Дата публикации:
10 дек 2023 г.
«Очень рада, что вернулось «Наше время». У меня к вам просьба: расскажите о пользе и вреде куриных яиц, а еще о том, сколько штук можно съедать гипертоникам или сердечникам. Раньше вообще запрещали, потом разрешили пять штук в неделю. Но недавно слышала, что опять запрещают…»
1348
Куриное яйцо – продукт, безусловно, полезный, потому что является источником полноценного и легко усваиваемого белка (усваивается даже лучше, чем из мяса и рыбы). А белок – один из основных «строительных материалов» нашего организма. Помимо этого, яичный желток содержит витамин А, который полезен нашей иммунной системе и органам зрения, а также витамин D, необходимый множеству органов и систем. Кстати, витамин D в продуктах питания содержится довольно редко. Кроме яиц, его поставляют в наш организм печень, рыбий жир, сливочное масло и сливки. Достаточно в яйцах и витаминов группы В, которые требуются для стабильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В нужны нашей коже и слизистым оболочкам. Согласно недавним исследованиям, употребление яиц повышает чувствительность клеток к инсулину, снижая риск развития сахарного диабета.
Но еще в яйцах содержится холестерин, из-за чего медики и ученые продолжают спорить о допустимом в рационе количестве куриных яиц в неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Начнем с того, что холестерин вырабатывается в организме печенью даже при отсутствии в рационе богатых им продуктов. Потому что именно холестерин – необходимый компонент нейронов, которые служат для проведения нервных импульсов. К тому же яичный желток содержит лецитин, который снижает уровень холестерина, нормализуя липидный обмен.
По результатам исследований кардиологи пришли к выводу, что одно яйцо в день не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здорового взрослого человека. А два яйца в день желательно съедать не чаще 3 раз в неделю – так даже меньше норматива выходит. Диетологи, оценив ситуацию со своей позиции, добавили, что пять-шесть куриных яиц в неделю хорошо дополнят другие источники белка, насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами и не причинят вреда.
Несколько иная картина – при наличии хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высоком риске развития сердечно-сосудистых катастроф и наличии проблем с избыточным весом. В таком случае рекомендуется ограничить употребление одним куриным яйцом в день три-четыре раза в неделю.
#яиц в неделю, сердечно-сосудистые заболевания, полноценный белок
Но еще в яйцах содержится холестерин, из-за чего медики и ученые продолжают спорить о допустимом в рационе количестве куриных яиц в неделю при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Начнем с того, что холестерин вырабатывается в организме печенью даже при отсутствии в рационе богатых им продуктов. Потому что именно холестерин – необходимый компонент нейронов, которые служат для проведения нервных импульсов. К тому же яичный желток содержит лецитин, который снижает уровень холестерина, нормализуя липидный обмен.
По результатам исследований кардиологи пришли к выводу, что одно яйцо в день не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здорового взрослого человека. А два яйца в день желательно съедать не чаще 3 раз в неделю – так даже меньше норматива выходит. Диетологи, оценив ситуацию со своей позиции, добавили, что пять-шесть куриных яиц в неделю хорошо дополнят другие источники белка, насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами и не причинят вреда.
Несколько иная картина – при наличии хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высоком риске развития сердечно-сосудистых катастроф и наличии проблем с избыточным весом. В таком случае рекомендуется ограничить употребление одним куриным яйцом в день три-четыре раза в неделю.
#яиц в неделю, сердечно-сосудистые заболевания, полноценный белок