Не совсем обычное заседание областной антинаркотической комиссии прошло в конгресс-холле Донского государственного технического университета. После официальной части на площади Гагарина губернатор Василий Голубев дал старт танцевальному флешмобу под названием «ЗОЖигай!»

Этому предшествовал разговор губернатора с представителями молодежных организаций на тему здорового образа жизни. Свои предложения по борьбе с наркоманией молодые люди искали и продумывали накануне заседания областной комиссии на четырех дискуссионных площадках. Идеи молодежи были представлены губернатору, и практически все он поддержал.

Уже в нынешнем году появятся в Ростовской области новые спортивные площадки. Пока планируется открыть пять, но это число может вырасти. Многое зависит от инициативы местных властей, предпринимателей, самих жителей. Областная власть ее поддержит. На новые спортплощадки нужны будут новые инструкторы. Министерствам спорта и образования уже дан наказ  —продумать схему оплаты их труда.

Из других поручений, данных по итогам комиссии, — решения о дополнительной целевой подготовке врачей-наркологов, господдержке из областного бюджета организациям, занимающимся профилактикой наркомании.  Последней недостаточно, равно как и специалистов-наркологов. «В эту нерадужную профессию не стремятся абитуриенты мед­университета», – констатирует министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Врачи-наркологи, приезжающие работать в сельскую местность, будут обеспечиваться жильем, получать другие социальные льготы. Поручение проработать эти предложения губернатор дал областному минздраву.

Министерству здравоохранения и мэрии Ростова предложено подумать и о возможности строительства нового здания для областного центра по профилактике ВИЧ — других возможностей для расширения центра нет.

Уже в ближайшее время нас ждет запрет на продажу алкогольных напитков на культурно-массовых мероприятиях.

— Есть даты, совершенно несовместимые с продажей алкоголя, — День защиты детей, первое сентября, — отметил губернатор.

Областной закон о запрете продажи спиртного на культурно-массовых мероприятиях и в некоторые праздничные дни скоро будет принят.

Эффективным признано проведение тестов на наркотики среди школьников. В этом году оно охватит студентов вузов. Есть предложение о тестировании в заводских коллективах.

По окончании заседания комиссии свою альтернативу нездоровому образу жизни предложили танцевальные коллективы Донского государственного технического университета. Среди них — и тот, что представлял Ростов на шоу канала «Россия 1» «Большие танцы». На площади Гагарина они устроили большой танцевальный флешмоб. Их поддержали своими выступлениями и спортсмены ДГТУ.