В выставочном зале Союза художников открылась двенадцатая по счёту выставка «Творцы 21–го века», которая стала традиционной и превратилась в смотр молодых талантов Ростовского художественного техникума им. Грекова.

Творческий путь многих выпускников «грековки» нового столетия начался с первой выставки проекта «Творцы 21–го века». Она открылась осенью 2002 года по инициативе директора техникума Галины Скопцовой для того, чтобы будущие скульпторы, дизайнеры и живописцы имели возможность показать свои работы не только педагогам, но и публике. Действительно, принять участие в выставке может каждый студент техникума, независимо от курса — для кого-то это станет дебютом, а для кого-то — подведение итогов учёбы.

Многие в техникуме вспоминают самых первых «Творцов» с улыбкой. Ребята боялись показывать своё творчество, организаторам приходилось дополнять выставку дипломными и учебными работами. Сейчас студенты сами несут свои произведения, многие из них становятся мастерами, а первые участники стали преподавателями в техникуме.

«На выставку отбираем только те работы, которые делаются самостоятельно во внеурочное время — в этом году их больше шестидесяти», — говорит Галина Скопцова.

По традиции в день открытия выставки из числа участников были определены победители в нескольких номинациях. Каждый зритель смог проголосовать за понравившуюся работу. Мнение посетителей было учтено при определении победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» — им стала Нелли Асланова за натюрморт «Гранат». Всего в этом году было представлено 7 номинаций, в числе которых «Графика», «Скульптура», «Художественно-образное решение темы», «Арт-фото». Впервые появилась номинация «Дебют», созданная специально для студентов 1–го и 2–го курсов.

Для юных творцов главное — передать атмосферу. Особенно зрителям понравилось настроение работ Алёны Новиковой, единственной показавшей портрет под названием «Медитация», и Ксении Медведевой, написавшей картину «Ростовский дворик». Студент 5–го курса Гамлет Папаян всем инструментам предпочитает кисть — целый цикл картин о Великой
Отечественной войне создал к выставке, за что получил от жюри сразу три премии. По словам художницы Марии Плехановой, она целое лето провела на пленэре — рисовала город Суздаль. «Там особенная атмосфера, русская. Это и вдохновляет», — поделилась Маша. К скульптору Александру Маркину вдохновение приходит от созерцания готового произведения. «Процесс — работа. Главное итог!» — говорит Саша, фотографируясь рядом со своим творением — бюстом Маяковского. Не обошлась выставка и без коллективного произведения студентов — целой композиции фигур из гипса под названием «Слияние фантазий», которая была отмечена отдельным призом.

Но безусловным лидером в графическом и живописном вариантах по мнению жюри стала Софья Басова, студентка 5–го курса:

«Это моя последняя выставка в рамках «Творцов». Здесь представлены в основном исторические работы — картина «Лермонтов» и цикл произведений в графике и пастели по мотивам путешествия в Бахчисарай. Для меня эта выставка — своеобразное подведение итогов, чего добилась, над чем нужно работать. Может, именно поэтому я старалась, чтобы зрителям у моих картин хотелось остановиться и поразмышлять».

Посмотреть работы талантливых студентов можно в Ростове: улица М. Горького, дом №84 — выставочный зал отделения Союза художников России.