В федеральной службе охраны России служат сорок пять лучших парней из Ростовской области, призванные из Ростова, Таганрога, Каменска-Шахтинского, Аксайского, Багаевского, Белокалитвинского, Неклиновского районов. Им доверена охрана объектов Московского Кремля — официальной резиденции Президента РФ, других важных государственных объектов. Они участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, несут службу в почетном карауле у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Часть наших солдат служат в кавалерийском эскадроне полка. Это и понятно — казаки все-таки.

В гости к землякам приехала председатель Комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина. Для Любови Александровны — это одна из плановых поездок в воинские части, где служат призывники из нашей области. В комитете так заведено: на месте проверять, как обстоят дела у ребят, все ли в порядке. Да и привет от родных, немудреные подарки — всегда радость. Полковник Денис Варенников рассказал, что ребята из Ростовской области подобрались достойные. Свой воинский долг исполняют с честью. Из всех призывников — 16 имеют высшее образование, у остальных — средне-техническое. Весь день у ребят расписан по графику: выполнение технических, боевых задач, учеба. Неуставных взаимоотношений, которые нет-нет, да и дают о себе знать в других частях, здесь в принципе нет.

Конечно, интересовали Любовь Александровну и культурно-воспитательная работа, условия жизни ребят. Денис Владимирович показал казармы с двухъярусными, аккуратно застланными кроватями, спортивными снарядами. Есть у ребят время — упражняются. А большой спортзал находится во дворе Арсенала, там же — плац полка.

В части предусмотрена и культурная программа для военнослужащих. Ребята уже побывали в Третьяковской галерее, консерватории им. Чайковского, музее-панораме Бородинской битвы. А в воинской части — на встречах с известными людьми, актерами, писателями.

О службе, жизни ребят родители военнослужащих узнают из новостей, размещенных на сайте полка. Сюда же, на сайт, они могут отправить свои вопросы командиру части. При части создан попечительский совет, а также родительский комитет, который успешно взаимодействует с командованием полка и контролирует прохождение ребятами службы.

Во время встречи с Любовью Горнушечкиной ребята признались: она — первая из земляков навестила их. А так хотели, чтобы кто-то еще приехал! Было бы интересно встретиться и с представителями Ростовского землячества, которое есть в Москве, с депутатами, избранными в Государственную Думу от нашей области. И не только в праздники, но и в Дни открытых дверей, которые проходят в полку. Еще одно пожелание — чтобы больше уделяли внимания мамам тех, кто служит.

Любовь Александровна рассказала ребятам, что Комитет солдатских матерей при поддержке губернатора Ростовской области ежегодно проводит День матери, на котором как раз и отмечаются заслуги солдатских матерей.

По мнению земляков-военнослужащих, было бы здорово, если бы комитету кто-нибудь подарил микроавтобус.

—  Тогда наши мамы и мамы тех ребят, которые проходят службу в близких от дома регионах, могли бы чаще с нами встречаться. Нужна и видеокамера, чтобы запечатлеть такие встречи.

А что – хорошая идея…