ПТУ. И всем приходиться проходить «жуть регистратурную»…

– А по моим сведениям, Елена, во всех поликлиниках Каменска-Шахтинского проводится запись по телефону регистратур в течение всего рабочего дня. При этом запись к врачам исполняется в полном объеме: терапевты, педиатры, семейные врачи принимают в течение суток, узкие специалисты – в течение двух недель. Каких-либо нареканий на качество работы телефонов регистратур не поступало. Но если у вас что-то не получилось с записью к врачу по телефону, позвоните заведующим поликлиниками для решения вопросов.

– Не знаю, может, это мне так «повезло»… Но ведь про запись через Интернет и речи нет совсем…

– К сожалению, пока что запись через интернет в поликлиниках остается в планах. Дело в том, что медицинские организации Каменска-Шахтинского включены в долгосрочную целевую программу «Модернизация здравоохранения Ростовской области». Для внедрения современных информационных систем в здравоохранение город на сегодня уже освоил четырнадцать с половиной миллионов рублей. Но для того чтобы запись к специалистам в поликлиниках города через Интернет стала реальностью, необходимо еще приобрести оборудование.

Мы сейчас продолжаем изыскивать средства, и по мере финансирования РС ЕГИСЗ будет внедряться во всех поликлиниках города.

– Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Я – Нина Васильевна из Зверево, мне – 78 лет, почетный донор, ветеран труда. Хочу спросить: положена ли мне бесплатная путевка в санаторий Ростовской области, где лечат сердце и заболевания сосудов.

– Бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение вам положена, если вы являетесь инвалидом по заболеванию…

– Нет, я не инвалид по заболеванию…

– Тогда, к сожалению, законодательством это не предусмотрено. Но у вас, Ольга Владимировна, все же есть возможность получить путевку. Если вы по показаниям попадаете на лечение в стационар с диагнозом ишемическая болезнь сердца, стенокардия, то после выписки из стационара – терапевтического отделения центральной больницы города Зверево – вас могут направить в санаторий на территории Ростовской области. Это может быть либо санаторий «Вешенский» в Шолоховском районе, либо санаторий в поселке Красный сад на берегу Азовского моря в Неклиновском районе.

– Ой, спасибо вам большое.

– Пожалуйста, поправляйтесь…

– Татьяна Юрьевна, помогите спасти человека! Это Татьяна Павловна из Ростова вас беспокоит. Сын моих знакомых – мужчина средних лет – страдает алкоголизмом. Сейчас у него от этого стали все больше болеть ноги – почти не ходит. Но при этом лечиться от пьянства не хочет, считает, что алкоголь его как раз поддерживает, не дает окончательно слечь. Могут ли родные куда-то обратиться у нас в Ростове, чтобы ему пришлось лечиться? Есть ли законное принудительное лечение от алкоголизма?

– К сожалению, без личного согласия полностью дееспособного человека, страдающего алкогольной зависимостью, лечение провести невозможно. Таков закон. Только если родные смогут убедить его в необходимости такого лечения, мужчину можно будет спасти…

– Татьяна Юрьевна, а, может, есть что-то новое в лечении алкоголизма, появились какие-то лекарства? До этого я слышала только о кодировании. Но это – 8-10 тысяч, да и эффект не гарантируют...

– А такую консультацию, Татьяна Павловна, родственники больного могут получить у психиатра-нарколога областного наркологического диспансера. Он находится в Ростове, на улице  Баумана, 38, телефон  240-42-57. Кстати, можно обратиться в наркологический кабинет по месту жительства – у нас работают хорошие специалисты. Но главное, чтобы алкоголик сам захотел вылечиться, иначе на результат рассчитывать не стоит…

– Добрый день, Татьяна Николаевна! Из города Гуково Геннадий Иванович вам позвонил. Я хотел бы такой вопрос задать: как будет протекать ремонт  областной больницы № 2? Слышал, что завершение только к 2020 году ожидается? Может, это не по вашему ведомству…

– По нашему ведомству, Геннадий Иванович. У нас несколько очередей реконструкции запланировано. Часть мы уже реализовали. А какое отделение вас интересует?

