Депутаты намерены лишить пальмовое масло льготы на НДС. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам встречи депутатов с председателем правительства. По мнению сторонников данной меры, она должна улучшить качество продуктов и сократить использование при их производстве дешевого растительного жира. Но вряд ли это повлияет на объемы использования дешевого сырья. Скорее, сделает, как минимум, на 10% дороже те самые продукты, которые покупает основная масса российского населения.

Минсельхоз России уже предлагал запретить добавлять растительные жиры в молочные продукты. Но это, по большому счету, даже всерьез не восприняли. Чтобы совершить подобный переворот в молочной перерабатывающей отрасли, нам не хватит натурального сырья. За годы тотального применения пальмового масла оно проникло в большинство молочных продуктов. А ведь еще есть и кондитерские изделия. К примеру, в вафлях уже давно молочный жир заменили на пальмовое масло.

С 1 июля 2018 года должны были вступить в силу новые правила маркировки молочной продукции, содержащей растительные жиры. Но… позднее по инициативе производителей молока продукты с пальмовым маслом исключили из списка товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации.

С 1 июля 2019 года магазины должны размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами на разных полках. Должно быть четко обозначено, где какие продукты находятся. Выполнили новое постановление лишь половина магазинов из проверенных надзирающими органами в нескольких регионах. Наш корреспондент тоже сходил за молочными продуктами в супермаркеты, магазины у дома и ларьки. Нигде никаких четких обозначений молочной продукции и продукции с «пальмой» не было. ( «Сметана и «сметана с пальмой» – разные вещи»). Похоже, эта мера пока не работает.

В одном из комментариев к материалам по отмене льгот для ввоза пальмового масла читатель написал: «Нужно не льготы отменять, а запретить ввоз этого продукта на территорию РФ!»

Мысль здравая, а само сокращение ввоза должно быть постепенным – параллельно должно расти производство натурального российского молока, доступного по цене нашим гражданам.