Сегодня начинается осенний призыв в Вооруженные силы России.

—  Каждая призывная кампания — это экзамен и для призывников и для военного комиссариата. Насколько молодой человек физически и морально подготовлен к службе, каков результат проведенной с ним учебно–патриотической и воспитательной работы военкомата? Не станет ли он уклонистом? От этих вопросов зависит будущее нашей армии, — подчеркнул начальник отдела военного комиссариата  Ростовской области по Пролетарскому и Первомайскому районам Ростова Владимир Хрущев.

Сейчас в Вооруженные силы призывается много ребят с высшим образованием. В армии они — ценные и грамотные специалисты.  

Евгению Братчикову 25 лет. Парень окончил Южный федеральный университет. Почти год служит в комендантской роте Ростова–на–Дону, охраняет военные объекты.

— Военная служба дала мне огромный жизненный опыт и хорошую практику, закалила характер. Эта школа жизни, которая необходима каждому мужчине, — говорит Евгений.

Дмитрий Першин пошел в армию в декабре 2012 г. Служит в Новочеркасске, каждую неделю приезжает домой на выходные.

— В армейском коллективе я нашел много друзей и товарищей, которые так же, как и я, призваны из Ростовской области. Мы будем поддерживать дружеские отношения и после демобилизации, — рассказывает он.

В Президентском полку

Традиционно, каждый призыв отдел военного комиссариата Ростовской области по Пролетарскому и Первомайскому районам Ростова отправляет не менее 5 человек  на службу  в Президентский полк. В осеннюю призывную кампанию 2012 г.  служить в элитное воинское подразделение отправились 8 призывников двух районов, в весенний призыв 2013–го — 7 молодых людей.

В числе этих достойных защитников Отечества – Дмитрий Волков из Первомайского района. В армию пошел сразу после окончания Санкт–Петербургского университета экономики и финансов.

— Мы охраняем Кремль, другие важные государственные объекты, выезжаем на учения в Подмосковье. Большая часть службы проходит в Кремле. Боевая подготовка, снабжение и бытовые условия — все на высшем уровне. Армейский коллектив замечательный. Я горжусь, что мне выпала честь проходить военную службу в Президентском полку, — говорит Дмитрий.

Уклонисты — в ежовых рукавицах

Однако  среди нынешней молодежи есть и те, кто предпочитает службе Отечеству уклонение от исполнения гражданского долга, бегство от военкомата, скитание по чужим адресам и лживые отговорки.

— За последний год сотрудники отдела военного комиссариата вынесли более 385 постановлений о наложении административных штрафов и предупреждений, направили в мировые суды 38 административных дел по неуплате штрафов.

В весенний призыв 2013 г. более 30 призывников после назначения им административных наказаний отправились служить Родине, – отметил Владимир Хрущев.

Тех же, кто систематически уклоняется от призыва,  ждет уголовная ответственность. Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ, «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

За 10 месяцев 2013 г. осуждено 11 уклонистов, состоящих на учете в отделе военного комиссариата Ростовской области по Пролетарскому и Первомайскому районам Ростова. В 2012 г. аналогичная цифра составила 10 человек.

Вместо армии — за решетку

Такую дорогу выбрал себе 22–летний житель Пролетарского района Ростова–на–Дону Максим Р. По повесткам военкомата он никогда не приходил.

За это в весенний призыв 2012 г. уклонист был дважды оштрафован.

А вскоре Максиму пришлось посетить следователя. Но профилактическая беседа не пошла правонарушителю впрок. Начало осеннего призыва 2012 г. уклонист встретил с прежней целью — безнаказанно «откосить от армии». Как и раньше, он срывал все призывные мероприятия, а штрафы, которыми «обрастал» в геометрической прогрессии, не платил.

К декабрю 2012 г. Максим стал самым злостным уклонистом в военкомате — к этому времени он не явился по 12 повесткам, а по количеству штрафов за уклонение от призывных мероприятий достиг рекорда — 7 штрафов за призыв, 9 — за год. Тогда он решил «договориться» с военкоматом. Но тщетно.

В январе 2013 г. Следственный комитет возбудил на Р. уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу, а мировой судья — 7 административных дел за неуплату штрафов. Р.  начал скрываться, и его объявили в розыск.

Вскоре он был схвачен полицией возле своего дома и доставлен в следственный отдел. После выхода из спецприемника Максима ожидал новый суд — по уголовному делу. Опасаясь реального срока, гораздо большего, чем  предыдущий, преступник на суде раскаялся и просил не лишать его свободы.

Р. был оштрафован на 30.000 рублей. И получил «отсрочку» от армии на год — судимость.

От наказания не убежишь

В марте 2013 г. в Первомайском районном суде Ростова–на–Дону был вынесен обвинительный приговор Андрею К. за уклонение от призыва на военную службу. До достижения 27 лет — возраста, после которого в Вооруженные силы в мирное время не призывают, ему оставался всего месяц.

9  лет  Андрей скрывался от армии.  Наконец, в мае 2012 г. уклонист был захвачен врасплох у себя на квартире сотрудниками военкомата и полиции.  Призывник  назвался чужим именем, заявил, что он не является хозяином квартиры. Предъявить же документы он не смог, как и объяснить, что делает в «чужой» квартире. Молодому человеку было предложено проследовать в отделение полиции для установления личности. Но едва выйдя за порог, он бросился бежать. Да видно не рассчитал своих сил: через несколько метров упал и повредил  себе ноги. Материалы на возбуждение уголовного дела в отношении уклониста были переданы в Следственный комитет. Еще не зная об этом, через несколько дней   он неожиданно лично явился в военкомат. Из военкомата нерадивого призывника повезли не в поликлинику, а на допрос к следователю.

Судебный процесс по делу уклониста, который в среднем длится несколько недель, в случае с К. растянулся на целых полгода. В результате так и не раскаявшийся преступник получил штраф в размере 50.000 рублей.

Такой финал ожидает и других призывников, уклоняющихся от службы в армии. Независимо от того, сколько времени им удастся успешно скрываться, – итог будет один: судимость и уголовное наказание.                                                                                 

Каждый призывник сам принимает решение: являться ему по повестке или нет,  и сам делает выбор: «косить» или пойти служить.  От этого выбора зависит его судьба.

Ян СОКОЛОВ, старший помощник по правовой работе начальника отдела военного комиссариата Ростовской области по Пролетарскому и Первомайскому районам Ростова