Продолжается история с ростовским областным перинатальным центром и его бывшим главным врачом В.Буштыревым.




На своей пресс-конференции уволенный Буштырев рассказал о том, что причиной многих нарушений, обнаруженных в центре при проверке, стал постоянный дефицит средств ОМС. Денег не хватало из-за заниженных тарифов и недофинансирования. Врачам и медсестрам из-за этого пришлось снизить зарплату, люди стали уходить…

Как только эта информация стала достоянием гласности, руководство территориального фонда обязательного медицинского страхования РО опровергло доводы бывшего главного врача.

На протяжении ряда последних лет, по мнению руководства ТФОМС, администрация центра фактически игнорировала положение законодательства об обязательном медицинском страховании. Согласно части 6 ст.39 Федерального закона № 326-ФЗ оплата медицинской помощи по ОМС производится по расценкам, утвержденным тарифным соглашением в пределах, установленных решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС.

Решениями этой же комиссии по согласованию с руководителем центра распределялись и объемы оказания медпомощи, которые центр обязывался выполнять.

В начале 2016 года перинатальному центру были распределены объемы оказания медпомощи на 470 миллионов рублей. А фактически центр заработал только 444 миллиона. Центр – специализированное медицинское учреждение третьего уровня. По своему статуту такая организация обязана оказывать помощь преимущественно при тяжелых (а значит, дорогостоящих) случаях. На деле же большую долю занимали несложные роды, как в обычном родильном доме. Такие услуги стоят дешевле. Вот и получалось: перевыполняя объемы по количеству госпитализаций, центр не зарабатывал запланированный доход.

Такая ситуация сохранилась и в 2017 году. Плановое финансирование – 448,3 миллиона рублей, а оказано медицинской помощи на 397 миллионов. Запланированные объемы по круглосуточному стационару выполнены на 87 %, дневного стационара – на 51%, амбулаторной помощи – на 84,5%.

На 2018 год центру распределили уже 478 миллионов рублей. Комиссия каждый год индексировала тарифы центра. С 2016 по 2018 г. средняя стоимость случаев госпитализации увеличилась более чем в два раза. За проведение неосложненных родов бюджет стал платить 31 тысячу рублей (было 16,5 тыс.рублей.). Лечение новорожденного с малой массой тела и крайней незрелостью по цене выросло с 221 тысячи руб. до 487 тыс.руб. Аппаратные методы поддержки при лечении новорожденных с тяжелой патологией – со 147 тыс. до 219 тыс. руб. Так где же заниженные тарифы?

Финансирование центра не сокращалось. И объяснить этим сокращение зарплаты врачей и медсестер нельзя. Значит, дело все-таки в неверных управленческих решениях.

Впрочем, история продолжается…

Ранее по этой теме читайте в материале "Деньги или недоработки"