Ковид отступать не хочет, и врачи областной больницы, вернувшиеся было к работе в штатном режиме, опять уходят в красную зону

Осенью прошлого года половину коек в Ростовской областной клинической больнице перепрофилировали в ковидный моногоспиталь. Большую часть девятиэтажного здания и весь операционный блок отдали под лечение заболевших коронавирусом. Врачам разных специализаций пришлось на время стать инфекционистами. Но другие болезни на время пандемии никто не отменял. Коллеги ушедших в красную зону докторов взяли их нагрузку на себя.

Пять хирургов, 20 мест в палатах, отдельное крыло главного корпуса больницы – в таких условиях все мирное время лечили и лечились в хирургическом отделении № 2 Центра хирургии и координации донорства РОКБ. Пандемия этот порядок нарушила… Трое врачей, помоложе, ушли в красную зону, всю нагрузку на себя взяли оставшиеся двое. Вскоре на этот же этаж перевели еще два отделения, пациентов пришлось размещать в коридорах. Стало тесно и нервно.

Заведующий отделением, главный эндовидеохирург Ростовской области Сергей ТОЛСТОПЯТОВ.
Заведующий отделением, главный эндовидеохирург Ростовской области Сергей ТОЛСТОПЯТОВ оставить свой пост и уйти на передовую не мог – он больше был нужен в «чистой зоне». Вместе со своим коллегой они работали за пятерых.
– Нагрузка была… нормальная. Да, серьезнее обычной. Да, в несколько раз больше работали… – Сергей Владимирович не любит говорить о своих заслугах и убеждает нас, что у него самая обычная работа.

Весь разговор получается на ходу – у него впереди две операции, и первая уже началась. Проводят ее врачи, недавно вернувшиеся из красной зоны. Заведующий должен их поддержать.

В первой операционной застаем четверых медиков, пристально смотрящих в экран монитора. Здесь применяют лапароскопию – современную технологию, позволяющую избежать во время операции больших разрезов на человеческом теле, – делают всего несколько отверстий для введения видеокамеры и специальных инструментов.

Такая технология экономит время и на саму операцию, и на процесс восстановления после нее. Для женщины на этом операционном столе процедура по удалению желчного пузыря продлится не более 40 минут, и уже к вечеру она сможет самостоятельно передвигаться.
Овладеть таким мастерством сложно – в медуниверситете читают теоретический курс, а практический можно получить только в ординатуре.

Врач-эндоскопист Владимир ВАСИЛЕНКО.
Врач-эндоскопист Владимир ВАСИЛЕНКО с 2008 года начал осваивать это перспективное направление. А в 2020-м сам вызвался в красную зону. Врач в пятом поколении, он первый из династии, кому пришлось бороться с пандемией.

– Первое время было непонятно, куда бежать, кого и как лечить. Да и страх давал о себе знать – мимо меня обычно ни одна простуда не проходила. Время все выровняло, кроме одного… Умирали люди. Я вот помню двух мужчин 40 лет, лежали на соседних койках, с одинаковыми показателями, степенью поражений легких, курсом лечения, отсутствием других болезней. Один выжил, другой нет... – говорит Владимир Сергеевич.

Вернулся врач к обычной жизни спустя полгода, когда ковидный госпиталь начали постепенно сокращать. Говорит, что пойдет обратно при первой же необходимости, хотя и надеется, что этой необходимости не будет.

Работать вместе в одной команде врачи-эндовидеохирурги за это время не отвыкли. Напротив, стали друг друга больше ценить и уважать – все-таки смогли и тыл прикрыть, и на передовой отличиться. При этом знают, насколько каждому непросто пришлось.

Врачи РОКБ проводят операцию по удалению желчного пузыря. Применение лапароскопии позволит пациентке уже к вечеру передвигаться самостоятельно.
Врачи РОКБ проводят операцию по удалению желчного пузыря. Применение лапароскопии позволит пациентке уже к вечеру передвигаться самостоятельно.

Пока верстался номер

Количество заболевших коронавирусом резко выросло. Ростовская областная клиническая больница была вынуждена расширить ковидный госпиталь до 450 коек. И эти койки быстро заполняются. Нагрузка на работающих там врачей растет. Поэтому им на помощь идут те, кто только начал адаптироваться к нормальной жизни. Коллеги Владимира Василенко уже там – в костюмах и респираторах спасают людей от пандемии. Сегодня к ним присоединился и сам Владимир – как чувствовал, что вернуться придется.