
В Москве выпускники МГТУ им. Баумана в день получения дипломов устроили ритуальные и традиционные… катания на тазиках. На обычных таких жестяных хозяйственных тазиках, внутрь которых плотно затрамбованы все конспекты, начиная с первого курса. Катаются экстремально: пробивают в тазике дырку, закрепляют веревку, привязывают ее конец к автомобилю.
В Ростове же лидерами по количеству и качеству выпускных традиций стали курсанты РВИРВ им. Неделина (теперь уже им. Петра Великого), он же РАУ. Оттрубив в родном вузе пять лет на казарменном положении, хочется перед уходом отдать ему все возможные почести.
Для выпускных шалостей у будущих военных отводится целая «Королевская ночь» накануне последнего посещения родных пенатов: торжественного построения и прощания со Знаменем. Начинается это действо часов
Основная задача курсантов проникнуть на территорию вуза. Естественно, этого стараются не допустить дежурящий по институту офицер и его отделение. Первый пункт программы «Королевской ночи» стащить с плаца старинную чугунную пушку и установить ее напротив главного корпуса, направив дуло на окна начальника института. Программа максимум изменить таким образом местоположение обеих пушек с плаца. Бедным «мопсам» (перво- или второкурсникам, чье отделение дежурит в эту ночь) достается почетная обязанность водрузить орудия на место. А так как по ступенькам, ведущим к плацу, проще спустить пушки, чем поднять, обратный путь проделывается вкруговую, почти через весь институт. В это время на орудиях восседают довольные выпускники.
Еще один любимый дипломниками персонаж «Королевской ночи» статуя В.И. Ленина на территории вуза. В разные годы вождь пролетариата изменял цвет с серебристого на голубой или розовый, одевался
На этом «незаконные» традиции заканчиваются, но существуют и вполне дозволенные руководством института. Во время прощания со Знаменем уже лейтенанты стоят коленопреклоненными в строю. Необходимо взять свой старый курсантский погон, положить туда купюру (обычно 500 или 1000 рублей) и поместить его под колено. Когда строй поднимается, эти импровизированные «кошельки», естественно, падают на землю и становятся законной добычей младшекурсников. И, пожалуй, самая впечатляющая традиция. Когда выпускники проходят торжественным маршем в «коробке» (порядок построения строя) перед родными, студентами и руководством института, по команде ведущего все организованно выбрасывают в воздух мелкие монеты, заранее набитые в карманы. Получается такой красивый золотистый дождь.
В других вузах области мы обнаружили свои традиции. Например, поднять на руки самого «вредного» преподавателя и, декларируя
Но самым многострадальным предметом во время последней студенческой «бузы», разумеется, являются учебные конспекты. Их выкидывают из окон общаг, сжигают, торжественно вручают первокурсникам или вовсе устраивают из них бумажный дождь, скрупулезно разрывая по кусочкам во время прогулки на теплоходе.
Так было лет двадцать назад, так было лет десять назад. Иногда так бывает и сейчас. Но редко. Опросив более 100 выпускников последних трех лет, живущих в Ростовской области (благо, соцсеть Вконтакте позволяет сделать массовый опрос, вычленяя выпускников нужных вузов), о традициях выпускников с горем пополам вспомнили лишь 50% респондентов. А о том, что такие каверзы устраивали они лично, рассказали лишь семеро. Причем, по их словам, это были не массовые
Справедливости ради стоит отметить, что весьма редко, но и сегодня взамен старых все же приходят новые традиции. Например, выпускники юридического факультета одного из вузов Ростова отмечают свой выпускной «онли» в «Петровском причале» или банкетном зале отеля «Don Plaza» тоже своего рода обычай.
Светлана Иванова

