В хуторе Потапове Волгодонского района на Масленицу, кроме традиционных народных гуляний, прошли казачьи игры — шермиции.

Наша газета уже писала о возрождении этого вида казачьих боевых искусств в небольшом хуторке Потапове, где благодаря энтузиазму членов местного казачьего общества Сергея Божко, Николая Скакунова и Николая Арькова была создана «школа шермиций» («Сельская «школа шермиций», № 673 за 22 ноября 2012 года). В ней стали заниматься несколько десятков сельских ребятишек разных возрастов.

Мальчишки под руководством взрослых не только осваивают здесь приемы рукопашного боя, владения пикой и шашкой, но и с особым интересом изучают историю донского края. Кроме того, потаповские казачата постоянно участвуют в состязаниях по этому виду боевых искусств, каждый раз возвращаясь домой с наградами и дипломами.

Как рассказывал при встрече один из инструкторов потаповской «школы шермиций» Сергей Божко, они не зацикливаются на своем хуторе, а делятся опытом со всеми желающими. Благо с каждым годом их становится все больше. В родном Волгодонском районе все средние школы имеют казачий статус. Здесь реально действует районная программа по возрождению казачьих традиций, и вся воспитательная работа в детских учебных заведениях идет в этом направлении.

Потаповцы со своими шермициями пришлись как нельзя кстати. Теперь ребята уже с удовольствием принимают участие в своеобразных семинарах, выступая в роли инструкторов. И во всех сельских поселениях района появились поклонники древних боевых казачьих искусств.

В состязаниях, что прошли в Потапове на Масленицу, приняли участие команды из всех районных поселений. Приехали представители районной администрации и священник. Казаки соревновались в фехтовании на шашках и пиках, фланкировке шашкой и рубке мишеней в пешем строю, кулачном бою и перетягивании каната. И это далеко не все виды шермиций. Среди участников были совсем юные казачата (10-12 и 13-14 лет), кужата (15-17 лет), молодики (18-20 лет), казаки (21-40 лет) и старики старше сорока одного года. Так значились бойцы в своих возрастных группах.

Везде, конечно, были свои победители. В общекомандном зачете на первом месте оказались дубенцовцы, на втором – потаповцы, на третьем — казаки станицы Добровольской. Но, как и полагается на шермициях, всюду царили мир и порядок. А победила в целом — дружба.

Прошедшие казачьи игры потаповцы назвали домашними, но участие в них не было заказано и соседям. Приглашение приняли казаки из Константиновска. Здесь совсем недавно, как рассказывал ярый поклонник казачьих боевых искусств Константин Ткачев, была организована собственная «школа шермиций». Константин Иванович и пригласил меня поехать вместе с ним на состязания.

Константиновцы, несмотря на свой дебют, в грязь лицом не ударили. Среди победителей были и их имена. А ответное при получении призов «Слава богу, что мы казаки!» звучало и из их уст.