Для большинства людей самоизоляция из-за COVID-19 стала настоящим испытанием. Люди, склонные к уединению (так называемые интроверты), переносят самоизоляцию легче, чем те, кто постоянно нуждается в общении и социальной активности (экстраверты). Хотя, как утверждает кандидат психологических наук, доцент кафедры «Общая и консультативная психология» Донского государственного технического университета Филипп ФИЛАТОВ, затяжному психологическому стрессу, вызванному самоизоляцией, подвержены все. 

– Это не однократный, ограниченный во времени стресс, а пролонгированный – больше двух месяцев, – поясняет Филипп Робертович. – В нем задействовано несколько факторов. Первый – биологический. Люди действительно боятся заболеть малоизученным, непонятным заболеванием. Неясно, как оно лечится. И мнительные, тревожные люди, которые отличаются высокой внушаемостью, даже заболев сезонным простудным заболеванием, вдруг обнаруживают у себя симптомы COVID-19, ведь у страха глаза велики.

– Такое состояние свойственно только пожилым людям?

– Абсолютно всем. Просто в пожилом возрасте люди становятся более мнительными, и страх заболеть обостряется. Но этому могут быть подвержены и совсем молодые люди. Скажем, студенты-медики 1-го курса, когда читают о каких-то заболеваниях в медицинской энциклопедии, находят у самих себя все описанные симптомы. Срабатывает эффект внушения и самовнушения. Это один из факторов стресса. Второй фактор – страх экономических последствий пандемии. Это страх потери бизнеса, дохода, страх перед собственным будущим. Не будем забывать, что бизнесом занимаются не только молодые люди, но и те, кому за 60 лет.

– Планируя собственное дело, люди учитывают риски, а коронавирус просчитать никто не смог.

– И для людей это может обернуться психической травмой: мир вдруг оказывается враждебным и опасным, таящим в себе неведомые угрозы. Третий фактор – неопределенность. Невозможно сказать, когда ситуация с коронавирусом закончится. Будет ли вторая, третья волна? Очень трудно дать прогнозы на будущее. А значит, сложно предположить, сможешь ли ты перемещаться по стране, навещать своих родственников в других городах, отдыхать на море. Неопределенность порождает чувство беспомощности. Я не могу планировать ничего: ни поездки, ни контакты, ни бизнес. Я беспомощен перед каким-то невидимым врагом. В таких случаях важно переключиться на положительные переживания и воспоминания. В жизни каждого из нас были отчаянные ситуации, из которых, казалось бы, нет выхода. Но находили же! Вспомните как? Что помогало вам справляться с трудностями раньше?

– Но есть еще фактор изоляции.

– Да, когда человек оказывается отрезанным от своих привычных социальных контактов. Это резко меняет привычки, образ жизни. Изоляция затрагивает не только отдельных людей, но и семьи, супружеские пары. И, к сожалению, не все выдерживают испытание изоляцией. Вплоть до разрыва отношений. Ситуация стресса запускает так называемый адаптационный синдром, когда мы мобилизуемся, ищем ресурсы, чтобы противостоять тому, что нам угрожает. Но проблема в том, что ситуацию с коронавирусом мы преодолеть не можем, мы длительно в ней находимся. Это противник, от которого никуда нельзя убежать и которого мы не можем атаковать. Тревога, связанная со стрессом, и мобилизация перед лицом противника приводят в состояние раздражения, агрессии. И эта агрессия часто смещается на самых близких людей. Так возникают конфликты и ссоры, которые усиливаются, когда люди постоянно находятся в четырех стенах.

– Способ избежать их есть?

– Перенаправить агрессивную энергию в друге русло. Например, на физическую активность. Заниматься спортом, физкультурой там, где это возможно, в разрешенных местах. Физические упражнения хорошо снимают тревогу и агрессию.

– К самоизоляции люди приспосабливались несколько месяцев. Но изоляция не будет длиться постоянно. Рано или поздно людям нужно будет выходить на работу.

– И нужно будет снова адаптироваться. Пока мы находимся на самоизоляции, многое меняется. Скажем, условия работы, конкуренция на рынке. Придется работать больше, зарабатывать меньше. Людям, тем же работающим пенсионерам, которые и так переживают длительный стресс, нужно снова адаптироваться к изменившейся, новой ситуации. Это может вызвать состояние апатии, усталости.

– Как противостоять хандре?

– Нужно задействовать внутренние и внешние ресурсы. На что человек может опереться в окружающем мире? Прежде всего на родственные, дружественные связи, навыки общения, на конкретный опыт участия в жизни человеческого сообщества, на позитивную обратную связь от людей, которым вы нужны или были когда-то полезны. Внутренние ресурсы, такие как навыки саморегуляции, жизненный опыт, личные достижения, ценности, мировоззрение, культурный багаж, вполне могут помочь справиться с апатией или тревогой. Кстати, люди, которые много читают, слушают качественную музыку, посещают онлайн-экскурсии, предлагаемые крупнейшими мировыми музеями, занимаются спортом, подвергаются невротизации в гораздо меньшей степени, чем те, кому нечем заняться. То есть важно знать, какими ресурсами человек располагает, что он наработал к данному периоду своей жизни, и стараться использовать эти ресурсы.



Чтобы сохранить в себе уверенность в период самоизоляции и после, нужно знать свои сильные и слабые стороны, каким страхам вы подвержены. 

– Надо понять, какой страх превалирует над остальными, и попытаться совладать с ним, – говорит Филипп ФИЛАТОВ. –  Особенно важно помнить, что наши страхи часто запускаются не реальными событиями, а лишь нашими искаженными представлениями о них.

● Нужно чаще отдавать себе отчет в том, что, еще не потеряв работу и будучи совершенно здоровыми, мы «накручиваем» себя различными кошмарными фантазиями.

● Фантазии воздействуют на нас порой сильнее, чем реальные события. Важно выявить в своем мышлении такие негативные представления и катастрофические фантазии и дистанцироваться от них.

● Попытайтесь перейти к более позитивным представлениям о себе. А это происходит тогда, когда человек осознает ресурсы, на которые он может опереться.

● Одним из таких ресурсов может быть личный опыт. Например, полезно вспоминать ситуации успеха и свои социальные достижения. Те ощущения, эмоции, которые люди испытывают, достигая каких-то результатов. Все, что повышает жизненный тонус, уверенность в себе.

● Преодолеть страхи и восстановить положительные эмоции помогает музыка. Также можно перечитать любимые литературные произведения или поискать в Интернете новых авторов и познакомиться с их книгами. Есть целое направление – библиотерапия, лечение чтением. Хорошая книга – великий целитель.

● Хороший способ восстановления физических и душевных сил – релаксация, техника расслабления. Страх появляется в напряженном теле. Почувствовали страх или раздражение, первым делом расслабьте все группы мышц и приведите себя в спокойное, уравновешенное состояние. И – будьте здоровы!