До 15 суток ареста или денежный штраф – таково сегодня может быть наказание за торговлю в так называемых несанкционированных местах. Но даже такими достаточно болезненными мерами в Таганроге до сих пор не покончили с «наследием диких 90-х» – уличной торговлей. А все потому, что наказания эти в значительной степени виртуальны: во всяком случае, прецедентов ареста за торговлю «с асфальта» пока не было. Применить эту строгую меру, по мнению правоохранителей, довольно трудно. Необходимо соблюсти ряд процедур и обзавестись копиями административных протоколов.

Тем временем торговцы «с асфальта» в Таганроге продолжают активно реализовывать самый разнообразный товар – от овощной продукции до бывших в употреблении вещей и предметов. В основном такая торговля сосредоточена у центрального таганрогского рынка, в Гоголевском переулке. И что примечательно: спрос на эту продукцию имеется. Даже несмотря на предупреждения специалистов от санитарного надзора, что покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли небезопасно для здоровья. Продавцы рассчитали все верно. В переулке Гоголевском они сосредотачиваются в основном возле переполненных остановок транспорта. И горожане, которым недосуг ходить по рынку, нередко покупают зелень, овощи, а то и молоко у частников прямо здесь, на ходу, чтобы успеть на автобус или маршрутку.

Все это в очередной раз увидели и зафиксировали чиновники таганрогской администрации, представители территориальных управлений, руководители таганрогских рынков и сотрудники полиции, объехав места несанкционированной торговли. Подобные объезды предпринимались уже много раз, однако торговля «с асфальта» как шла, так и идет. Попытки ее «цивилизовать» не приводят к желаемым результатам: торгующие в рынок идти не желают, так как там нужно платить сборы. При этом все как один уверяют, что они не перекупщики, и выложенную на тротуаре «петрушку-редиску» вырастили на собственных огородах.

Ответственные за порядок в этой сфере лица в один голос плачутся: не имеем, дескать, законных методов, чтобы раз и навсегда приструнить уличных коробейников. Странно! Да взять хотя бы такой факт: автофургоны, которые явно используются для хранения товара, которым здесь или где-то поблизости торгуют, фактически уже прописались в местах, где стоянка запрещена даже дорожными знаками. Уж за нарушение Правил дорожного движения, кажется, можно штрафовать! Или если той же полиции так необходимы документальные основания для задержания торговцев-нарушителей, почему бы не работать в более тесном взаимодействии с органами, которые выписывают административные протоколы? Те самые, которые по закону и могут стать основанием для ареста!

На моей памяти, с несанкционированной уличной торговлей в Таганроге борются уже как минимум полтора десятка лет. Выездные совещания следуют одно за другим, и проверяющих «торговцы частные» уже почти всех в лицо знают. Как завидят очередной чиновный десант, быстренько сворачивают свои «лотки-картонки», но лишь минует опасность, они снова на тех же местах, торгуют и в ус не дуют. Чего бояться, если они давно знают, что все эти строгие начальники как приехали, так и уедут. А торговля «с рук» – она все равно останется. Потому что если она есть, то это наверняка кому-нибудь нужно…