Мясной фарш и замороженные фрукты, муку и жареные семечки, а также еще почти десяток видов товаров проверят в этом году в рамках программы по защите прав потребителей. 

Такие исследования департамент потребительского рынка РО проводит с 2008 года. Кроме продуктов питания образцами для исследования становится одежда или печатная продукция, игрушки или же услуги парикмахерских и общепита. Нарушения, разумеется, выявляются – производители реагируют на итоги по-разному: иногда грозят судом (впрочем, за почти десять лет ни один из результатов экспертизы опровергнут не был). Но чаще в конце концов соглашаются исправить недочеты и благодарят за обнаруженные сбои в производстве. 

«Результаты таких экспертиз – важный ориентир, который наши потребители учитывают при выборе товара. А также это дополнительный рычаг на производителей при отстаивании потребительских прав, – считает руководитель ведомства Ирина Теларова. – Все итоги исследований направляются контролирующим органам, предприятиям-производителям для усиления производственного контроля, размещаются на сайте www.zppdon.ru. Зачастую по результатам исследований контролирующими органами проводятся административные расследования, в ряде случаев продукция изымается из оборота».

Запланировано более 120 независимых экспертиз и сравнительных исследований. О выводах экспертов о качестве товаров на ростовском рынке читайте в выпусках «Клуба потребителя».