Дата публикации:
23 мар 2024 г.
Врачи рассказали, какие состояния указывают, что витамина С организму не хватает, и как его лучше восполнять
804
Витамин С очень важен для нашего организма, потому что именно он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Как и прочие витамины и микроэлементы, он необходим в нормальных обменных процессах организма.
Одна беда: наш организм его не вырабатывает. Это вещество может поступать только извне – с питанием. Да и накопить его впрок не представляется возможным: витамин С относится к группе водорастворимых витаминов и легко выводится из организма. Чтобы поддерживать его баланс, в рационе должно быть достаточно свежих или ферментированных (квашеная капуста, моченые яблоки) овощей и фруктов: при термической обработке витамин С разрушается.
Признаками нехватки витамина С специалисты называют кровоточивость десен, слабость, апатию, снижение работоспособности. Но не забывайте, что слабость может возникать не только на фоне дефицита витамина С. А больше всего о дефиците этого витамина свидетельствуют участившиеся простудные заболевания.
И все же определить без специальных анализов дефицит витамина в организме крайне проблематично. А пить на всякий случай, «чтобы было», медики не советуют: при избытке витамина С в организме он выводится с мочой, что приводит к образованию камней в почках.
В день необходимо около 100 мг витамина С в день, детям – от 30 до 90 мг, в зависимости от возраста. Много витамина С в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, помидорах, яблоках и любых цитрусовых. Сбалансированное питание – лучший способ избежать дефицита витамина С.
#витамин С, простудные заболевания, квашеная капуста
Одна беда: наш организм его не вырабатывает. Это вещество может поступать только извне – с питанием. Да и накопить его впрок не представляется возможным: витамин С относится к группе водорастворимых витаминов и легко выводится из организма. Чтобы поддерживать его баланс, в рационе должно быть достаточно свежих или ферментированных (квашеная капуста, моченые яблоки) овощей и фруктов: при термической обработке витамин С разрушается.
Признаками нехватки витамина С специалисты называют кровоточивость десен, слабость, апатию, снижение работоспособности. Но не забывайте, что слабость может возникать не только на фоне дефицита витамина С. А больше всего о дефиците этого витамина свидетельствуют участившиеся простудные заболевания.
И все же определить без специальных анализов дефицит витамина в организме крайне проблематично. А пить на всякий случай, «чтобы было», медики не советуют: при избытке витамина С в организме он выводится с мочой, что приводит к образованию камней в почках.
В день необходимо около 100 мг витамина С в день, детям – от 30 до 90 мг, в зависимости от возраста. Много витамина С в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, помидорах, яблоках и любых цитрусовых. Сбалансированное питание – лучший способ избежать дефицита витамина С.
#витамин С, простудные заболевания, квашеная капуста