У Геннадия Ивановича Бурякова, таганрогского пенсионера 68 лет, вышел конфликт с местным «Водоканалом». Ситуация – то ли до смешного, то ли до боли – простая. Пенсионер убежден, что ему завышают суммы оплаты за воду. «Водоканал» уверен, что пенсионер Буряков неправильно заполняет квитанции. Ошибки копились не один год, в результате задолженность пенсионера перед поставщиком воды достигла ни много ни мало 1753 рублей (по данным «Водоканала»). 

Геннадий Иванович Буряков расчет ведет по-своему.

Конфликт на почве этой суммы – для кого-то мизерной, а для кого-то, может быть, и неподъемной (разные у всех у нас доходы, согласитесь) – достиг масштабов серьезных. Вот цитата из письма пенсионера Бурякова в редакцию «НВ»: «Я пять раз вызывал комиссию «Водоканала»… четыре раза был на приеме у начальника МУП «Водоканал». И то правда: в таганрогском «Водоканале» Геннадия Ивановича Бурякова знают. У них десятки тысяч абонентов, а фамилия Буряков тут явно на слуху: когда я пришел в отдел сбыта, никто долго не искал бумажек и не «рылся» в компьютерных файлах. Сразу сказали: ну да, Буряков, как же!

Суммы, вообще говоря, в этом конфликте фигурируют разные, их можно увидеть в многочисленных квитанциях. Квитанции Геннадия Ивановича Бурякова – это не просто платежные документы, это плацдармы неравной битвы пенсионера с МУП «Водоканал». Берем, например, квитанцию за январь 2016 года. «Водоканал» начисляет долг 852 рубля 4 копейки. А Геннадий Иванович твердой рукой пишет в графе «Итого к оплате» 167 рублей 4 копейки. Или квитанция за апрель того же года: «Водоканал» – 962 рубля 64 копейки, Буряков – 111 рублей 50 копеек. Счет у них не совпадает всегда. Геннадий Иванович говорит: это потому, что «Водоканал» в отношении него занимается приписками. В «Водоканале» опровергают: Буряков сам виноват, он еще с 2014 года неправильно дает показания счетчиков водоснабжения и неверно считает расход воды, отсюда накопившаяся задолженность. Кто прав?

Свою логику Геннадий Иванович мне пояснил, рассказав, как он считает свой расход. Схема у него простая: «Беру тарифы – 35 и 20 рублей за кубометр, умножаю на расход за месяц по счетчикам (их у Бурякова два – на горячую и холодную воду. – С.В.) и вношу сумму в квитанцию. Расход у меня небольшой – до 2 кубометров в месяц».

– Откуда же, по-вашему, взялся долг почти в 2 тысячи рублей? – спрашиваю пенсионера.

– А вот видите здесь, в графе «Нормативы потребления», стоит цифра – 7,6 кубометра на человека в месяц? Мое предположение такое: им надо «нагнать» эти кубометры. Вы поймите: не только я, но и вы, и другие жители Таганрога от этого страдают. Я пытался объяснить свою позицию руководству «Водоканала», но они меня не хотят понять.

В «Водоканале», куда я тоже сходил за разъяснениями, считают, что это как раз Геннадий Иванович Буряков не желает их понять.

– Проблема в том, что он не передавал показания счетчика горячего водоснабжения весь 2014 год, да и ошибки в расчетах допускает, – пояснила мне в отделе сбыта Елена Петровна Шафорост. Она распечатала пустой бланк квитанции и объяснила, как нужно считать. Из ее объяснений выходит, что Геннадий Иванович Буряков действительно допустил некоторые ошибки. Я еще раз, самостоятельно, просмотрел часть его квитанций. Вот, например, платежный документ за март 2016 года. Расход по счетчику холодного водоснабжения составил 2 кубометра, по горячему – тоже 2 кубометра, эти показания вписаны рукой самого Бурякова. Всего получается 4 кубометра, но в таблицу «Расчет платы за текущий период» он вносит только 2 кубометра. И высчитывает сумму оплаты 112 рублей. У меня же по методике, которую мне объяснили в «Водоканале», получилось 223 рубля.

А теперь давайте не будем никого обвинять – в неумении считать или в желании что-то там завышать – и поговорим о другом. Должен признаться, что я – человек еще не старый, с многолетним опытом журналистской работы, тоже не прямо вот так, с ходу, смог понять эту методику расчета. Квитанция нового образца, которую с 1 января 2016 года присылает «Водоканал» жителям Таганрога, скажем так – не образец простоты, доступности и понятности. Как мне пояснили: типовая схема Минюста. Прибавьте мелкий шрифт, несколько сложных таблиц с множеством граф и поставьте себя на место пенсионера, который должен во всем этом разобраться. Не исключаю, что и Геннадий Иванович Буряков где-то чего-то не понял до конца, ошибки стали накапливаться, и в результате – почти 2 тысячи рублей долга накопилось. 

И вот еще что: должен заметить – доверие наших пенсионеров к МУПам, ЖЭКам, УК и прочим коммунальным аббревиатурам весьма и весьма невысокое. По опыту общения с людьми этого возраста знаю: оно где-то на грани между просто недоверием и подозрением, что обязательно обманут. Надеюсь, что в таганрогском «Водоканале» поймут меня правильно: это не обвинение, а констатация настроения определенной группы населения. Так что когда тот же Геннадий Иванович Буряков или какой-нибудь другой пенсионер, и даже не пенсионер, вдруг начинает подозревать, а то и прямо заявлять, что его в каком-нибудь МУПе-ЖЭКе «дурят», о причинах, ей-богу, стоит задуматься!

Ну а в истории с этим конфликтом, наверное, остается одно – пойти на взаимные уступки. Пенсионеру Бурякову – это, конечно, мое личное мнение – все-таки заплатить эти 1753 рубля. Как говорится, стать выше. А «Водоканалу» – найти способ, может быть, как-то уменьшить эту сумму? Вот, например, Елена Петровна Шафорост сказала мне, что предприятие дает рассрочку платежа. Наверняка есть и другие пути. Пора уже примириться.