Миллион рублей, благоустроенное жилье и все условия для карьерного роста ждут молодых врачей в Боковском районе 

Врач-неонатолог Марина СИДОРУК: «Оборудование у нас ничуть не хуже, чем в городе. Этот стол для первичного осмотра новорожденных позволяет проводить реанимационные мероприятия с соблюдением тепловой цепочки».

На сегодня кадровое обеспечение боковской медицины – всего 67 %. 

– Это ниже среднеобластного уровня. Нам очень нужны рентгенолог, терапевты, педиатры, хирург. В ближайшем будущем потребность только увеличится. Специалисты, которые работают сейчас – предпенсионного или даже пенсионного возраста. Но они не уходят, потому что не на кого оставить пациентов, – сетует главный врач Центральной районной больницы Алексей КАРТАШОВ.

Все в районе делается, чтобы кадровый голод утолить. Администрация помогает в приобретении жилья – за два года в Боковском районе на муниципальные средства купили три квартиры для медиков. Есть льготы и субсидии по оплате коммунальных расходов.

Сергей Иванович чувствует себя хорошо. Вес – 3780 г, рост – 55 см. Место рождения – роддом ЦРБ Боковского района. Его маме Наташе не пришлось ехать рожать за многие километры, как это было раньше.По программе «Земский доктор» молодому специалисту, когда он начинает работать в территории, выплачивается миллион рублей. Однако столкнулись здесь с тем, что, отработав положенный по контракту срок, уезжает врач обратно в город. 

Правда, радует кадровая обстановка в акушерско-гинекологическом отделении. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Акушеры-гинекологи – семейная пара из Украины. Людям пришлось покинуть родину. Теперь в Боковской стараются, чтобы домом для них стала станица. Уже приобрели жилье на муниципальные средства. Сейчас готовят документы, средства изыскивают на покупку жилья и для врача-неонатолога Марины Сидорук. Она также приехала в станицу Боковскую из Украины. 

– Пока планирую здесь и остаться. Условия работы хорошие. С жильем вопрос решается. А люди здесь – просто замечательные. Чего еще надо? – говорит Марина.

– Нам очень нужны рентгенолог, терапевты, педиатры, хирург... Многие специалисты у нас – предпенсионного или даже пенсионного возраста, – говорит главный врач Центральной районной больницы Алексей КАРТАШОВ.Сегодня рожать в Боковскую едут из Шолоховского, Советского, Верхнедонского районов. В год в ЦРБ Боковского района на свет появляются более 300 малышей.

В отделении сделали ремонт, укомплектовали оборудованием. Борются за каждого пациента. 

– Жители близлежащих хуторов Волгоградской области тоже рожают у нас. Оборудование в нашем отделении – новое, современное, ничуть не хуже, чем в городских роддомах, – рассказывает Алексей Карташов. – Штат укомплектован полностью.

Отношение к врачам в районе – очень уважительное, ценят здесь медиков. Узкий специалист на селе – понятие относительное. Ведь за помощью, за советом обращаются все – и стар, и млад. Опыт земского доктора во многих случаях становится залогом успешной врачебной карьеры в будущем. Так что стоит задуматься медикам: может быть, самое время ехать на работу в Боковскую?

Видео Владимира Апарина