Продолжение. Начало в №№ 94 – 96.
– Татьяна Юрьевна, к вам обращается Елена Федоровна из Каменска-Шахтинского. У меня вопрос по поводу бесплатных лекарств. Когда будут выдавать бесплатные лекарства, положенные тем, кто перенес острый инфаркт миокарда?


– А вы не льготники?

– Нет. У моего мужа инфаркт был в августе прошлого года. С получением необходимых лекарств до конца года были большие трудности. Три раза я звонила по горячей линии в министерство здравоохранения области, мне выдавали лекарства на следующий день. Один раз я пожаловалась главному врачу поликлиники, и мне выдали. Но когда я в феврале задала вопрос: когда будут лекарства, мне ответили, что их просто нет…

– В этом году средства федерального бюджета на закупку необходимых лекарств только поступили на наш счет. Именно из этих средств будут обеспечены лекарствами те, кто перенес инфаркт или инсульт, но не является федеральным льготником. После проведения конкурсной процедуры, которая, к сожалению, тоже отнимает время, лекарства закупят, и они поступят в аптеки.

– Значит, мы получим лекарства, и перебоев больше не будет?

– Да. Но придется подождать около месяца, потому что мы только объявили торги…

– Спасибо большое!


– Здравствуйте! Меня зовут Любовь Александровна, проживаю в Ростове. У меня такой вопрос к вам, Татьяна Юрьевна. Скажите, есть ли какие-то временные ограничения на предоставление больничного при переломе грудины?

– Все зависит от того, как срастаются кости. Обычно больничный дается на четыре месяца. В случае серьезной травмы его могут продлить до девяти месяцев.

– А группа при этом положена? А то мне уже хотят закрыть больничный, но видят, что я еще не восстановилась...

– Если есть стойкая утрата трудоспособности, связанная с переломом, то, конечно, дается группа инвалидности. Но определить это может ваш лечащий врач. Он же дает направление на освидетельствование в медико-социальную экспертизу. Можно решить вопрос о направлении на экспертизу или продлении больничного с заведующим поликлиникой.

– А не будет это нарушением субординации – помимо врача обратиться к заведующему…

– Нет, вы же просто пойдете уточнить: может ли врач продлить вам больничный в такой ситуации либо направить на экспертизу. Каждый пациент индивидуален, по-разному идет процесс выздоровления. В зависимости от этого и примут решение в вашей районной поликлинике.

– Я поняла вас. Так и поступлю…


– Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. С вами говорит Оксана Игоревна. Хочу вам пожаловаться на свою поликлинику…

– А где вы наблюдаетесь?

– В 14-й поликлинике Ростова, на Западном. Мне 35 лет, у меня высокое давление, но мне не могут ни диагноз поставить, ни препарат назначить. За два дня дважды вызывала «скорую». Говорят, неврология. А вчера я с давлением 170/120 снова была в поликлинике. При этом у меня была невнятная речь, нарушена походка. Я даже начала падать со стула, так было плохо. А вместо участкового терапевта принимала фельдшер. Так она сказала, что я – «обдолбанная»…

– Я записала ваш номер телефона. С вами обязательно свяжутся сотрудники управления здравоохранения Ростова, чтобы решить вопрос о вашей госпитализации для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

– А что делать с поведением фельдшера?

– О поведении фельдшера вы тоже расскажете сотрудникам управления. Они примут определенные меры административного воздействия…

– Мне точно так же сказал заведующий поликлиникой: «Мы разберемся».

– Все правильно. Заведующий и должен разбираться в действиях своих сотрудников.

– Понятно. Буду ждать звонка…


– Татьяна Юрьевна, здравствуйте. Вам звонит Елена, мама паллиативного ребенка 12 лет. У нас спинально-мышечная атрофия 2-й степени. По показаниям Артему на дому надо использовать медизделия. Но мы в прошлом году дважды обращались в минздрав, а ничего так и не получили…

– В прошлом году такая закупка не производилась по инструкции минздрава РФ. А сейчас мы как раз занимаемся закупкой этих медизделий именно для детей. В ближайшее время вы получите все необходимое.

– Можно узнать, когда именно будет возможность получить? А то нам в апреле с этим аппаратом уже надо ехать в больницу.

– Если мы не успеем до апреля выдать, то вам надо будет обратиться в областную детскую больницу – и все необходимое предоставят во временное пользование на определенный срок. Именно областная детская больница является оператором по предоставлению таких медизделий детям в рамках паллиативной помощи.