– Мне скоро в аллергологии лечиться. Когда это отделение планируют ремонтировать?

– С аллергологией придется чуть потерпеть. Это пятиэтажный терапевтический корпус, который только запланирован на реконструкцию. Но мы и его доделаем…

– Но это будет не скоро?

– Давайте не будем загадывать. Но если в тот момент, когда у вас запланирована госпитализация, в отделении аллергологии будет идти ремонт, вас определят в перепрофилированное отремонтированное здание. Ведь главное, чтобы был результат.

– Да, согласен, спасибо большое.

– Спасибо вам за звонок…

– Татьяна Юрьевна, здравствуйте. Николай Николаевич вам звонит из Усть-Донецкого района. В нашей ЦРБ нет лифта. Уже лет 12 обещают решить этот вопрос, но пока никаких изменений. Но это же невозможно, когда приходится человека на инвалидном кресле поднимать на 3-й этаж! Когда наконец запустят лифт в нашей ЦРБ?

– Николай Николаевич, здание стационара в ЦРБ вашего района было так называемым долгостроем еще с 1986 года. И только в 2002 году трехэтажный стационар смогли ввести в эксплуатацию без установки лифта, предусмотренного проектом.

Для того чтобы установить больничный лифт со всеми документами-допусками, необходимо около двух миллионов рублей, которых в бюджете района нет. Но в конце января глава района Виктор Гуснай и депутат Госдумы Виктор Дерябкин встречались с жителями. И было решено изыскать необходимые средства на подготовку документации, закупку и установку лифта в 2017 году.

– Это хорошая новость, спасибо!

– Будьте здоровы!

– Добрый день. С вами говорит Елена Тимофеевна из поселка Зернового – пригород Зернограда. У нас очень плохо дела обстоят с медицинской помощью – нет медпункта. Точнее, помещение есть, но нет фельдшера – она ушла в декрет…

– И как же вы получаете медпомощь?

– Вызываем скорую помощь, такси, когда кого-то припекает.  Автобусного сообщения с Зерноградом у нас нет. А в поселке живет около пятисот человек, до Зернограда километров десять добираться…

– Елена Тимофеевна, чтобы решить транспортную проблему, надо обращаться к главе района. Ведь даже если в вашем поселке будет фельдшер, мы не сможем обеспечить поселок электрокардиографом и другой необходимой аппаратурой.  А пока нет медика, мы постараемся организовать к вам выезд бригад, если уже есть помещение, как вы говорите. Тогда в определенные дни и часы будут проводить прием, например, хирург, терапевт, педиатр. Но на процедуры и в стационар все равно придется ездить.

– Больше всего беспокоят процедуры. Ездить на уколы за двести рублей  дороговато…

– Для этого и надо обратиться к главе, чтобы решить вопрос транспортной доступности. И, конечно, будем решать проблему с кадрами – фельдшер в поселке необходим. Мы возьмем вопрос на контроль и постараемся в ближайшее время помочь поселку.

– А у меня, Татьяна Николаевна, еще один вопрос. Я вот уже 25 лет инвалид 3-й группы. Проблемы с ногами. По показаниям мне необходимо постоянно пользоваться компрессионным трикотажем для ног. Отечественная продукция не удовлетворяет необходимым показателям, а импортная стоит дорого – не менее 2000 рублей. Но нам этот трикотаж необходим, как другим – таблетки, например. Почему для таких, как я, не предусмотрена льгота на компрессионный трикотаж? Будет ли что-то меняться в этом вопросе? Мы же только благодаря этому трикотажу можем как-то дальше жить…

– Дело в том, что есть утвержденный Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда компрессионный трикотаж не входит. Только на федеральном уровне можно будет решить вопрос о расширении списка…

– А нельзя ли к кому-то обратиться, чтобы вынесли этот вопрос на обсуждение?

– Мы только «за» расширение этого списка – лишь бы денег федеральных хватило. Но такие поправки вносит министерство труда и соцзащиты – они занимаются соцобеспечением инвалидов. Однако вам необходимо обратить внимание на еще один важный момент. Если вы сейчас откроете свою индивидуальную программу реабилитации инвалида, там указан именно этот трикотаж?

