
Что они собой представляют и с чем их едят? Скорее — «приспособляют» (англ. gadget — приспособление) эти нестандартные технические диковинки для нужд человечества. Отличительная черта таких предметов — необычность, многофункциональность и портативность (вспоминаем «инспектора Гаджета»).
В свое время это гордое название носили ПК, сотовые телефоны с фотокамерой, смартфоны. Сейчас без них трудно представить свою жизнь. Чего не скажешь, допустим, о различных подогревателях для подушечек пальцев, о мышках для компьютера с массажирующим эффектом. Или о бюстгальтере с таймером, отсчитывающем оставшееся время до свадьбы и поющем марш Мендельсона, когда наконецто этот день приходит. Самый главный вопрос, на который надо ответить разработчикам новинки: «Зачем вообще этот предмет нужен?».
Последние гаджеты 2010 года у многих вызывают приступы недоумения. Например, беспроводная клавиатура на солнечных батареях ее же нельзя использовать ни ранним утром, ни после 18 часов. Или же платье с вмонтированным в рукав сотовым телефоном это как такое платье стирать? А не опасен ли для пользователя и окружающих явно отвлекающий водителя лазерный дисплей для зеркала дальнего вида в машине, которая отображает происходящее за спиной на 1,5 километра? А в чем вообще смысл карманного проектора для презентаций и сворачивающегося в спичечный коробок экрана для него? Неужели, чтобы тайком проносить в тюрьму и показывать свои проекты зэкам, иного объяснения такому минимализму не найти.
А вот и нет. Все вышеперечисленное уже давно нашло свою нишу в использовании. Правда, объединяет их другое. Оказывается, «фишка» гаджетов именно в том, что они могут олицетворить мечту «вот этого мне как раз и не хватало». Например, чтобы кофе в кружке никогда не остывал. Пусть даже с помощью подставкиподогревателя для чашек стоимостью в десять электрочайников. Применение гаджету находят сами покупатели: типичный пример видеокамера в сотовом, без которой сейчас не было бы «Любы звезды Ютуба». А ведь еще пять лет назад все техножурналы кричали: «Как вообще пришла в голову идея совмещать два этих предмета? Кому может понадобиться чтото снимать телефоном?!».
Какое-то рациональное применение у каждого гаджета есть. Наверное. Хотя найти его трудно. Придумайте его для часов с тремя циферблатами (для часов, минут и секунд отдельно). Или компьютерной мыши с весами. Или usbкамень, который вы подсоединяете к компьютеру. И все. Камень ничего не делает, просто привлекает внимание к владельцу. Комментарии к предложениям таких гадежетов в интернетмагазинах соответствующие: «А USBунитаза у вас нет в продаже? Срочно надо!».
Некоторые гаджеты, может, и полезны, но крайне неэффективны. Например, череда «экологических» приспособлений. «Гринписовцы» требуют всенародно переходить на работающие на солнечной энергии аккумуляторы для батареек или таймеры по подсчету воды, которые ставятся в душе. Правда, используют такие приборы только экофанаты.
Итем не менее многие гаджеты, включая подогреватели для кружек и светильники на динамомашине, остаются желаемыми. Об этом свидетельствуют подобные отзывы и комментарии: «Сам бы не купил, но если бы подарили, был бы счастлив», «подарила подруге на день рождения» и конкретные «хочу, как купить?».
А вот это в загадочных гаджетах для российского покупателя главный вопрос. В ростовских магазинах не найдешь и уже «оправданную в использовании» фоторамкупринтер. Есть просто электронные рамки прошлый век гаджетмоды. А если найдешь, стоить они будут в разы дороже, чем в Европе или США.
Для интереса решила проверить, за сколько можно приобрести светящийся шар Gioteck Stage Light (гаджет в светомузыке). На посвященных гаджетам информационных сайтах указана цена «20 евро» (меньше 1000 руб.). А вот в российских интернетмагазинах я не встретила ни одного предложения ниже 3000 руб.
Так что при всей полезности или бесполезности о доступности в России современных гаджетов говорить не приходится. Хотя жаль. Вдруг бы вы нашли свое применение какойлибо новинке и получили бы свой «универсальный гаджет»