– Хорошо. Спасибо большое, до свидания.


– Добрый день, Татьяна Юрьевна. Это Светлана Петровна с вами говорит. Но у меня не вопрос к вам, а целых две просьбы. У нас в Нижнегниловской была поликлиника № 15, но потом ее превратили в филиал, и у нас нет ни хирурга, ни лаборатории для анализов – все перенесли в основной корпус.

– В вашем филиале нет пункта забора материала для анализов?

– Нет. Но главное – нет хирурга. У меня сломана шейка бедра, вызвать хирурга на дом и так проблематично, а сейчас и возможности такой нет. Но мне так нужна консультация врача…

– Светлана Петровна, хирурга в вашей поликлинике нет независимо от того, самостоятельное это медучреждение или филиал. К сожалению, не хватает кадров…

– Татьяна Юрьевна, да это просто просьба такая: помогите привлечь к нам хирурга. Мы вам очень благодарны за прекрасный ремонт в нашем филиале, но врача не хватает.

– Я возьму на контроль вашу просьбу. А вопрос с организацией пункта забора материала для анализов будет решен в ближайшее время.

– Спасибо большое. Я желаю вам всего самого доброго!


– Здравствуйте! Меня зовут Надежда Викторовна, живу в Ростове. Я перенесла два ишемических инсульта, у меня много сопутствующих заболеваний. Сейчас я уже на пенсии и собираюсь оформлять инвалидность. Могу ли я к оформлению привлечь доверенное лицо – адвоката, который будет представлять мои интересы?

– Можете, конечно. А еще вы можете воспользоваться услугами страховой компании, в которой оформлен ваш полис ОМС. Вы можете позвонить туда и проконсультироваться у юриста.

– Я застрахована в «Панацее»…

– Тем более. В «Панацее» работает серьезная юридическая служба. Вам подскажут, как правильно в вашей ситуации себя вести.

– Спасибо большое. Воспользуюсь вашим советом…


– С вами говорит Галина Юрьевна. Я живу в Батайске, окончила медицинский колледж, имею опыт работы медсестрой, но не имею никаких перспектив. Когда я оканчивала колледж, нам сказали, что дополнительное образование – терапия, неврология – мы должны получать за свои деньги. А у меня нет таких средств, и ни одно медучреждение не будет оплачивать мое дополнительное образование.

– На сегодняшний день есть непрерывное медицинское образование на сайте министерства. Заходите, обучайтесь  – и получайте сертификат.

– И все? Хорошо. Я теперь так и сделаю. А раньше этого не было… Спасибо!


– Надежда Васильевна из Шахт вас побеспокоила. Скажите, пожалуйста, когда вы к нам в Шахты при­едете? А я бы вас на экскурсию по нашим больницам и поликлиникам повела...

– А мэру города Шахты вы не хотите устроить экскурсию?

– Но это же вы – министр здравоохранения области.

– Я готова приехать к вам, чтобы пойти на экскурсию в областной противосиликозный диспансер, который находится в областном подчинении. А состояние и оснащенность больниц и поликлиник имеют прямое отношение к мэру города.

– У нашего города последнее время было много разных мэров, а толку… Я три года назад лежала в лор-отделении БСМП. Там все приборы такие доисторические, унитазы и раковины – старые, потолки обваливаются…

– Я посоветовала бы вам сегодня пройтись по отделению. Поверьте, положительные изменения есть. Не все удалось обновить и отремонтировать, но стало гораздо лучше. И онкодиспансер в Шахтах в прошлом году получил новое оборудование, и детская больница. А в этом году на ремонт детской больницы и детских поликлиник областной бюджет выделил деньги.

– А как же взрослые и уже немолодые? Ведь должен быть какой-то контроль минздрава над больницами нашего города!

– Если у вас есть претензии к областному онкодиспансеру, противосиликозному диспансеру, туберкулезному диспансеру или медучилищу в Шахтах, то я готова их выслушать. Потому что за работу этих учреждений отвечает министерство здравоохранения области. А за качество работы, санитарное состояние и оснащенность муниципальных больниц и поликлиник несет ответственность мэр города. Даже главного врача в таких больницах принимает на работу глава администрации муниципалитета. Областной бюджет при наличии возможности помогает муниципальным медучреждениям сделать ремонт, закупить новое оборудование. Но я обязательно обращу внимание мэра Шахт на состояние муниципальных больниц.

– Хорошо, будем ждать, как он отреагирует. До свидания.

– Будьте здоровы!