– Нет, у меня в программе нет такой записи.

– В таком случае, даже если компрессионные чулки внесут в список ЖНВЛП, у вас не будет оснований для их получения. Как вы помните, программу составляют в бюро медико-социальной экспертизы. Эту программу поправляют год от года, так что вы можете внести туда соответствующие изменения. Для этого надо обратиться в больницу для переосвидетельствования на МСЭ и пересмотра индивидуальной программы реабилитации.

– Конечно, сделаю переосвидетельствование. А вы уж помогите этим поправкам попасть в закон…

– Сделаем все возможное, будьте здоровы.

– Татьяна Юрьевна, добрый день. К вам обращается Лидия Николаевна из Азовского района. В областной больнице мне назначили компьютерную томографию. Сказали, что мне – инвалиду 2-й группы – положена квота, а квоты распределяются в районной Азовской больнице по месту жительства. Я поехала в Азов, но там сказали, что никто у них этим не занимается. Куда же мне обратиться? Кто распределяет квоты на высокотехнологичные обследования? Помогите решить вопрос…

– Назначить вам компьютерную томографию может только врач, о чем обязательно производится запись в истории болезни. А в территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи четко обозначено, что такое обследование может быть выполнено в течение 30 дней от момента его назначения. В вашем случае для реализации квоты на компьютерную томографию надо обратиться к главному врачу Азовской ЦРБ – Александру Эдуардовичу Карпову. То есть объяснили вам все совершенно правильно, а я проконтролирую, чтобы недоразумения не помешали пройти необходимые исследования.

– Спасибо. Думаю, теперь все получится…

– Не болейте, Лидия Николаевна.

– Людмила Александровна из Азова вам звонит. Может, я не по адресу обратилась, но у меня такой вопрос. Мне сделали операцию три года назад – удалили грудь.  Дали 3-ю группу инвалидности. Но я слышала, что могут снять эту группу. Это правильно или нет?

– Медики должны правильно оформить посыльной лист с описанием того, что с вами на данный момент происходит. А принятие решения о наличии признаков инвалидности –  в сфере деятельности наших коллег из медико-социальной экспертизы. Если в посыльном листе, который будет оформлен вашим онкологом, будут учтены все нюансы, то специалисты бюро вынесут соответствующее решение.

– То есть без побочных признаков могут и снять инвалидность?

– Наличие признаков инвалидности и наличие заболевания  – это не тождественные понятия. Даже если с вас снимут группу инвалидности, на что это влияет? Вам не откажут в получении необходимых лекарственных препаратов – вы останетесь онкобольной и будете пользоваться региональной льготой. Давайте настраиваться на то, что все будет как положено. А для начала оформите посыльной лист в поликлинике.

– Буду надеяться на лучшее. Спасибо за разъяснения…

– До свидания.

– Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Вам звонит Нина Николаевна из Ростова. Я живу в интернате для престарелых в Александровке. У меня уже 15 лет – кожный зуд. У каких только врачей ни была – все чем-то лечат, но ничего не меняется. В интернате была возможность за деньги сдать кровь на наличие аллергии. Анализ показал, что аллергия есть, тяжелая, но теперь надо выяснить, на что. А мне никто не дает адрес центра или направление к аллергологу. Помогите попасть к врачу!

– Нина Николаевна, по поводу своей аллергии вы можете пройти обследование и получить консультацию специалиста по полису обязательного медицинского страхования в клинико-диагностическом центре «Здоровье». Чтобы туда попасть, надо обратиться к доверенному медику, который работает в вашем интернате. Он даст вам на основании анализов направление к аллергологу Центра «Здоровье», где вас и обследуют. А я проконтролирую, чтобы вас обязательно обследовали и нашли способ лечения.

– Спасибо, а то я уже так долго мучаюсь…

– Не болейте! Всего хорошего.

Подготовила Ольга ПРОЙДАКОВА
Продолжение в №72 и 84

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA